Отзыв на книгу Юлии Atreyu "Проклятие на удачу. Цена триумфа"
Могла ли я не продолжить историю Майи, завершившуюся на двоякой для меня ноте (Первая часть: здесь)? Оборотница-драконица по велению случая и единственная кровная претендентка на трон по праву рождения, перебирается в царские хоромы, чтобы править целой страной. Именно это меня настораживало в финале первой части, ведь одно дело быть хорошим человеком и лояльным подданным, искренне заинтересованным в процветании своей страны, продолжая вертеться в своих кругах, знакомых с детства. Другое же дело – быть хорошим правителем, подавая пример. Но какой пример может показывать совсем еще юная девушка, которая лишь вчера узнала о своей родословной, не получая ни нужных умений для ведения переговоров, ни требующихся познаний для трезвой оценки возникшей ситуации на политической арене. Страшно подумать, что было бы, не имей наша красна девица штат верных советников, которые помогут и направят.
- Царица Амайя хорошо обучилась своим возможностям за последние месяцы. А мы способны сделать ее практически неуязвимой. Весь вопрос в том- что они могут противопоставить дракону? – Высказался кто-то из толпы.
- Разве что армию драконов! – Взял слово Онис.
Резко всем присутствующим стало не по себе.
- Может быть и так... – Задумчиво произнес Нуран и запустил жилистые пальцы в короткую белую бороду.
…и если бы Амайя еще кого-то слушала! Но именно существование в одиночку в дали от всего, что ассоциировалось бы с принятием будущей ответственности, сделало ее той, которая полагается лишь на свои *весьма не хрупкие* силы. Насильно полученная ноша ее не тяготит – драконья ипостась становится опорой, которая так требуется хрупкой, но храброй девушке. И та, невзирая на любые возражения, готова спасать свой народ от надвигающейся опасности, даже несмотря на возможный риск для себя. Во имя процветания Тамилии! Амайя еще больше в этот момент напоминает мне разгоряченного подростка, бормочущего под нос «Я еще им всем покажу! Я…я сильная! Я…по праву! Я всех спасу!»*и с этими мыслями застреваем ботинком в болоте* Стоит ли говорить, что вперед Тамилии спасать приходится ее саму? Впрочем, жизнь нашей храброй пчелки драконицы Майи уже неразрывно зависит от благоденствия самого ее царства. Спасение Майи – спасение Тамилии. А потому Майя исследует чужие территории, становясь объектом охоты, а потому верные поданные и герой-возлюбленный стремится на выручку своей царице.
Конечно, это все возраст и эмоции младого тела, бушующего запоздалыми гормонами! Как еще я могу принять то, что Майя готова пожертвовать собой – не рядовой собой, а собой-царицей? Даже не влияя на ход истории, она бы все равно являлась символом своей страны. Однако не решись она на эту опасную вылазку – мы бы не познакомились с удивительной территорией Лесграда, обителью эльфов-долгожителей, где живут в гармонии с природой, а всякая страшная тварь имеет такое же право на существование, как и тварь не страшная, но ушастая (что, в общем-то, совсем и не порок). Понравилось отхождение от канонов в описании русалочьей стаи, а уж привнесение фантазийным дыханием в текст совершенно новых существ магического порядка – и вовсе достойно похвал.
- Ты раньше бывала в Лесграде?
- Нет, никогда. - Прожевав, ответила я.
- Ты многое потеряла. Наши поселения считаются одними из красивейших. Дома располагаются прямо на деревьях, а иногда и внутри их стволов - зависит от разновидности дерева.
- Я читала об этом. И еще о том, что у вас водятся необычные существа, которых нельзя повстречать в других странах. Мне уже довелось увидеть кейротов - странные твари.
- Это одни из самых мирных представителей фауны Лесграда. Но есть и такие, которых мы сами стараемся обходить стороной. Вроде хеллисов.
- Хеллисов? - Переспросила я, дожевывая пирожок.
