Найти тему
Eurasia Daily

Глава МИД Великобритании посетил Фолкленды впервые за 30 лет

Глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон прибыл на Фолклендские (Мальвинские) острова, это первый визит главы британского внешнеполитического ведомства на архипелаг за 30 лет. В понедельник министр встретился с представителями местных властей и возложил цветы к мемориалу британским военнослужащим, погибшим в ходе Фолклендской войны.

«На Фолклендских островах я отдал дань уважения всем тем, кто погиб в 1982 году в ходе конфликта. Мы никогда не забудем верную службу британских войск. Мы всегда будем защищать права жителей Фолклендских островов и их труд, поддерживающий созданное здесь процветающее современно общество», — написал Кэмерон на своей странице в соцсети X.

В преддверии визита министр подчеркнул, что, пока острова хотят оставаться «частью британской семьи, вопрос об их суверенитете не будет подлежать обсуждению».

После Фолклендских островов Кэмерон также посетит Бразилию, где примет участие в совещании руководителей дипведомств стран Группы двадцати в Рио-де-Жанейро 21—22 февраля, а затем Парагвай и США.

Фолклендские (Мальвинские) острова, расположенные в юго-западной части Атлантического океана, уже 200 лет являются предметом территориального спора между Аргентиной и Великобританией. В апреле 1982 года между странами разгорелся вооруженный конфликт. Южноамериканская республика потерпела в нем поражение, потеряв за два с половиной месяца боевых действий 649 военнослужащих. Потери британской стороны составили 255 человек.

В марте 2013 года подавляющее большинство жителей архипелага высказалось на референдуме за то, чтобы территория осталась во владении королевства. Аргентина не признала результаты плебисцита. Вопрос о возвращении островов под ее контроль в конце прошлого года поднял президент Хавьер Милей. В ходе предвыборной кампании он заявлял, что это не может быть сделано военным путем. Милей предлагал договориться с Лондоном о передаче островов Буэнос-Айресу по той же схеме, по которой Великобритания и Китай урегулировали статус Гонконга.