Всё о Кремлях России
Начну в необходимой цитаты из мировой сети:
"Стандартный обожжённый кирпич использовался на Руси с конца XV века. Ярким примером стало строительство стен и храмов Московского Кремля во времена Иоанна III, которым заведовали итальянские мастера. «… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить».
Привычный же нам кирпич прямоугольной формы (его удобней было держать в руке) появился в Англии в XVI веке[6].
В коллекции кирпичей (англ. American Brick Collection), подаренной в 1994 году Рэймондом Чейзом Национальному музею строительства (англ. National Building Museum) в Вашингтоне, содержится 1800 различных кирпичей, произведённых в США в конце XIX — начале XX века и отмеченных клеймом производителя[7][8].
Деревянная форма для формовки кирпича вручную. Середина ;; века. Витебская обл.
До XIX века техника производства кирпичей оставалась примитивной и трудоёмкой. Формовали кирпичи вручную, сушили исключительно летом, а обжигали в напольных печах-времянках, выложенных из высушенного кирпича-сырца. В середине XIX века были изобретены кольцевая обжиговая печь и ленточный пресс, обусловившие переворот в технике производства. В конце XIX века стали строить сушилки. В это же время появились глинообрабатывающие машины: бегуны, вальцы, глиномялки.
В наше время более 80 % всего кирпича производят предприятия круглогодичного действия, среди которых имеются крупные механизированные заводы, производительностью свыше 200 млн штук в год."
Одна из интереснейших тем в Отечественной истории кремлестроения.
Утверждается, что современный вид кремлёвские стены и башни получили в конце пятнадцатого века.
Например Спасская башня построена в 1491 году
Вот как представляет всё дело Википедия.
« Одновременно с сооружением Великокняжеского дворца и обновлением кремлёвских храмов шло строительство новых Кремлёвских стен и башен. Начиная с 1485 года на протяжении целого десятилетия под руководством итальянских зодчих белокаменные прясла стен и башни разбирали, а на их месте возводили новые из обожжённого кирпича. Площадь крепости была увеличена за счёт присоединения значительных территорий на северо-западе и достигла 27,5 га, а Кремль получил современные очертания неправильного треугольника. Форма башен и завершения стены в виде зубцов напоминают замок Скалигеров в Вероне и замок Сфорца в Милане. Московский Кремль повторяет замок Сфорца вплоть до мельчайших деталей — верх стен крепости в России венчали 1045 зубцов в форме ласточкиного хвоста. Даже высота у Филаретовой башни, в которой находится вход в замок Сфорца, и Спасской башни одинакова — 71 м».
Я читал этот текст десятки раз и не замечал.
А вот сейчас наконец заметил.
С 1485 года по 1495 год стены и башни белокаменного Кремля заменили стенами и башнями из обожжённого кирпича.
Давайте запомним это число: десять лет!
Теперь обратимся к общему объёму работ.
Число кирпичей в стенах и башнях Кремля в целом пусть и не подсчитано, но оценено.
Называют разные цифры но в целом они сходятся к 196 – 200.
196 чего?
Миллионов штук!
То есть, грубо говоря, на эту замену белокаменного на красно-кирпичный потребовалось двести миллионов штук кирпича.
За десять лет?
Значит по двадцать миллионов штук в год!!!
Это чисто «оценочная» цифра.
Но реальный Кремль воздвигнут и его размеры более или менее изучены и подтверждены.
Соответственно и с объёмами никто не спорит.
А кирпичик один именовался, между нами, девочками, говоря: двуручный!
Почему двуручный?
Потому что весил полпуда – восемь килограммов и имел размеры грубо говоря 300х150х750 мм.
То есть был этот кирпичик крупненький!
И вот двадцать миллионов штук в год следовало иметь в наличии, чтобы успешно заменять белый камень.
Теперь о миллионах вообще.
Мне повезло.
Той самой рукой, которой я набираю этот текст используя стандартную клавиатуру, в своё время я перекидал одиннадцать миллионов досок.
Шестиметровых досок. Средней толщиной 25 мм и средней шириной 150 мм.
На это у меня ушло ТРИ года.
Поэтому то, что я начинаю здесь излагать мною не просто понято, но реально физически прочувствовано.
Чтобы сделать кирпич указанных размеров требовалось поместить в специальную деревянную форму глину вполне определенного качества, то есть состава, консистенции и т.д. и т.п.
Эту глину надо где-то добыть и как-то доставить на место производства кирпичика.
Понятно что это требует и сил и времени.
