Выдающихся мыслителей, толкователей и знатоков политической экономии социализма приводит в полное изумление и удивление тот факт, что социализм отличается от капитализма не обобществлением средств производства, не устранением эксплуатации человека человеком, не способом распределения произведенного продукта, а способом производства этого продукта.
Оказывается, социалисты и коммунисты прекрасно знают как справедливо поделить созданный продукт, исключив из пищевой цепочки капиталиста – частного владельца средств производства, и этим самым исключая эксплуатацию трудящихся масс и абсолютную несправедливость в распределении материальных благ. А вот как произвести эти материальные блага, как создать продукт, они не знают, да это их и не интересует. Да и никто из великих ученых – знатоков коммунистического строя до сих пор еще не догадался описать процесс социалистического производства без производства товаров и денег.
Просто потому, что такого в природе не существует. Просто потому, что в принципе не существует в социализме производство товара, так как социализм выше товарного производства, выше денег, там каждый член этого высокоразвитого посткапиталистического общества трудится на благо всех членов социалистического общества, удовлетворяя все потребности этого общесчастливого общества в братстве и равенстве. Без нормочасов, без денег, без производства меновых и потребительных стоимостей, удовлетворяя все свои потребности в полной мере. Это ли не социализм в представлении всех коммунистов? Это ли не счастье и мир во всем мире? Нет бедных и голодных, нет несчастных и больных, все богаты и здоровы и братья друг другу. Разве это плохая идея? Или это реальный идиотизм?
А если в социализме есть хоть какое-то товарное производство, хоть какие-то деньги и элементы частной собственности, то есть элементы рыночной экономики даже в виде государственной, и там нет капиталистов - то это докапиталистический социализм, а именно феодально-рабовладельческий социализм. Другого докапиталистического общества в природе не существует, ну если не считать первобытно-общинный. Даже если он обзывается развитым социализмом. Голубая мечта революционеров всех мастей, сектантов, террористов, садистов, бандитов, конформистов, приспособленцев, жуликов и воров.
Наверное, идиотизм социализма, как теории Марксизма – Ленинизма, состоит в том, что он пытается создать теорию справедливого распределения прибавочной стоимости в различных вариантах общественного и даже государственного строя. Как поровну или справедливо поделить между всеми жителями социалистического государства мясо, хлеб, колбасу, водку, импортные сапоги, бесплатные квартиры и многое другое.
А вот как произвести эти товары, как создать эту прибавочную стоимость коммунистов не интересует, мягко выражаясь.
Коммунисты до и, вслед за К. Марксом знают, как это должен сделать собственник средств производства – капиталист. По мнению марксистов, этот капиталист должен взять свой накопленный капитал или взять кредит в банке для того, чтобы эксплуатировать рабочий класс и поиметь с него прибавочную стоимость. Капиталист должен сначала составить плановую калькуляцию на производство единицы продукта, заложив прибыль 10%, посчитать все возможные издержки производства, включая накладные расходы и фонд оплаты труда, купить или арендовать производственные площади, купить или арендовать оборудование и технологии, т.е. средства производства, купить сырье максимально высокого качества по максимально низкой цене без взяток и в нужный срок, прикупить согласно «Капиталу» К.Маркса рабочую силу, обучить ее в случае необходимости, произвести товар, найти рынки сбыта, обойти конкурентов по цене и качеству товара, продать товар и получить прибыль, оплатив все издержки производства, включая стоимость сырья и рабочей силы, которую К.Маркс даже не включает в издержки производства.
Так должен работать капиталист в капитализме. А в социализме?
Получив прибавочную стоимость, «капиталист» в социалистическом государстве, а других производителей товаров ведь не существует, должен справедливо поделить прибавочную стоимость между всеми заинтересованными лицами и государством – на «социалку» и армию.
И ему, капиталисту, еще много останется, ну должно остаться, иначе какой смысл ему начинать процесс капиталистического производства по формуле К. Маркса - деньги – товар – деньги.
Если «капиталисту» нет смысла начинать такое производство, то пусть прибавочную стоимость и товар производит сам рабочий класс и его социалистическое государство на государственных предприятиях.
Марксисты и их последователи, строители социалистического государства, делают вид, что они не знают о существовании Ростехнадзора, Росприрод-надзора, Роспожнадзора, Роспотребнадзора и еще 30 надзорных органов над этим бизнесом с которыми «капиталист» должен согласовать проект своего производства и реализации своего товара, то есть отдать часть своей прибыли или прибавочной стоимости нужным людям из этих надзорных органов и устранить все обязательные нарушения и за свой счет провести медкомиссию для рабочих ежегодно.
И где найти такого законопослушного «капиталиста»?
Неужели есть такие идиоты, желающие начать и наладить капиталистическое производство в социалистическом государстве? Или только могут советские «цеховики» - такие производители товаров с обязательным перекладыванием издержек производства на государство, на общество, т.е. на других.
Тогда как производятся товары и существуют деньги при общественной собственности на средства производства без капиталистов?
