Найти в Дзене
Звенимир

Лицедейство и гротескность Веры Ивлевой

Веру Ивлеву всегда представляли роли и лицо, при этом её имени часто не помнили даже режиссёры. Режиссёры говорили так: "Привезите на пробы актрису, ну эту... которая ткачиха из пушкинского Салтана". Если нужно было сыграть что-нибудь гротескное или комическое, то Вера Ивлева подходила лучше некуда. Отечественный зритель запомнил актрису именно по таким ролям.

"Мама". Овечка. 1977
"Мама". Овечка. 1977
Несмеяна. "Ералаш"
Несмеяна. "Ералаш"

Ну, как не вспомнить Ералаш и её Царевну Несмеяну. Дети смеялись до слёз над этим образом. Один из самых удачных выпусков советского времени. Или её экстравагантная Фима Собак с папиросиной из захаровских "12 стульев". А более внимательный зритель запомнил её нескладную Нюру в "Чёрт с портфелем", Лидуху в "Ивановом катере", Шуру в "Улице без конца". Не менее удачными вышли роли в фильмах "Мама", "Вакансия", "Прости меня, Алёша", "Жизнь по лимиту", "Процесс", "Облако-рай", "Я свободен, я ничей". Яркая, искрометная комедийная актриса снялась в шестидесяти фильмах.

В. Ивлева танцует с Н. Румянцевой. Кадры из фильма "Чёрт с портфелем"

Вера Кислаева родилась осенью 1943 года в деревне на самой окраине Подмосковья, которая сейчас находится в Шаховском районе, сразу после того как оттуда выбили немцев. Дальше было полуголодное деревенское детство. У девочки был брат-двойняшка очень на неё похожий. Брат с сестрой с детства мечтающие об актёрстве неоднократно ездили в Москву поступать в театральные вузы и проваливались. Подводила их внешность. Ни брат, ни тем более сестра не обладали внешностью героев и героинь.

В конце концов брат Веры оставил мечту стать актёром, а более упорная Вера Кислаева, с четвертого захода, всё же стала студенткой щепкинского училища. Он сумела убедить комиссию, что у неё есть талант.

Тем самым фактически повторив путь своей одногодки Инны Чуриковой, которая поломала все стереотипы о красоте и таланте во время поступления. Интересно, что спустя время, обе актрисы встретились в Театре Ленинского комсомола у М. Захарова и долгое время играли на одной сцене.

Ткачиха в "Сказке о Царе Салтане"
Ткачиха в "Сказке о Царе Салтане"

Веру с первых же курсов учёбы стали снимать в кино. И как Инне Чуриковой досталась сказочная Душенька-Марфушенька, так и Вере Кислаевой досталась Ткачиха в "Сказке о Царе Салтане". Гротескные образы непривлекательных девушек у обеих актрис были на старте кинокарьеры.

Однокурсники Веры рассказывали, что во время учебы она была настоящей звездой, и когда она сдавала курсовые экзамены, на её комедийные постановки собирались посмотреть полные залы. После окончания училища Вера играла в областном подмосковном театре им. Островского, потом в некоторое время играла в Театре Миниатюр. А как только Марк Захаров возглавил свой легендарный Театр Ленинского Комсомола, он сразу пригласил Веру к себе. В этом прославленном театре актриса провела почти четверть века. Официальное расставание с театром произошло у актрисы в 1995 году.

"12 стульев". Фима Собак. 1976
"12 стульев". Фима Собак. 1976

Марк Захаров сначала щедро награждал Веру ролями, она играла и в "Колонистах", и в "Автограде", и в "Тилле", но потом делал это всё реже и реже. Поэтому главным источником вдохновения для актрисы стали комедийные роли в кино. Пусть эти роли были небольшими, но они запоминались.