- Да. С ними можно столкнуться в диких восточных лесах, где мало твердой почвы и в основном топи. Эти твари - не звери. Скорее - их духи или сущности… Они всеядны - могут питаться растениями и животными, солнечным светом, а, если предоставится возможность - эльфами. Недавно произошла пара печальных случаев… Нам так и не удалось понять принцип, по которому они проявляют свое предпочтение в пище в тот или иной раз… Хеллисы бестелесны и очень крупные. Сначала может показаться, что приближается туман, пока, отойдя на расстоянии не увидишь, что эта дымка имеет форму тела некоего существа. Они всегда разные. Однажды я видел хеллиса, напоминающего по очертаниям гигантского эльфа либо человека, а еще раз- огромного волка.
Я смотрела на Шеридана, широко раскрыв глаза. Вот тебе и прекрасный неведомый край, который так мечтают узреть люди.
- Это известный факт. Мы его и не скрываем. Я думал - ты знаешь.
Я отрицательно помотала головой.
- А как от него защититься?
- Если хеллис голодный и положил на тебя глаз - самый верный способ - бежать. Нет известных способов дать ему отпор. А, если сыт - то он и сам не обратит на тебя внимание.
- А вы не боитесь, что хеллисы когда-нибудь расширят свой ореол обитания?
Это вряд ли. Видишь ли - восточные леса растут на зачарованной земле. Поэтому там и водятся странные твари, о которых ты не прочтешь в ваших человеческих книгах. Мы и сами изучаем их многие столетия, и пришли к выводу, что оставить все как есть - самое лучшее. Великий создатель зачем-то сотворил этих существ, как и нас. И не нам решать, как и где должна протекать их жизнь.
Как мне хотелось кусочка юмористической окраски, которой была пропитана первая часть дилогии, и новых дорожных приключений с Анникой. Но… настрой этой части совершенно иной. Анника, соратница Майи в «Проклятие на удачу», скорее всего, смотрелась бы здесь совершенно чужеродно, ведь атмосфера накаляется до предела. На кону не одна жизнь и даже не одного королевства. Рушится зыбкая завеса над мирами – и Майя находится в эпицентре воронки, засасывающей внутрь.
Ценз по-прежнему 16+, а потому никаких жарких сцен, помимо боёвки, читатель наблюдать не будет, хотя эмоциональный накал иной раз приближается к отметке горячего парогенератора турецкого хамама. Да потому что - кусь вас за ящеричный хвост! - я за дитя эльфийских земель! Шеридан, душечка, пришелся по душе мне намного больше темной лошадки Ониса. (Конечно, разные виды, продолжительность жизни, традиции и менталитет, но как-то разнящийся менталитет не помеха рождению плодов любви после каждого чемпионата по футболу. Да и вообще, метисы – самые красивые. А если учесть, что с рождения данный индивид билингвален (а эльфийский язык учить – это вам не хухры-мухры *Лондон из зе кэпитал оф грейт бритн*), то я вижу в таких союзах более плюсов, нежели минусов.)
И если Аннику практически до самого финала автор решил не привлекать к делу, то другое существо из первой части не только вновь завладело читательским вниманием, но и стало на некий миг главным действующим лицом! То есть, мордой. Мордой персикового цвета, с пушистой шерстью на тушке и крылышками на спине. Дракоты умеют похищать сердца.
Это абсолютно завершенная история, не требующая никаких продолжений (разве что побочную линию с Анникой можно было бы вывести на новый уровень отдельной книгой/рассказом или сделать некий приквел с молодым еще магом Грасом/или послесловный эпилог с подросшим драконышем, спалившим от обиды сеновал за царскими хоромами из-за запрета батюшкой-магом жрать все, что не попадя на царской кухне, в окно которой поместилась драконья голова), с хэппи-эндовым настроем, чувством *всё на своем месте* и равномерно бьющимся сердцем в груди, несмотря на множественные потери, без которых переворот – не переворот, а война – лишь разминочная тренировка.
Перед Майей – новая жизнь, а перед нами – история, к которой всегда можно вернуться, если хочется чего-то доброго, лесного и магического. И если проклятия – то только такие. Непременно на удачу.
Читать в электронном варианте на Литрес!