Найти в Дзене
КХЛ

Уфимцы прервали безголевую серию, но проиграли третий раз подряд

Московские динамовцы выиграли пять последних матчей, и шесть из семи, а единственное поражение потерпели в серии бросков. Уфимцы же после трёх побед (в том числе весьма убедительной над «Авангардом», 7:2) потерпели два «сухих» поражения с общим счётом 0:5. Это сподвигло Виктора Козлова к ряду перестановок, после которых прежний вид сохранила только первая пара защитников и третье звено атаки. Алексей Кудашов оборону трогать не стал, за исключением седьмого защитника, роль которого сегодня досталась Егору Мартынову; и тоже переформатировал три тройки нападающих, кроме ударной.

Несмотря на два поражения уфимцы продолжают уверенно держаться в лидирующей группе Востока — на третьей строчке; а в случае победы в Москве приблизились бы ко второй на дистанцию одного очка. Динамовцы же в случае победы сокращали отставание на то же самое очко от первого места Запада — да и всей регулярки. Эта диспозиция отразилась в первом периоде в плотной неуступчивой борьбе равных соперников. Концовка отрезка, правда, прошла преимущественно на хозяйской половине поля: гости почти минуту играли вшестером при отложенном штрафе, затем две минуты в большинстве, и ещё полторы минуты осаждали ворота Ильи Коновалова в равных составах.

Незадолго до этого свою попытку численного перевеса не реализовали москвичи. Не реализовали они и вторую — сразу после перерыва. Следом уфимцы ответили тем же, а когда оштрафованный Дмитрий Рашевский вернулся на лёд, Александр Самонов дважды подряд выручил — от его броска, и от добивания Артёма Ильенко.

Ещё одно большинство, заработанное гостями менее чем через минуту, тоже не увенчалось успехом, но помогло в дальнейшем завоевать очень заметное территориальное преимущество: игра в чужой зоне при ближней лавке позволяла накладывать смены на уставших динамовцев, а у тех, в свою очередь, не хватало сил, чтобы организовывать эффективные и продолжительные атаки; шайба возвращалась в их зону — и всё повторялось. Несколько непродолжительных контратак выглядели в меру опасными, но не для такого вратаря, как Самонов в текущей форме. До перерыва хозяева дотянули, явно затратив больше сил, и нули на табло были скорее в их пользу.

Перерыв, конечно, помог восстановить силы, но после него скорости снизились — и у «Салавата Юлаева» тоже. К середине третьего отрезка стало ясно, что игра идёт до гола. Отличный шанс забить его был у Андрея Миронова, и затолкать — у Максима Джиошвили; Самонов с обоими справился.
В концовке выяснилось, что сил у бело-голубых осталось больше. Уфимцы, получив очередное большинство, действовали довольно вяло, а хозяева не отбрасывались, и дважды убегали в контратаки.

И всё же искомый гол забили гости: Матвей Гуськов увёз защитника за ворота и отбросил шайбу назад под завершение Глебу Кузьмину. Серия «Салавата Юлаева» без заброшенных шайб в итоге составила 177 минут и три секунды.

Но это было ещё не всё. На последней минуте Кудашов заменил Коновалова на шестого полевого игрока, и Его Петухов сравнял за 31 секунду до сирены.

В овертайме уже Самонов привычно убежал на скамейку; и когда Даниил Пыленков попытался отправить шайбу со своей половины в пустые ворота, функции Александра взял на себя Николас Мелош, у которого, к тому же, несколькими секундами ранее сломалась клюшка. Позже Александр Хмелевский остановил шайбу на ленточке; но всё же уфимское большинство явно уступало динамовскому большинству. Пыленков, обокрав в центре поля Хмелевского, завершил это упорнейшее противостояние.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:
— Хорошая игра, очень жаль, что всего две шайбы было забито в основное время. Возможностей-то было гораздо больше. Но я думаю, что зрителям игра понравилась. Полный стадион и отличная атмосфера. И игра была под стать. Проверочная перед плей-офф. Сегодня было видно, что хоккеисты ответственно играют. И тоже самое про «Салават Юлаев» можно сказать. Никто не играл шаляй-валяй и не позволял себе лишних действий. Все начали проявлять мастерство. Это немножко отличается от того, когда ждешь ошибок других.

Три звезды

Даниил Пыленков
Заблокировал четыре броска, забил победный гол.

Александр Самонов
Отразил 25 бросков из 26.

Егор Петухов
Спас «Динамо» от поражения.