Надеваешь перчатки, берёшь ножницы в одну руку, а в другую ‐ тонкую длинную липкую, но вкуснопахнущую змейку.
Чёрт, она горячая.
Но каменный стол ледяной. Кладешь руку на стол, охлаждаешь.
Когда твоя змейка нарезана на маленькие, но всё ещё мягкие квадратики, освобождаешь место следующему участнику.
Потрясающе, как из тёмного жгучего нечто на твоих глазах получаются красивые белые карамельки.
Это канал о путешествиях по России и миру. В подборках собрано множество полезных статей о разных городах, местах и музеях в нашей стране. Очень много информации есть о Москве. Если вам некогда изучать статьи, но хочется отправиться в незабываемую поездку по нашей необъятной, могу составить вам маршрут, исходя из ваших предпочтений. Пишите.
После этого мы поднимаемся на второй этаж, заходим в гости, где нас ждут разные сладости с чаем и продолжение рассказа про жизнь купечества XIX века.
Через некоторое время сюда же приносят нарезанные нами карамельки. Да-да, это были именно они, и уже второй раз мы их самостоятельно режем и уже второй раз мы видим как они получаются (первый раз был в Коломне).
В то время они назывались ландринами.
После чаяпития заберем с собой. Ещё месяц будем ими наслаждаться и вспоминать чудесную экскурсию в Сергиевом Посаде.
Экскурсия начинается в святая святых любого заведения ‐ это кухня.
Ведь кухмистерская ‐ это что-то между роскошной ресторацией и грязным кабаком. Раньше сюда приходили поесть, поговорить, познакомиться люди, как бы мы сейчас сказали, среднего достатка.
Эта кухмистерская по легенде принадлежит маменьке и 5 дочерям, семейный бизнес, так сказать. Вот одна из дочерей нам и рассказывает об устройстве их кухни.
В то время было 3 разряда таких едален:
3 разряд самый простой - кухня с работниками и тут же, вокруг них, стоят столики для посетителей, соответственно все запахи, звуки, шум сопровождают вас во время обеда. В наше время такие, кстати, очень популярны - когда можно увидеть, как именно и кто готовит вам еду.
2 разряд уже посолиднее - здесь есть кухня и отдельно зал для посетителей. Но по сути в одном помещении, так как кухню с посетителями отделяет только стена - вы не видите кухарок, но все слышите.
А вот 1 разряд самый модный и дорогой. Здесь уже отдельно есть кухня и отдельно обеденный зал со столиками.
Кухмистерская, где мы оказались, именно такая.
Здесь кухня и обеденный зал - это 2 разных помещения. Мы в кухмистерской 1 разряда!
В обеденном зале музейное кафе, где сохранена атмосфера XIX века и блюда по историческим рецептам.
Но мы в музее, и нас знакомят именно с кухней.
На этой есть несколько зон, с одной стороны холодная, где делалось в том числе мороженое, по центру разделочная и с другой стороны горячая с разными плитами. Плиты в то время использовались редко, их закупали зарубежом и стояли они дорого. В основном пользовались обычными печами. А здесь шикарная коллекция разнообразных чугунных плит 19 века.
Кроме этого, на данной кухне очень много редкой на тот момент техники, то есть кухонной механической машинерии: маслобойки, миксеры, ломтерезки, мясорубки итд.
Здесь все это заграничное, дорогое.
Можно узнать о каждом предмете и выяснить, как чем тогда пользовались.
Фарфоровая и керамическая посуда, столовое серебро. Определенно 1 разряд.
Потом мы переходим в гостиную этого уютного дома, где видим весь процесс создания карамели, с этого начался мой рассказ. Ну и третий зал в музее - это второй этаж купеческого дома, где живёт хозяйка с дочками.
Кроме чайка из самовара и десертов по старинным рецептам, здесь же комната модистки с платьями сестриц, спальня в интерьере того времени.
Теперь о самом музее. Он находится в Сергиевом Посаде, на улице Карла Маркса. Называется "Сергиевская Кухмистерская".
Сборные экскурсии каждый час, лучше записываться по телефону заранее. Место популярное, а залы небольшие.
Экскурсия стоит 750р/взр, включая нарезку ландринов и чаепитие.
Но есть один косяк — неудобно с верхней одеждой. Куртки нужно вешать на стене кухни, а когда поднимаетесь на второй этаж, их нужно брать и снова вешать там, так как выход с другой стороны.
Слышали об этом месте? Заинтересовало?
Друзья, подписывайтесь на мой канал.
В скором времени расскажу об очень интересном музее в Павловском Посаде и вообще о городе.
А сейчас можно прочитать, куда я рекомендую сходить, если окажетесь в Уфе.
Но если вам интересен этот район, здесь писала об одном душевном местечке в Пушкино.