Найти тему
Время Новостей

Нутрициолог рассказала, как правильно питаться в зависимости от возраста и пола

Врач советует в 25 есть все, в 35 следить за калориями, после 50 варить мясо и принимать витамины.

Рацион должен соответствовать возрасту. Чтобы питание приносило пользу и не вредило, необходимо следовать нескольким простым правилам. Как все работает, в интервью радио Sputnik объяснила врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

Например, молодым людям до 25 лет, организм которых все еще взрослеет и накапливает костные ткани, нет смысла умышленно отказывать себе в каких-либо продуктах.

«До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то «уклона». А как раз до этого возраста люди любят над собой экспериментировать в плане похудения, перехода на вегетарианство или на кетодиету. Это не всегда бывает полезно. Диеты — это не просто игра, еда — это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно».

Анна Белоусоваврач-диетолог, нутрициолог

А уже после 25 лет нужно быть внимательными к массе тела и следить за калорийностью питания, чтобы не допустить ожирения, причем не столько из эстетических соображений, сколько по причине прохождения пика фертильного возраста у женщин, убеждена доктор.

В период от 35 до 40 лет рацион должен корректироваться в зависимости от пола. Главный «мужской продукт» — помидор, а для женщин — молочные продукты, рекомендует врач.

«Мужчина начинает стареть в плане сердечно-сосудистой системы уже с 35 лет. Здесь нужно пересматривать свое питание, оно должно содержать меньше продуктов, богатых холестерином, таких как свинина, телятина. Надо следить за тем, чтобы в рационе было больше грубой клетчатки — это овощи, фрукты. Крупы не упускать из виду. Питание должно носить еще и антистрессовый характер, для этого подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с 40 лет нужно думать о предстательной железе и включать в рацион продукты, содержащие каротиноиды: морковь, петрушку, укроп, зеленый лук. Помидоры — тоже «мужской» продукт».

Анна Белоусоваврач-диетолог, нутрициолог

У женщин после 35 лет начинают происходить серьезные биологические изменения. Поэтому к питанию нужно относиться еще внимательнее.

«В те несколько лет, когда у женщины меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы и может сформироваться остеопороз. Поэтому уже с 35 лет нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог, сыр. Но помним, что все сыры содержат холестерин, поэтому сыр у нас уходит в разряд деликатесов. Для поддержания общего гормонального фона важны фитоэстрогены. Это яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и все виды капусты».

Анна Белоусоваврач-диетолог, нутрициолог

Вегетарианство после 50 лет противопоказано, предупреждает специалист.

https://yamal-media.ru/news/britanskij-dietolog-posovetovala-est-boby-chtoby-snizit-plohoj-holesterin

«Пожилым людям не стоит отказываться от мяса, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина. Мясо мы преимущественно отвариваем, потому что жареных продуктов с возрастом должно становиться все меньше и меньше. Молочные продукты пожилым людям нужны по всем параметрам — и по белку, и по кальцию. И обязательно добавляем витаминно-минеральные комплексы сообразно возрасту».

Анна Белоусоваврач-диетолог, нутрициолог

Британская коллега Анны Белоусовой Эмили Лиминг предложила специальную бобовую диету для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».