Доля фальсификации продуктов в России по молочным товарам в 2019 году – 18,5%, 2022 году – 14,7%, за 8 месяцев 2023 года – 12,4%.
Статистика не радует, производители часто используют самые дешевые заменители для снижения себестоимости товара. Многие и не догадываются, что покупают фальсификат под видом качественной продукции, а ведь это может нанести вред нашему здоровью, повышенный риск заболеваний пищеварения, аллергическая реакция, на «сокрытый» ингредиент незаметно добавленный, так как же в домашних условиях распознать не качественную молочку?
Есть несколько методов:
Сливочное масло
1.Небольшой кусочек масла растопить на сковороде
ý Качественное, хорошее масло будет иметь приятный сладко-сливочный молочный запах
ý Масло, разбавленное говяжьим жиром, будет пахнуть супом
2.Бросить кусочек в горячую воду
Если это будет смесь растительных и животных жиров, то он растворится с отделением красителя
Творог
1. Небольшой кусочек нужно залить горячей водой и перемешать
ü Творог по госту плохо перемешивается и плавает в виде кусочков творога
ý Поддельный же распадется на воду и порошок с кусочками белка
2. Отсутствие крахмала
Достаточно добавить в творог пару капель йода, при наличии крахмала в составе продукт посинеет
Сыр твердый
Необходимо залить мелко нарезанные кусочки сыра горячей водой
ü Настоящий сыр будет медленно стекать с ложки «Сырными нитями»
ý У фальсификата жир будет в виде масляных пятен всплывать на поверхность (при наличии в составе пальмового масла)
Сметана
Раскалить сковороду и выключить плиту, выложить немного сметаны
ü Сметана без крахмала и прочих примесей (стабилизаторов) будет стрелять
ý Сметанный продукт сгорит почти полностью
Молоко
1. Проверка на консерванты с помощью уксуса
ü При добавлении столового уксуса молоко свернется
ý Если консерванты присутствуют появиться пенообразование
2. Проверка при комнатной температуре
Налить молоко в стакан накрыть листом бумаги и оставить на сутки
ü В качественном молоке должен образоваться нежный сгусток с приятным ароматом
ý Некачественный продукт будет иметь неприятный аромат, расслоиться или будет пузыриться
В воду комнатной температуры аккуратно влить молоко
Важно! Налить медленно и небольшое количество молока
ü Натуральное молоко разделиться с водой
ý При наличии сухого молока раствориться в воде
На упаковке должен быть гост!
Не покупайте масло с подозрительно низкой стоимостью
Если вам понравилась статья, можете поделиться ей с друзьями)