Как должна возникать прибавочная стоимость в социалистическом обществе без капиталиста, прежде чем ее будут справедливо делить?
Кто должен ее создавать, если нет капитализма, а товары и деньги есть? А никто и никак. Выходит, что ее в социалистическом обществе нет и она никем не создается. Таким образом, это социалистическое государство является еще только докапиталистическим, где в производстве нет места прибавочной стоимости и неограниченному товарному производству. А это уже давно известные формации – феодализм и рабовладельчество.
По К. Марксу это так называемый азиатский способ производства – ограниченного товарного производства феодального типа.
После захвата власти коммунистами в Российской Империи и установлении общественной собственности на средства производства, отнятых у капиталистов, оказалось, что в стране ничего не производится, кроме нищеты и голода.
Власть вынуждена была разрешить немного капитализма в виде рыночной экономики как новой экономической политики для концессий, кооперативов, артелей и крестьянских хозяйств.
Но такая экономика, урезанного до минимума капитализма, не могла полностью обеспечить потребности нового государства в абсолютной милитаризации и снабжения его населения товарами и продуктами.
Какого – либо другого способа товарного производства, кроме капиталистического, марксисты – ленинцы не знали и, вот эти большевики, под руководством И. В. Сталина открыли в России новый способ производства, отличный от капиталистического.
Это было гениальное открытие – строительство феодально-рабовладельческого докапиталистического социалистического производства. И дело пошло! Известные человечеству тысячи лет способы производства в новой России заработали! Стоило лишь, начиная с 1927 года поставить рабочих и крестьян в положение рабов или крепостных, и они будут производить на госпредприятиях промышленную и сельскохозяйственную продукцию в нужном запланированном количестве, в нужном ассортименте и нужного качества согласно государственному плану. А кто не согласен или не выполняет план, того расстрелять как саботажника! Есть еще несогласные?
Но! Эта экономика обязательно должна быть слегка рыночной, совсем чуть - чуть, иначе не будет денег и товаров. Ну, просто модель «двухэтажной» социалистической экономики. Хозрасчет и материальные стимулы!
Предприимчивые граждане, понимающие, по каким экономическим законам функционирует производство товаров в социалистической экономике, создают в кооперативах, артелях и даже в госпредприятиях ячейки воровского капитализма. Сырье и ресурсы для производства товаров и даже услуг закупают, а чаще «достают» по фиксированным государственным ценам, а произведенный товар или услуги продают по рыночным ценам. Прибыль 1000%, особенно, если сырье и ресурсы краденые. Социалистическая экономика является инкубатором для выращивания многих поколений жуликов и воров. Эти социалистические предприниматели, даже получив в собственность средства производства, искренне не понимают, что они сами должны оплачивать издержки производства, как это делают капиталисты в капиталистической экономике.
Выращенные российским социализмом производители и потребители товаров и услуг, за многие годы феодально-рабовладельческой власти получили весьма негативную прививку от частной собственности – основы капитализма.
Если все твое имущество принадлежит, на самом деле, государству – его руководителям, то ничего не стоящая твоя жизнь принадлежит им же.
Причина этого состоит в отсутствии в советском подсознательном понимании частной собственности, которой не должно быть в социалистическом государстве, ну если только личная. Но она ничего не стоит.
Отсюда же происходит и наплевательское отношение народных масс к законам и, в первую очередь, наплевательское отношения к законам чиновников, блюстителей порядка - судей, прокуроров, следователей, журналистов-расследователей, так как основная функция законодательства состоит в регулировании отношения граждан и государства к частной собственности, к защите частной собственности, а ее фактически нет.
Нет приоритета и уважения к частной собственности в социализме!
Отсюда же происходит склонность советских людей к патернализму, к воровству, бандитизму, оправданию советских концлагерей и тюрем, нигилизму к частной собственности, ненавистью к капитализму и склонностью к варварским разрушениям и «пониманием» к указам и законам руководителей государства в котором живет народ.
Но вернемся к производству товаров и услуг в социализме!
Большая же часть промышленных товаров и товаров народного потребления в социалистической экономике будет производиться плановым порядком на госпредприятиях и отпускаться другим предприятиям и населению по государственным ценам.
И это производство будет осуществляться по принципам, известным еще в пещерном коммунизме – от каждого по способностям – каждому по потребностям или известному принципу еще в Древнем Египте – от каждого по способностям – каждому по труду.
Если вы не член коммуны, кибуца, общины, секты, шайки, банды и не живете в пещерном коммунизме, то жить по принципу – от каждого по способностям – каждому по потребностям – вам не грозит. А по труду вознаграждали работников и рабовладельцы и феодалы и даже капиталисты.
Социализмом в этих докапиталистических обществах даже и не пахнет.
