Найти тему

Как проверить молочные продукты на подделку?

Доля фальсификации продуктов в России по молочным товарам в 2019 году – 18,5%, 2022 году – 14,7%, за 8 месяцев 2023 года – 12,4%.

Статистика не радует, производители часто используют самые дешевые заменители для снижения себестоимости товара. Многие и не догадываются, что покупают фальсификат под видом качественной продукции, а ведь это может нанести вред нашему здоровью, повышенный риск заболеваний пищеварения, аллергическая реакция, на «сокрытый» ингредиент незаметно добавленный, так как же в домашних условиях распознать не качественную молочку?

Есть несколько методов:

Сливочное масло

1.Небольшой кусочек масла растопить на сковороде

ý Качественное, хорошее масло будет иметь приятный сладко-сливочный молочный запах

ý Масло, разбавленное говяжьим жиром, будет пахнуть супом

2.Бросить кусочек в горячую воду

Если это будет смесь растительных и животных жиров, то он растворится с отделением красителя

-2

Творог

1. Небольшой кусочек нужно залить горячей водой и перемешать

ü Творог по госту плохо перемешивается и плавает в виде кусочков творога

ý Поддельный же распадется на воду и порошок с кусочками белка

2. Отсутствие крахмала

Достаточно добавить в творог пару капель йода, при наличии крахмала в составе продукт посинеет

-3

Сыр твердый

Необходимо залить мелко нарезанные кусочки сыра горячей водой

ü Настоящий сыр будет медленно стекать с ложки «Сырными нитями»

ý У фальсификата жир будет в виде масляных пятен всплывать на поверхность (при наличии в составе пальмового масла)

Сметана

Раскалить сковороду и выключить плиту, выложить немного сметаны

ü Сметана без крахмала и прочих примесей (стабилизаторов) будет стрелять

ý Сметанный продукт сгорит почти полностью

Молоко

1. Проверка на консерванты с помощью уксуса

ü При добавлении столового уксуса молоко свернется

ý Если консерванты присутствуют появиться пенообразование

2. Проверка при комнатной температуре

Налить молоко в стакан накрыть листом бумаги и оставить на сутки

ü В качественном молоке должен образоваться нежный сгусток с приятным ароматом

ý Некачественный продукт будет иметь неприятный аромат, расслоиться или будет пузыриться

-4

В воду комнатной температуры аккуратно влить молоко

Важно! Налить медленно и небольшое количество молока

ü Натуральное молоко разделиться с водой

ý При наличии сухого молока раствориться в воде

На упаковке должен быть гост!

Не покупайте масло с подозрительно низкой стоимостью

Если вам понравилась статья, можете поделиться ей с друзьями)