Не прошёл мимо таланта Веры и Леонид Гайдай. Она сыграла одну из ключевых ролей в его комедии "За спичками". Роль невесты Анны-Кайсы Хювяринен была сыграна мастерски. Многие подумали, что играет какая-то финская актриса. После этой картины, Вера играла, пусть и небольшие роли, во всех остальных фильмах Л. Гайдая. Режиссёр считал её своей актрисой и всегда старался подкинуть ей какой-нибудь образ в своих постановках. И Вера режиссёра не подводила.

"За спичками". Роль невесты Анны-Кайсы Хювяринен 1980
"За спичками". Роль невесты Анны-Кайсы Хювяринен 1980

Не очень везло актрисе на личном фронте. Сначала в её жизни появился офицер Дмитрий Ивлев. От этого брака актриса взяла фамилию, и родила дочь Ольгу. Но супруг был очень недоволен актёрством супруги, умоляя её оставить профессию. В Итоге Вера с дочерью оставила не профессию - а мужа. Потом долгое время актриса жила в гражданском браке с художником-гримёром Наумом Владимировичем Маркзицером. Отношения у них были очень хорошие, но Наум засобирался эмигрировать, и не сумел уговорить Веру уехать с ним. Она не мыслила себя без России. Потом долгое время актриса жила с внучатым племянником знаменитого диктора Ю. Левитана - Яковом Левитаном. Но тут уже сама Вера рассталась с ним, потому что супруг запойно пил.

Долгое время Вера Ивлева жила с дочкой в бараке в районе Куркино. Она совершенно не умела просить для себя чего-либо. Это сказывалось и на получении ролей. Однажды к ней в барак приехали две тётки-ассистентки от Рязанова. Они сказали, что режиссёр снимает новую картину и желает видеть её. Но поглядев на её скромные условия жизни и затрапезный внешний вид, они засомневались, что актриса им подойдёт. После выяснилось, что её приглашали на роль подруги Нади в "Иронию судьбы". Вот такие обломы случались с актрисой часто. Хотя в целом её послужной список ролей в кино исправно пополнялся.

Испытав на себе тяжёлую долю актрисы, Вера умоляла дочь не идти в театральный вуз, куда та мечтала поступить с детства. В итоге дочка стала учителем физики.

В последние годы актрису словно преследовал злой рок. Знакомые говорили, что смерть ходила за ней по пятам. Черная полоса началась в 1995 году, когда 52-летней актрисе пришлось уйти из театра из-за того, что ей больше не предлагали ролей. Декорации спектакля "Тиль", в котором она была задействована, сгорели, и Марк Захаров закрыл постановку. Это была единственная роль которую Вера Ивлева играла на тот момент в театре.

Потом Вера Ивлева попала под колеса машины, правда, в тот раз отделалась легким испугом. Через несколько месяцев она перебегала дорогу в неположенном месте и её снова сбила машина, после чего актриса оказалась в больнице с множественными травмами и сильным ушибом головы. На фоне последствий аварии у Ивлевой обострились давние болезни – астма и малокровие, а также появились симптомы нервного заболевания, спровоцированного ушибом головы.

"Затворник". Фильм вышел в прокат после смерти актрисы. 1999
"Затворник". Фильм вышел в прокат после смерти актрисы. 1999

Финал наступил 8 января 1999 г. Вера Ивлева не вернулась домой. Именно эта дата считается датой её смерти. Родные выяснили, что накануне, в Рождество, актриса сходила в церковь и пропала без вести. Лишь спустя пару месяцев, когда оттаял снег, её тело нашли в лесополосе близ дороги. Эксперты определили, что она была сбита машиной. Похоже, что водитель, сбивший актрису, наполненный страхом, увёз её тело и закопал в снегу недалеко от Москвы. Убийца Веры Ивлевой не найден до сих пор.

Наверняка, перевали актриса в новое столетие, она бы много снималась. Время пустоты с в нашем кино уже подходило к концу. Тяжёлые обстоятельства ухода Веры Ивлевой из жизни усиливают чувство горечи и сожаления, ведь как много ярких, интересных персонажей могла бы ещё сыграть актриса, но судьба распорядилась иначе. Вере Александровне Ивлевой - добрая память, благодарность и любовь зрителей.