В последнее время наблюдается странный тренд в политической рекламе - баннеры, которые рекламируют кандидата Путина, без его фотографии. Вместо изображения президента на баннерах видим только его фамилию и изображения памятников и известных мест в городе, где установлен данный рекламный материал. Так же на баннерах нет лозунга. Что за стратегия стоит за этим подходом? Что хотели сказать политтехнологи подобным образом?
К примеру, баннеры за кандидата Путина, которые появились в Петербурге с изображением самого известного памятника Петру I — Медного всадника.
Кстати, с Петром I Владимира Путина неоднократно сравнивал Александр Беглов. Губернатор Петербурга ранее заявил, что Путин даже превзошёл императора — защитил город от наводнений и начал внедрять искусственный интеллект.
Хотя на мой взгляд Петр 1 все-таки открыл окно в Европу и начал продвигать тогдашние европейские ценности в России - например бритье бород, а Путин это окошко с современными европейскими "ценностями" прикрыл.
Возможно, решение не использовать фото Путина на баннерах было сделано для того, чтобы не перегружать людей информацией, которую они уже знают. Ведь имя и лицо главного кандидата всем давно знакомо, так что почему бы не использовать другие способы привлечения внимания избирателей?
Изображение чего-то нейтрального вместо лица президента также может быть попыткой избежать провокаций или актов вандализма.
Предвыборные плакаты Путина становились жертвой недовольных уже неоднократно. Их закидывали яйцами и помидорами и заливали краской. В нескольких российских регионах у билбордов выставляли круглосуточную полицейскую охрану.
Учитывая, что Путин идет на пятый срок, возможно, команда политиков просто решила сделать акцент на других аспектах его кампании, не связанных с личностью самого кандидата. Может быть, в этой загадке скрыта глубокая символика, и Путин как символ России становится частью общественной диалектики и политической культуры.
А как у других кандидатов?
Довольно сильный лозунг у кандидата Николая Харитонова. В агитации КПРФ используется слоган «Поиграли в капитализм — и хватит». Его придумал сам кандидат. На плакате с красным фоном и фотографией Харитонова акцент сделан на словах «капитализм» и «хватит».
Над «узнаваемостью» кандидата работают и штабы депутата Госдумы от «Новых людей» Владислава Даванкова. Самый молодой кандидат использует слоган «Время новых!», а также подчеркивает на билбордах слог «Да» в своей фамилии.
Слуцкий использует имя Жириновского в предвыборной агитации. «Слуцкий. Дело Жириновского живет. ЛДПР»
Да, дело Жириновского живет, но явно не в Слуцком. Жириновский и сейчас популярнее многих, его видео до сих пор появляются и набирают миллионы просмотров. Леонид Слуцкий не воспринимается, как лидер ЛДПР. Важную роль играет устойчивость образа Владимира Жириновского в сознании населения.
Выборы президента России состоятся 17 марта 2024 года.