Русская кухня славится своими традициями и рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Одним из таких блюд является тельное. Это блюдо является классическим для русской кухни и имеет свою историю, особенности приготовления, а также разнообразные рецепты. В данной статье мы познакомим вас с тельным, его историей, особенностями приготовления и предложим несколько рецептов этого блюда.
Краткая история блюда
Тельное – это рыбное блюдо, которое представляет собой рыбную котлету фаршированный рыбой либо другими начинками. История этого блюда начинается в 15 веке, когда на Руси начали готовить рыбные блюда из судака или щуки. Название «тельное» происходит от слова «тело», так как изначально тельное делали из цельного куска рыбы, что делало его особенно вкусным и сытным.
Тельное вполне можно назвать прообразом котлет. Но изначально, ещё до ХIХ века, это блюдо больше напоминало фрикадельки.
Для приготовления тельного рыбу отделяли от костей, измельчали и делали подобие фарша. Фарш тогда готовили при помощи сечки — полукруглого топорика на длинной ручке, которым рубили рыбу в специальном корытце (сельнице).
Из фарша делали шарики (колобки), которые варили. Иногда варили фарш цельным куском, а потом разрезали на мелкие кусочки.
В современной кухне тельное представляет из себя рыбную котлету в форме полумесяца с какой либо начинкой.
Классический рецепт
Для его приготовления Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Филе рыбное (щука или судак) – 1 кг
- Грибы – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйцо – 1-2шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Панировочные сухари
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Шаг №1
Грибы нарезать на мелкие кусочки. Репчатый лук очистить и очень мелко порезать.
Шаг №2
Обжарить лук и грибы на растительном масле, посолить и поперчить. Начинка для тельного готова.
Шаг №3
Для фарша берем филе рыбы, измельчаем ножом (либо топориком) на очень мелкие кусочки. Добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим и перчим фарш и тщательно вымешиваем ложкой.
Шаг №4
Делаем из фарша лепёшку, кладём на неё начинку и формируем котлету в форме полумесяца. Панируем в сухарях.
Шаг №5
Обжариваем получившиеся котлеты в сковороде на сливочном масле с каждой стороны по 4-5 минут на небольшом огне.
Подавать тельное с картофельным пюре или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Нам будет приятно, если Вам понравился наш рецепт приготовления данного блюда. Надеюсь, что вы обязательно захотите его повторить. Пожалуйста, не забудьте подписаться на канал и поделиться рецептом с друзьями в социальных сетях. Будем ждать Вас на канале "Готовим с удовольствием" . Наши статьи выходят каждый день.