Найти в Дзене

Классовая борьба у Маркса и в истории

Введение

Согласно учению Маркса, каждый способ производства порождает антагонистические классы: “Свободный и раб, патриций и плебей, помещик и крепостной…” (Манифест коммунистической партии. К. Маркс и Ф. Энгельс)

Однако, если более подробно рассмотреть историю, то отношения между классами складываются иначе и сложнее.

Например, в истории России прослеживается строгая закономерность, когда каждый новый способ производства порождает новый классовый дуэт, классовую пару - новый трудящийся и новый правящий класс. Новый классовый дуэт вступает в борьбу со старым, стоящим у власти классовым дуэтом: прежним правящим классом, который опирается на трудящихся прежнего способа производства.

Факты для обоснования

Факты взяты из исследования автором способов производства древней (https://clck.ru/36yfab) и крепостной (https://clck.ru/36yfTy) России.

Князья и земледельцы подсечного способа обработки в 12 веке на Руси воюют с боярством городов и охотничьих племен. В результате во множестве удельных княжеств подсечное земледелие приходит на смену охотничьим промыслам.

В 14 веке крестьяне перешли к двупольному земледелию, появились малая крестьянская семья и крупное землевладельческое боярство. В 15 веке бояре-землевладельцы уничтожили удельных князей и способствовали возникновению единой Московской Руси.

В 16 веке крестьяне переходят к оседлому трехпольному натуральному земледелию и появляется мелкопоместное дворянство, которое в Смуте 17 века уничтожает бояр, опирающихся на двупольное полуоседлое земледелие, и строит централизованную Россию.

В Российской империи дворянство сохраняется, но функции его меняются. В первый период дворяне - это только народное ополчение, 17 век. В первой половине 18 века они помещики, вводящие в своих владениях разделение труда на земледелие и домашнее ремесло. Во второй половине 18 века они переводят крестьян на денежный оброк, а сами с дворовыми людьми переезжают в города и организуют там ремесленное производство. Оброчные крестьяне переходят к товарному земледелию и требуют отмены крепостного права.

С отменой крепостничества в 1861 г. появляется мелкотоварное крестьянство, наемные рабочие, капиталисты и интеллигенция. Капиталисты, как имущественный класс, становится опорой царизма наряду с дворянством, поэтому неимущая интеллигенция города и деревни берет на себя руководство крестьянами и рабочими для свержения монархии.

Итак, история феодализма в России показывает, что каждый новый способ производства порождает классовый дуэт, а не антагонистическую классовую пару.

Кроме того, история капитализма в Европе и США свидетельствует, что рабочих вполне устраивает власть капиталистов, и они не стремятся к коммунизму. Значит, капиталисты и рабочие не являются антагонистами.

Итак, история феодализма и капитализма показывает, что каждый способ производства порождает классовый дуэт, пару в которой нет антагонистических противоречий. Новый дуэт вступает в борьбу со старым дуэтом, находящимся у власти.

Какие же классовые дуэты сложились на современном этапе?

Современные способы производства и классовые дуэты

Сегодня в мире существуют два способа производства: мелкотоварное и крупное машинное.

Они создают два дуэта: рабочих малого и крупного бизнеса со своими капиталистами. Мелкие и крупные капиталисты служат естественными руководителями своих рабочих, между ними не возникает антагонизм в условиях стабильного производства.

Кроме того, появился новый правящий класс - интеллигенция. Интеллигенция - правящий класс без собственности, но на зарплате, как и прочие наемные рабочие обоих способов производства.

Кроме того, интеллигенция служит не только правящим, но и трудящимся классом, непосредственно создавая интеллектуальные продукты.

Интеллигенция стоит у власти во многих государствах, она же даёт политических лидеров всем трудящимся классам и обеим формам капиталистов.

Современная борьба классовых дуэтов

Как же теорию классовых дуэтов применить к текущим событиям.

Малый бизнес и крупное производство существуют во всех странах в разных пропорциях.

В развитых странах малый бизнес преобладает по доле в создании ВВП или по численности населения. Это следствие эволюционного развития крупного производства из мелкотоварного буржуазного производства, интересы которого охраняет государство. Развитые страны - это страны рыночного капитализма с демократическим политическим строем.

В развивающихся странах крупное производство, подчиненное государству, преобладает над мелким. Это результат скачкообразного развития, когда развитые страны переносили свое готовое машинное производство в аграрные страны. Политическая система в этих странах авторитарная, а общественная формация - госкапитализм.

