При организованных перевозках детей автомобильным, водным и другими видами транспорта, а также при проведении различных массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов допускается использовать набор пищевой продукции, так называемый «сухой паек».
Что нужно учесть при формировании данного набора, объяснили специалисты Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Оказывается, существует целый перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, например, пищевая продукция без маркировки, квас, картофельные и кукурузные чипсы, арахис, сырки творожные, тонизирующие напитки. Полный список данной продукции содержат в себе санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В состав «сухого пайка» входят:
- фрукты предварительно вымытые, поштучно в упаковке из полимерных материалов не менее 60 г
- вода питьевая расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная, в потребительской упаковке промышленного изготовления не более 500 мл
- соковая продукция из фруктов и овощей в потребительской упаковке промышленного изготовления не более 200 мл
- молоко стерилизованное и (или) стерилизованные молочные напитки (2,5% и 3,5% жирности) в потребительской упаковке промышленного изготовления не более 200 мл
- хлебобулочные изделия в потребительской упаковке не более 100 г
- орехи (кроме арахиса и абрикосовых косточек), сухофрукты в ассортименте, в потребительской упаковке не более 100 г
- мучные кондитерские изделия промышленного (печенье, вафли, мини-кексы, пряники) производства, изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные) не более 150 г
- кондитерские изделия сахарные (зефир, фруктово-злаковые батончики), изделия, обогащенные микронутриентами (витаминизированные), шоколад в потребительской упаковке не более 100 г
Как считают в санитарном ведомстве, грамотно подобранный состав «сухого пайка» сделает любое мероприятие более приятным и безопасным.