Вчера мы рассмотрели гипотетические пары первого раунда плей-офф Кубка Гагарина-2024 на Западе. Сегодня мы прикинем возможные варианты развития событий уже на Востоке. На дворе 20 февраля, расклады изложены на момент именно этой даты, поехали.
Как мы уже знаем, с турнирной таблицей Западной конференции всё предельно ясно - все восемь команд-участниц плей-офф определены, на Востоке же ситуация еще не разрешилась до конца. Гипотетически шанс побороться за 8 строчку в таблице Востока сохраняет Нефтехимик, однако в борьбе с "волками" за последнее вакантное местечко фаворитом видится хабаровский "Амур". Итак, если завтра плей-офф, пары на Востоке будут выглядеть следующим образом:
Металлург (Магнитогорск) - Амур (Хабаровск)
Авангард (Омск) - Лада (Тольятти)
Салават Юлаев (Уфа) - Трактор (Челябинск)
Ак Барс (Казань) - Автомобилист (Екатеринбург)
Ох и не просто придется Металлургу, если в первом раунде им попадется дальневосточный соперник. Уфимский СЮ не даст соврать - в прошлом году "Адмирал" из Владивостока покарал зеленую команду уже в первом раунде. Перелеты, смена часовых поясов и прочие прелести игр против команд из Дальнего Востока порой становятся непреодолимым препятствием даже для самых сильных и мастеровитых команд Лиги. Ты никогда не знаешь, как сложится игра после многочасового перелета в Хабаровск или Владивосток. То, что Магнитке будет тяжело - факт неоспоримый. Плюс ко всему "Амур" чрезвычайно хорош в концовке чемпионата - тигры не знают горечи поражений на протяжении семи встреч подряд. Чего не скажешь о Металлурге, которого не плохо так штормит, команда Андрея Разина чередует победы и поражения, потеряв ту стабильность, которая была в их игре и результатах в первой половине чемпионата. Да, Металлург фаворит в этой паре, по крайней мере на бумаге. Но и разгрома "Амура" здесь я бы ждать не стал. Думаю, серия будет длительной, растянется на 6, а может даже и на 7 игр. Мы всегда рады интриге! Поставлю на тяжелый и изнурительный проход Металлурга в 6 встречах.
Авангард/Лада. То, что Лада попала в плей-офф - уже большое достижение для команды, которая только-только вернулась в Континентальную хоккейную лигу после долгого перерыва. Будут ли подопечные Браташа почивать на лаврах после этого промежуточного успеха? Уверен, что нет. Другое дело, что развить успех и преодолеть первый раунд для Тольятти - задача архисложная. Авангард сильнее, у них мощнейшее большинство, индивидуально игроки из Омска качественнее, от этой правды не скрыться. Впереди у команд еще одна личная встреча в регулярке, на данный же момент в чемпионате соперники встречались трижды, в двух случаях из трех победителями из противостояния выходили омичи. Лада сейчас не в лучшей форме, у команды 6 поражений подряд, и успеют ли они набрать необходимые кондиции к первому раунду - большой вопрос. Как и в случае с противостоянием СКА и минского Динамо, Авангард в этой паре может проиграть только самому себе. Да, Лада очень тренерская команда, она может собраться и сыграть максимально собрано, но даже в таких равных матчах, где тольяттинцы не будут уступать Омску по игре, решающим фактором может стать более высокое индивидуальное мастерство игроков команды Кравца. Например, в плане реализации лишнего, где Ткачеву, Буше и Спунеру на данный момент в Лиге практически нет равных. Ставлю на проход Авангарда в 5 встречах.