Возникновение коалиции стран стран госкапитализма - результат глобализации, распространения крупносерийного производства среди развивающихся стран. Это политика транснациональных корпораций в целях снижения стоимости и повышения массовости изделий.

Современный всеобщий кризис капитализма на планете заключается в противостоянии коалиций стран госкапитализма и стран рыночного капитализма.

В странах рыночного капитализма власть отражает интересы населения, занятого в мелкотоварном производстве, потому что на стороне этого населения численное превосходство и вековые традиции: демократия и бережное отношение к малому предпринимательству.

В странах госкапитализма численное большинство за населением государственного сектора и крупных предприятий, а политическая система авторитарная.

Так как мелкое и крупное производства существует во всех странах, то борьба между классовыми дуэтами складывается также в самих противоборствующих государствах. Это проявляется в таком парадоксальном явлении, что политика санкций развитых стран рыночного капитализма против российского госкапитализма приводит к деиндустриализации в самих странах рыночного капитализма Германии, Франции, США и др., но власти не обращают на это внимание.

Классовая борьба в самих странах рыночного капитализма обостряется внешними войнами и проявляется массовыми протестами, как в Германии и Франции, и территориальными конфликтами, как между Техасом и федеральным правительством .

Троцкий наверняка усмотрел бы в этом мировом хаосе и борьбе всех против всех приближение мировой революции и коммунизма.

Роль России

Согласно марксизму, государственный капитализм - есть преддверие коммунизма.

Россия периода СССР самая первая страна абсолютного госкапитализма.

В СССР сложилась государственная система управления всем народным хозяйством при сохранении наёмного труда - сущности капитализма - это и есть госкапитализм.

Госкапитализм в СССР позволил за короткое время превратить аграрную страну в индустриальную.

В то же время проявились все негативные стороны госкапитализма: скудную жизнь населения, острые классовые противоречия с политическими репрессиями, а также скоропостижная гибель от “абсолютного перенакопления” общественного капитала, как и было предсказано марксизмом.

История СССР и современной России показали, что капитализм на своей высшей стадии гибнет от наемного труда. Именно рынок наемного труда при государственной собственности разоряет производство и государство. Рынок труда вызывает зарплатное неравенство и политический кризис, который может разрешится только переходом к коммунизму.

В современной России наблюдаются следующие способы производства и классовые дуэты.

Преобладает крупное машинное производство с рабочими и капиталистами, и малый бизнес с рабочими и капиталистами.

Передовым классом стала интеллигенция, которая является правящим классом, служит идеологом и пропагандистом для других классов общества, а также занята производительном трудом и искусством.

Как прообраз человека коммунистического общества она объединяет высокое образование с созидательным трудом и управлением.

Если рабочие крупного и мелкого производства с их капиталистами являются реакционными классовыми дуэтами, на них опирается консервативная государственная власть, то интеллигенция служит передовым классовым дуэтом, который борется за гуманность общества.

Но интеллигенция должна понять, что достигнуть гуманизма можно только на пути к истинному коммунизму Маркса, Энгельса, Ленина через ликвидацию рынка труда и зарплатного неравенства, а не на возвратном пути к рыночному капитализму или советскому госкапитализму.

Заключение

Из сказанного следует, что Маркс ошибся в теории классовой борьбы.

Причина этого - недостаток развития экономической истории и необходимость для него опираться преимущественно на изучение буржуазных революций в Европе, свидетелями которых были Маркс и Энгельс.

Рабочие в буржуазных революциях противостоят капиталистам в той степени, в которой те служат опорой монархии. А при капитализме между рабочими и капиталистами нет противоречий, о чем свидетельствует двухсотлетняя история капитализма в Европе и США, где отсутствует борьба рабочих за власть в целях построения коммунизма.

В действительности способы производства создают классовые дуэты, пары, между которыми нет антагонистических противоречий. Новый классовый дуэт вступает в борьбу с классовым дуэтом, стоящим у власти.

В России передовым классом является интеллигенция, которая занята как в сфере материального производства, так и в сфере управления. Кроме того, она служит идеологами и политиками для реакционных классов крупного и мелкого отживающего товарного способа производства.

Современная статистика капитализма говорит о том, что причиной бед является стихийный рынок труда, а не частная собственность. Рынок труда может быть легко заменен государственным регулированием, а значит, капитализм может отмереть без революций и гражданский войн.