Вот и саму форму требуется изготовить качественно.
Но сейчас о кирпиче как таковом.
Итак форма заполнена!
Теперь будущую керамику необходимо тщательно и правильно просушить или высушить.
Это делалось строго летом и строго не под дождём, то есть нужны были как минимум навесы от осадков и площади для выкладки заготовок на просушку.
Сушка требовала времени. Речь шла не о сутках, а о неделях.
Просушили.
Теперь надо было полученную заготовку правильно обжечь.
То есть поместить в устройство для обжига.
А это свои тонкости и хитрости и с заготовками и с устройством для обжига и с горючим материалом.
Понятно, что реальный Кремль реально построен, а следовательно все указанные выше операции более или менее успешно были таки выполнены.
Вы не забыли еще число?
Двадцать миллионов восьмикилограммовых кирпичиков в год!
Когда кирпич лежит на поддонах – он лежит плотно и занимает не так уж и много места.
Но для просушки его надо раскладывать не плотно, а очень серьёзно не плотно…
Сколько же места эта раскладка занимает, если в год изготавливаются двадцать миллионов штук?
Первый кирпичный завод в Москве воздвигнут в 1475-ом году.
Известно место:
«… и кирпичную печь устроили за Андрониковым монастырем, в Калитникове, в чём ожигать кирпич и как делать, нашего Русского кирпича уже да продолговатее и твёрже, когда его нужно ломать, то водой размачивают. Известь же густо мотыками повелели мешать, как на утро засохнет, то и ножём невозможно расколупить».
Калитниковское кладбище Москвы
Присмотримся:Калитниковский пруд – это 386 метров в длину и в среднем 60 метров в ширину.
То есть порядка (60х400) 24000 квадратных метров поверхности зеркала.
Стена 2250 метров длиной и 15 метров высотой толщиной это 33750 квадратных метров кирпича. Остаётся сопоставить глубину озера и толщину стены.
Калитниковский пруд имеет среднюю глубину 1,8 м. Кремлёвская стена имеет толщину от 3,5 до 5,5 м.
Но ведь никто не утверждал, что раньше тут не было холма. В Нижнем Тагиле превратили гору Высокую в яму глубокую! В огромный карьер.
Таким образом мы можем сформулировать рабочую гипотезу, что углубление Калитниковского пруда возникло в том числе и по причине активного превращения залежей глины в кирпичи строящегося Кремля. И Калитниковское кладбище и Калитниковский парк и вообще вся эта местность исторически связана с грандиозным кирпичным производством где в тысячах деревянных форм активно обучающиеся юные кирпичные мастера державы денно и нощно лепили заготовки элементов кремлёвских стен и башен. Воистину «градообразующее предприятие». И это был исключительно тяжелый и сложный ручной труд. И мастеров и мастериц требовалось не много, а очень много. Современный супертехнологичный комбинат имеет мощность сто двадцать миллионов штук кирпича в год. Это с суперсовременными глиномяльными и формообразующими механизмами, потрясающими воображение сушилками и кольцевыми печами для обжига! А при строительстве Кремля в конце пятнадцатого века о подобных устройствах не могли и мечтать! Двадцать миллионов штук кирпича в год!!!
С ума сойти! Москва не сразу строилась. Но за десять лет была воздвигнута потрясающая крепость из кирпича, имеющая форму человеческого сердца в плане!!! Присмотритесь! Сердца!
И в ней 20 башен!! Как у младенца молочных зубов. Как у человека пальцев!
Вопрос не в наших гипотезах о том, что думали Фиорованти и Фрязины. Неведомое нам непонятное огромное невидимое нами из-за своих размеров существо продиктовало финальную форму стены Кремля!
И это не «неправильный треугольник» а очень даже правильная форма главного органа обеспечивающего Человека самым важным для успешной человеческой жизни – Зоркостью!
Но потребуется еще прилёт Антуана де Сент Экзюпери в Москву и его встреча с Михаилом Булгаковым, прежде чем оба напишут о зорком сердце причем каждый по своему:
Антуан скажет прямо: «Только сердце зорко»
А Булгаков использует Азазелло попадающего в любое предсердие с закрытыми глазами!
На мой непросвещённый взгляд именно подробная реконструкция Калитниковского кирпичного завода в Москве от 1475-го года необходима каждому юному жителю столицы и её гостям, чтобы показать как именно «не сразу» она возникала и драгоценная фотография фантастического экспоната – формы кирпича 16-го века - должна стать первой иллюстрацией к истории сердца России.