Найти тему

❗️Согласие на медвмешательство теперь можно не брать

Врачи теперь могут обойтись без согласия на медицинские вмешательства у пациентов во время оказания помощи на вызове, включая неотложные случаи. Федеральный закон № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» был изменен Госдумой во втором и третьем чтениях, предоставляя медицинским работникам такое право.

🔻 Ранее врачи скорой помощи могли пренебречь согласием только в случае непосредственной угрозы жизни или при невозможности пациента выразить свою волю. Авторы законопроекта пояснили, что неоднозначные формулировки предыдущей версии закона создавали проблемы в практике. Не было ясно определено, какие случаи и состояния считать угрозой жизни, а какие нет, что усложняло процесс оказания помощи. Кроме того, не был установлен механизм определения такой угрозы. Спорным также было то, что состояние больного могло не являться непосредственной угрозой для жизни в определенный момент, но без медицинской помощи могло ухудшиться и представлять угрозу для жизни в будущем.

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев назвал это решение «отличным примером поддержки медицинской системы страны». Он отметил, что в случае угрозы жизни пациента врачи смогут действовать без затрат времени на оформление документов, обеспечивая пациентам необходимую помощь в кратчайшие сроки. В настоящее время на оформление документации у бригад скорой помощи уходит от 5 до 17 минут.