Такие сорта называют реверсивными, у них по-разному окрашены обе стороны лепестков
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз. Роза-королева и именно она будет сопровождать вас в моем саду!
Если точнее, то розы нас будут сопровождать не в моем саду. Лилия поделалась фотографиями своей прелестной розы, а я их представлю вам с полным описанием. Роза сорта Большой Театр окажется звездой любого сада, благодаря эффектному виду и роскошному аромату своих цветков. Эта достойная роза и стоит о ней вести разговор.
2022 год для домочадцев, любителей чайно-гибридных роз был праздником. Эта роза цветет и пахнет так, что посоперничает с признанными ароматными красотками. Надо отметить, что в саду низина с утренними росами и высокими грунтовыми водами.
Выведена Аленом Мейян ,Франция, до 1996) Представлена во Франции Meilland et Cie в 1996 году как 'Bolchoï'. Представлена в Австралии компанией Corporate Roses Pty. Ltd. в 2001 году под названием "Желание Фионы". Считается , названа в честь Большого театра и под этим названием продается.
Куст высотой от 70 до 100 см., при ширине до 75 см., размер цветка 12 см., чашевидной формы. Аромат сильный фруктовый, лимонный, розовый, мускусный, в разное время с разными нотками. Роза получила приз за аромат в 1996 г. Цветок крупный густомахровый, состоит из 40-50 лепестков красивой изогнутой формы. На стебле расцветают одиночные цветы. Листва темно-зеленя, матовая. Имеет перерыв в цветении около 3 недель. Устойчивость к заболеваниям средняя, морозостойкость тоже средняя, относится к 6-ой зоне.
Большой Театр оказался устойчив к МР, поражался пятнистостями, но уже ближе к осени, не критично. Словом, вел себя достойно и вырос до 130 см
Художественная экспрессивная краска – главная «изюминка» сорта. Такие сорта называют реверсивными, у них по-разному окрашены обе стороны лепестков. Наружная сторона у лепестков розы Большой Театр желто-золотистая. Внутренняя сторона лепестков сочно-красная. Цвет очень глубокий, бархатный, вместе с тем он сочный, с выраженным уходом в розовый. Иногда при переходе от желтого к красному можно увидеть белоснежные или розовые всполохи. Цветок меняется по мере роспуска, желтая сторона постепенно розовеет. В течение сезона можно увидеть на розе разные цветы: с преобладанием желтого, красного или розового. Цветы сияющие, смотрятся дорого.
Не могут чайно-гибридные розы расти и цвести везде одинаково, но задуманы они были к использованию в срезке, сохранность и стабильность цветка у них в генах. И если вам повезло усмирить такую гордую, капризную розу, она на любовь ответит ошеломительной красотой.
Меня окликнул Григорий Тихонович, руководитель выездного питомника «Воронежский розовод» в мае 2020 г. - «Возьмите розу. Не пожалеете!» - «Мне для парадного цветника» –ответила я - «Тогда возьмите три» Не пожалела. Желание Фионы оказалось верным.
Роза Большой Театр не имеет специфических потребностей. Как и все чайные розы, любит своевременную обрезку, полив по потребности, хорошее питание.
Спасибо Лилии за предоставленные фото.
У меня была возможность купить розу Большой Театр в магазине, но я сделала выбор в пользу розы Высший Свет. В будущем, если подвернется случай, то мой выбор будет сделан в пользу чайно-гибридной розы Большой Театр. А у вас есть такая роза?
А сейчас пополним "копилочку" полезных советов.
Нужно ли подкармливать розы и когда? Розы обязательно нужно подкармливать и ни один раз за сезон. По внешнему виду можно определить хорошо ли себя чувствует растение. Невеселый вид, мелкие листья, тихое развитие говорит о том, что за розой нужно поухаживать. «Недокормленные» розы чаще вымерзают и поражаются болезнями, поэтому если ваши кусты стали плохо зимовать и часто болеть, то, возможно, в течение сезона им не хватает каких-либо питательных веществ. Но и перекормленные розы плохо зимуют.
Первые удобрения вносят ещё до пробуждения почек для стимуляции побегообразования, это, в средней полосе, ориентировочно, конец апреля, когда температура начнёт подниматься выше 10 градусов. Второй раз можно подкормить после начала вегетации в середине мая. Третье внесение удобрений нужно приурочить к бутонизации, которая продолжается до середины июня, в зависимости от региона и сорта роз.
В любых подкормках участвуют три самые важные компонента: азот, калий и фосфор. Ранней весной после зимы розы нуждаются в большом количестве азота, он способствует пробуждению кустов и влияет на нарост зелёной массы, а без здоровых побегов получить красивые цветы не получится.
При повторной подкормке в середине мая, также нужны азотосодержащие удобрения. После неё азот больше не понадобится, все растения подкармливают азотом до середины лета. Удобрение для роз в период бутонизации должно содержать фосфор и калий. Первым из них нужно подкормить розы для обильного и красивого цветения, а второй влияет на правильный обмен веществ, стойкость растений к болезням и механическую прочность растительных волокон.
Подкормка кальцием также благотворно влияет на цветение и рост розы, при подборе удобрения на это нужно обращать внимание. Это могут быть моноудобрения или комплексные. Среди популярных у садоводов концентрированных азотных удобрений – аммиачная селитра и мочевина. Ими можно подкормить розы для стимуляции весеннего роста (15-25 г на квадратный метр).
Во вторую или третью подкормки вносят суперфосфат, калийную селитру, калимагнезию. Фосфатными удобрениями подкармливают из расчёта 20-30 г на метр квадратный, калийными – 10-30 г.
Аммиачная селитра и мочевина это одно и тоже азотное удобрение, различие в том, что при температуре до +14 лучше усваивается аммиачная селитра, а при более теплой-мочевина.
Мы уже говорили про универсальное удобрение "Фертика", до июля кормим Фертика-весна, а потом только Фертика-осень.
Розам как и всем растениям нужны и микро удобрения: молибден, железо, магний, кальций, цинк, марганец и другие микроэлементы в самых минимальных дозах. Но от этого они не становятся менее нужными
Источник: https://www.botanichka.ru/article/chem-podkormit-rozyi-vesnoy/
Прошлую весну я писала подробно про эти удобрения и препараты, можно все зайти и почитать. Спасибо.
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение моего розового очарования. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!