Найти тему

19 февраля День Вукол Телятника, Жуколы

Приметы и традиции 19 февраля тесно связаны с молоком, которое в древности было более чем просто продуктом. Славяне придавали ему особое значение, видя в нем не только пищу, но и магическое вещество, связанное с небесными силами. Для них дождь был "молоком небесных коров", а Млечный Путь представлял собой дорогу к загробному миру.

Молоко использовалось и в домашних обрядах. В доме оставляли молоко для Домового, чтобы привлечь счастье и процветание. Чтобы увеличить удои коровы, ее доили в особо украшенную цветами посуду, проводя струю молока сквозь круглые предметы, такие как венки или обручальные кольца.

Первое молоко, выдоенное после отела, обычно выливали в реку, чтобы обеспечить текучесть и изобилие. Также молоко использовалось для омовения родильниц и младенцев с надеждой на здоровье и долгую жизнь.

Верили, что молоко обладает защитными свойствами, и его использовали в различных ритуалах и обрядах. Девушки умывались им, чтобы сохранить молодость и красоту, а хозяйки смазывали им косяки дверей и окон, чтобы отвести нечисть и бедствия. Важным было и использование молока в семейных обрядах: женщины сбрызгивали мужей молоком, надеясь удержать их от разгульного образа жизни.

19 февраля, день Вуколы Телятника, всегда считался индикатором предстоящей погоды на Руси.

Если на этот день выпадает холодная погода, это обещает раннюю весну, но возможно ненастное лето.
Малое количество выпавшего снега предвещает жаркое и сухое лето.
Приход оттепели обычно сопровождается скорым наступлением весны.
Яркое солнце на безоблачном небе чаще всего свидетельствует о наступлении морозов и теплого урожайного лета.
Громкое щебетание синиц обычно предвещает теплую погоду и приглашает весну.

Именинники: Александр, Анатолий, Арсений, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа, Севастьян, Юлиан.