Найти в Дзене

Путин, ЦРУ, Pfizer или мать-природа?

Это глубокий и неудобный парадокс,
который не останется незамеченным:
Мы можем защищать демократию только
будучи недемократичными.
Каждый разведчик знает этот парадокс.
Филип Пулман
Дорогие читатели!

Когда кто-то умирает, это трагедия для его родственников и друзей - по крайней мере, в большинстве случаев. Так случилось и с Алексеем Навальным, который умер на прошлой неделе в российской тюрьме в возрасте 47 лет. У него было двое детей от жены Юлии. Поэтому мне кажется отвратительным, что некоторые комментаторы в социальных сетях радуются его смерти. Тем более что они, предположительно, дружелюбно относятся к путинской России, а смерть Навального наносит ей ущерб. Но к этому я еще вернусь.

Если исходить из вышеупомянутого сочувствия, я не отношусь к тем, кто считает, что нельзя плохо отзываться о мертвых. К чему бы мы пришли, если бы все умершие были канонизированы? Особенно если речь идет о политиках и других важных личностях, необходимо продолжать заниматься ими и после окончания их жизни, если это необходимо. Эта дискуссия могла бы стать важным социальным осмыслением.

Что касается Навального, то я относился к нему с подозрением уже тогда, когда ничего о нем не знал. Его предполагаемая харизма, которую западные комментаторы любят ему приписывать, вероятно, резонировала на волне, которую я не мог воспринять. Он производил на меня скорее впечатление гопника. Как выяснилось позже, я не ошибся. Бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер, например, не может сказать ничего хорошего о российском оппозиционере:

Навальный был " активом ЦРУ", "предателем" и "живым воплощением коррупции Запада".

Бывший политик также был "расистом", "белым супремасистом" и "нехорошим человеком". Риттер вспоминает видео, в котором Навальный сравнивает мусульман с тараканами и рекомендует уничтожать их с помощью пистолета - спрея от насекомых для таких размеров недостаточно. В другом ролике он показал себя "стоматологом", сравнил иммигрантов с кариесом и заявил:

"Все, что встает на нашем пути, должно быть аккуратно, но решительно удалено путем депортации".

Как сообщило агентство Euronews, на основании этого видео Amnesty International аннулировала статус оппозиционера как "политического заключенного", но в 2021 году отменило это решение на том основании, что "мнения и поведение человека" могут "меняться с течением времени".

Теперь о смерти Навального: политики и ведущие СМИ на Западе сходятся во мнении, что ответственность за это несет Путин. Понятно, что российскому президенту это выгодно меньше всего. Возможна "естественная" смерть. У оппозиционера было слабое здоровье, а тюрьма в Заполярье - это не реабилитационный центр. Тем не менее, можно предположить, что российское правительство обеспечило Навальному достаточную медицинскую помощь в своих интересах.

По данным российской стороны, причиной смерти Навального стал "синдром внезапной смерти". А "внезапные" смерти от сердечной недостаточности участились после кампании по вакцинации от ковида. Можно предположить, что Навальный, чей Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) высмеял провал допуска Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) российской вакцины Sputnik V, позволил впрыснуть себе  "эффективный" западный препарат.

Не идентифицированный источник сообщил российской телерадиокомпании RT, что Навальный умер от тромба. А тромбы - это "побочный эффект" мРНК-"вакцинации". По неподтвержденным данным в социальных сетях, Навальный получил несколько инъекций продукта фирмы Pfizer. Причина смерти еще расследуется.

Также подозреваются западные спецслужбы. В любом случае, время смерти Навального поразительно - за месяц до президентских выборов в России. Хорошее время для того, чтобы поднять кампанию против Путина на новый уровень.

В этой связи журналист Томас Рёпер напоминает, что Навальный, предположительно, был отравлен "Новичком" в августе 2020 года, за три недели до ежегодных местных и парламентских выборов. Это нервно-паралитическое вещество, которое было разработано в Советском Союзе. Это напоминает удостоверения личности, которые исламистские убийцы якобы регулярно оставляют на месте преступления...

Примечательно к тому же, что о смерти Навального было объявлено как раз в тот момент, когда его жена Юлия присутствовала на так называемой "Мюнхенской конференции по безопасности", спонсируемой оборонными концернами, где она отреагировала на эту новость в своем выступлении. Президент Украины Владимир Селенский также смог при этом удачно использовать смерть российского оппозиционера в Мюнхене, чтобы подтвердить свою мантру об увеличении поставок оружия в свою страну.

По словам Рёпера, Навальный "почти не играл роли в России, даже когда был на свободе". ЦРУ и британская MI6, безусловно, знали об этом, как и о том, что оставалась последняя возможность использовать свой "актив" в своих интересах...

Что касается других критиков российского правительства, то, например, время смерти Анны Политковской также является странным. Журналистка была застрелена 7 октября 2006 года: в день рождения Путина. Сделал ли кремлевский босс себе подарок? Вряд ли. С другой стороны, такие "тонкости" - излюбленное послание секретных служб. В России были осуждены пять человек, в том числе трое братьев-чеченцев.

Странным выглядит и предполагаемое отравление Сергея Скрипаля и его дочери. Здесь также, как утверждается, была использована "визитная карточка" - Новичок. И этот очень смертоносный яд, очевидно, тоже не убил российско-британского двойного агента. Неужели российские спецслужбы настолько дилетантские?

Скрипаля держали в российской тюрьме шесть лет; он должен был отсидеть 13 лет. Этого времени Путину вполне хватило бы, чтобы дать какому-нибудь патриоту убить предателя в тюрьме. Однако Скрипаль приехал в Великобританию в 2010 году в рамках программы обмена заключенными. Поэтому возникает вопрос, зачем Путин захотел устранить его только тогда, как охотно утверждают на Западе, и зачем это вообще было нужно, если Россия его выпустила.

Однако в политике и ведущих СМИ логика уже давно не в почете. Да она и не нужна, если людей можно убедить с помощью эмоций. Разум в этом случае отходит на второй план. Поэтому рекомендуется сделать шаг назад, чтобы эмоционально отстраниться от новостей и посмотреть на них с холодной головой.

Искренне ваш,
Константин Деметр