Салават Юлаев - Трактор. И тут все болельщики Уфы напряглись. Помнят, что было в прошлом году, и повторения раннего вылета в столице Башкирии явно не ждут. И, однозначно, не простят. Прошлогоднее фиаско-то не забыто, про новое я, пожалуй, вообще промолчу. Откровенно говоря, повода для оптимизма у любителей хоккея из Башкирии в этом году куда больше, чем после окончания прошлого плей-офф. Команда Виктора Козлова однозначно стала сильнее, ярче и интереснее. Что самое главное, в команде появилась глубина, которая позволяет кошмарить любого соперника со всех сторон - будь то первое звено, третье, или даже четвертое. Контрольный выстрел нанести может любое сочетание. У СЮ хорошая оборона по именам и отличная по игре, здесь же можно выделить меньшинство. А о значимости обороны в кубковых баталиях, думаю, повторять не приходится. Еще один важнейший козырь в рукаве Козлова - вратарь Александр Самонов, лучший вратарь лиги этого сезона, на мой скромный взгляд. Без минусов, естественно, не обходится. К ним можно отнести нестабильное большинство, низкая реализация моментов в атаке. Зеленые могут на создавать кучу моментов, реализовать из них мизер, либо вообще уйти со льда без заброшенных шайб. Таких примеров в сезоне было несколько. В целом, призываю болельщиков Уфы отказаться от вездесущего давления на свою команду и дать ребятам играть в свой хоккей, спокойно и без нервов, даже если случатся какие-либо неудачи. Тем более что соперник по первому раунду определенно испытывает серьезные проблемы с игрой, Трактор потерпел 6 поражений в последних 7 играх, а из стана команды доносятся неприятные слухи о том, что в раздевалке царит не самая здоровая атмосфера. Естественно, мы не будем списывать Трактор со счетов - Уфа тоже далека от стабильности, плюс ко всему у СЮ чрезвычайно сложный календарь в концовке чемпионата. Такую серию игр, которая выпала команде Козлова в феврале - не пожелаешь и злейшему врагу. Однако именно СЮ выглядит фаворитом в этой гипотетической паре, невооруженным взглядом заметно, что дела у команды обстоят в целом лучше, у них больше внутренних ресурсов для преодоления первого раунда. Ну и не стоит забывать, что во всех четырех очных встречах сезона команда Виктора Козлова победила дружину из Челябинска. Ставлю на проход Уфы в пяти встречах.
Завершаем наши гадания на кофейной гуще парой Ак Барс - Автомобилист. Здесь я не вижу явных фаворитов, просто потому что черт его разберет, чего ждать от каждой из команд. Серьезно, обе команды могут одинаково провалиться, либо одинаково удивить. Ак Барс не выглядит монолитом в этом сезоне, глупо отрицать, что от команды Билялетдинова мы все ждали большего. И не без причин - состав у казанцев, по именам, должен быть минимум в финале конференции, однако игра Ак Барса по ходу чемпионата была, мягко говоря, неубедительной. Это касается и результатов. Автомобилист же никогда не был кубковой командой, это факт. Какие бы тренеры не руководили командой, какой бы состав не подбирался в Екатеринбурге, сколько бы денег не вкладывали в игроков (в частности, в легионеров) - серьезного прогресса в розыгрышах Кубка Гагарина как не было, так и нет. Возможно, не будет и в нынешнем сезоне. Но такой Ак Барс для Автомобилиста всё же лучше, чем Ак Барс образца прошлого года. Кубковый опыт казанских парней, конечно, куда богаче, и этот явный плюс отрицать нельзя. Другое дело, что складывается полное ощущение - команда устала от хоккея Зинетуллы Хайдаровича, им будто сковывают крылья. Казанцы способны на бОльшее, но не факт, что мэтр у руля команды развяжет им руки в самый ответственный момент. Повторюсь, Ак Барс, не смотря на наличие громких имен в составе, не выглядит однозначным фаворитом не то что на Востоке, но даже в этой конкретной паре. Автомобилист может и должен навязать Казани равную борьбу. Рискну предположить, что Екатеринбург выйдет победителем из этого противостояния. Долгого и нудного противостояния. В 7 играх.