В очередном выпуске "Бесогона" Никита Михалков задал неудобные вопросы о миграционной политике, указав на побег депутата в Екатеринбурге.
В эфире программы "Бесогон ТВ" её автор и ведущий Никита Михалков напомнил о том, как в Екатеринбурге герой ZOV, прибыв домой, указал на проблему мигрантов. Но в ответ получил угрозы. Началось всё с того, что вскрыли схему оформления фиктивных браков для получения гражданства России гостями из ближнего зарубежья. Причём документы для них выправляли, что называется, "не отходя от кассы" - прямо в здании районного управления миграционной службы.
Ясно, что просто так - по великой наглости - такой "кабинет" с фиктивным оформлением бумаг в управлении вряд ли бы работал. Наверняка кто-то прикрывал "сверху". На этот момент и обратил внимание депутат городской думы Тимофей Жуков - он как раз и прибыл из зоны ZOV. Жуков не делал никаких обвинений, просто просил разобраться.
А теперь внимание, - сказал Никита Михалков в своём эфире. - На его (Жукова - ред.) слова отреагировал другой депутат - он заседает в Заксобрании области, зовут его Вячеслав Вегнер. Он написал: "Плохо кончит товарищ". То есть депутат Заксобрания на информацию, которую дал депутат городской думы, рассказав, что идёт незаконная продажа гражданства мигрантам, написал, резюмирую: "Плохо кончит товарищ". Это что значит? А не есть ли это возможность предположить, что господин Вегнер сам принимает участие в этой схеме, раз он так откровенно предупреждает, чем это может кончиться для его коллеги?
Но и это ещё не всё. Ладно бы только общие предположения. Спустя пару дней стало известно, что депутат Вегнер Россию покинул.
Бежал, как говорят, в Азербайджан. Что, в принципе, может косвенно подтверждать, что он действительно принимал участие в этой схеме, - сделал вывод Никита Михалков. - Ну разве не напрашивается такой довод?
От частного Никита Сергеевич перешёл к общему, мы бы даже сказали, глобальному. Начал говорить в целом об изменении миграционной политики. И мы, и Никита Михалков неоднократно призывали одуматься и что-то менять. Но каждый раз, когда речь заходила об отказе от мигрантов хотя бы в каких-то определённых сферах деятельности, наталкивались на непонимание. Вот и Михалков отмечает:
Очень часто нам говорили, когда мы затевали разговор про миграцию, что без этих рабочих рук не обойтись. Очень, я бы сказал, убедительные доводы давали, и с ними нельзя не согласиться было. Но...
Этим "но" была инициатива Амурской области. Губернатор региона Василий Орлов недавно рассказал о том, как на его земле отказывались от привлечения к работе мигрантов:
Несмотря на близость с Китаем, у нас пять лет назад, с момента начала работы нашей команды, было запрещено использование иностранной рабочей силы. Я подчёркиваю, это не только китайские граждане, но и вообще любая иностранная рабочая сила, в том числе граждане СНГ. Например, в сельском хозяйстве и в золотодобыче. Поэтому мы это решение приняли. Оно было болезненно для многих аграриев. Потому что дословно звучало, что некому будет работать в селе, что народ якобы спился. Тем не менее мы на это решение пошли, достаточно жёстко. В конечном итоге каждый год мы собираем всё больше и больше урожая. Оказывается, если платить нормальную зарплату, то люди на селе есть, и работают они вполне себе успешно, и техникой могут управлять.
Вот и ответ на все вопросы, резюмировал Никита Михалков. Если подойти к решению проблемы с умом, всё получится.