Таким образом, докапиталистический социализм, как более примитивная и отсталая от капитализма формация и способ производства, существует исключительно за счет воровства и приобретений научно-технических достижений капитализма и высокотехнологичных товаров, произведенных капиталистическим производством, то есть сидит на шее капитализма. И при этом агрессивно и постоянно угрожает уничтожить этот капитализм, то есть свернуть шею, на которой и сидит этот социализм. А себя норовит окружить другими социалистическими государствами, или подобными, такими же примитивными, требуя от капитализма стабильности, то есть гарантий вечного существования феодально-рабовладельческого строя во всем мире, а также требуя и многополярного мира, потому что социализм имеет такое же право на существование, как и капитализм, несмотря на свою паразитическую сущность и существование за счет капитализма и чтобы никто не смел свергнуть этот докапиталистический строй. Ведь он борется за правое дело, за то, чтобы свергнуть по всему миру капиталистических эксплуататоров и колонизаторов, установить справедливость и равноправие всех людей на всех континентах и вернуть население всего земного шара в феодализм и рабовладельчество, а лучше - в первобытно-общинный коммунизм. И конечно же, это и является высокой целью всех фанатиков и проходимцев, садистов – террористов, пламенных революционеров – коммунистов всех мастей или религиозных мракобесов. А кто не согласен – тех убить. И это справедливо, по мнению социалистов.
И еще большим идиотизмом является псевдонаучная попытка обосновать эти феодально-рабовладельческие способы производства как социалистические, и даже коммунистические способы производства товаров как меновых стоимостей, превосходящие капиталистический способ производства по производительности труда. И даже создать целую науку – политическую экономию социализма.
Эта наука прекрасно описывает справедливое социалистическое распределение произведенного товара по потребностям и по труду, но производство, на самом деле, описывает исключительно как ограниченное товарное, то есть феодально-рабовладельческое, которое и есть, по мнению коммунистов, социалистическое производство.
К сожалению, до настоящего времени, человечество не придумало, не изобрело других способов производства, кроме этих примитивных докапиталистических способов и единственного достаточно развитого неограниченного товарного капиталистического, так хорошо описанного политэкономами от Дж. С. Милля до К. Маркса и Ф. Энгельса и их последователями.
Да, капиталистический способ производства не идеален, а порою и ужасен, как и буржуазная демократия. Но на сегодняшний день он самый передовой. И попытка выдать примитивные докапиталистические способы производства за посткапиталистические, ничего, кроме недоумения и сожаления не вызывает, а сама наука - политическая экономия социализма заслуживает звания лженауки.
Правильно этот социализм называть недокапитализмом. Правильно будет называть этот социализм феодально-рабовладельческим строем.
Потому, что в этом социализме нет неограниченного товарного производства, а, следовательно, нет и конкуренции производителей товаров с непрерывным предложением все новых и лучших товаров и непрерывным повышением производительности труда, а есть только конкуренция торговцев.
В этом социализме нет частной собственности, охраняемой законами и гражданами, ну а та, что есть, в любой момент может отбираться у них по распоряжению феодалов или рабовладельцев.
В этом социализме нет и граждан, потому что нет гражданского общества, а есть рабы и крепостные люди, которым категорически запрещено иметь личное оружие для защиты своей жизни и защиты своей собственности.
Из этого также следует, что национально-освободительные движения, войны и революции в докапиталистических обществах случаются при переходе от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, как к более развитому или соответственно, от рабовладельческого к феодальному.
Пролетарские же революции случаются при переходе от зачатков капитализма обратно в рабовладельчество или феодализм. От неуспешной пролетарской французской революции 1791- 1793 года, до успешной пролетарской революции 1917 года в России. И этот новый строй придворные ученые – экономисты, вслед за политиками, называют социализмом, а пролетарские революции – социалистическими, что конечно же тормозит и отбрасывает назад развитие человечества на многие годы.
В достаточно развитом капитализме с устоявшейся буржуазной демократией, революций и народно-освободительных войн не существует. Потому, что там есть частная собственность на средства производства и на жизнь человека и на все, что с ней связано. И этот порядок охраняется основными законами общества, силовыми органами и самими вооруженными гражданами, которым есть что терять, есть что охранять и оборонять. И только первобытно-общинные и феодально-рабовладельческие общества непрерывно провоцируют капитализм на конфликты и войны своим неразумным поведением в попытках ограничить, уничтожить капитализм и своим пренебрежением к человеческой жизни.
А ведь казалось то, всего лишь социализм, стремление осчастливить всех людей! А кто не согласен – убить или в психбольницу, а лучше в концлагерь. Такова цена строительства социализма во всех странах и на все континентах. И ведь практически в каждой стране мира находится множество недоумков -«полезных идиотов» - социалистов, призывающих построить в своем обществе недокапитализм, сочувствующих ему и требующих дружить и помогать феодальным и рабовладельческим обществам уничтожить капитализм и всячески содействующих этому. И это будет продолжаться до тех пор, пока во всем мире все общества с первобытно-общинным, рабовладельческим и феодальным строем, согласно К. Марксу, не станут капиталистическими. Без социалистов, без проявлений отсталости и дикости рабовладельчества и феодализма, но с развитой и устойчивой буржуазной демократией. И только потом можно будет рассуждать о социалистическом способе производства, а раньше никак нельзя. Нельзя же бесконечно долго деградировать людям! Разум должен победить тупость и невежество.