Гастрономический тур продолжается, и мы с Дианой по наводке местных отправились в ещё одно заведение Вологды. На ужин. Вологжане тепло отзывались об интерьере и еде в "Гауди". Рейтинг по Яндексу 5.0 из 5-ти.
Посмотрим?
В вологодской подворотне
Некрасивое словечко, но верное. Заведение общепита с мелодичным названием "Гауди" находится в... подворотне. Спряталось, так сразу и не найдёшь.
Для красоты подвортня освещается яркими огнями. А на входе стоит горбатый "Запорожец".
Стоит отметить, что место проходное. Через дворик люди выходят на одну из центральных улиц. А с другой стороны подворотни - остановка общественного транспорта.
Налёт старины и Италия...
Входим внутрь. Местечко стилизовано под старину.
На плафонах лёгкий налет паутины.
На стенах намеренно скопился воск от свечей.
У окон кто-то бросил старые деревянные колеса.
А на полу - канализационный люк.
Зелень придаёт жизни помещению.
Столы и стулья будто стоят на улице близ небольшого итальянского кафе.
Быть может, в этом и есть дизайнерская идея? Отсюда и буйство зелени, люк...
Это уличное кафе под крышей!
В целом темновато, мрачновато. Долго в таком удручаюшем интерьере находиться не хочется. Быть может, днем тут повеселее. Но мы ведь пришли на ужин.
Три пиццы, один фаворит
В "Гауди" угощают классической и римской пиццей (а ещё равиоли, паста, ньокки). Мы любим все пробовать, и не смогли в этом разнообразии выбрать один вариант. Поэтому заказали пиццу 3 в 1. Благо, заведение предлагает такую возможность. И это просто находка!
Однако стоит учесть, что за каждую 1/3 накидывается 50-100 рублей. То есть пицца из 3 частей в итоге получится на 150-300 рублей дороже.
Единогласно из всех трех частей нам с Дианой понравился один вариант. И мы сами, если честно удивились своему выбору. Почему? Сейчас расскажу :))
Итак, пиццу принесли совершенно шикарную! Мы взяли римскую, она отличается формой от классического варианта.
Тесто также отличается. Оно толстое, воздушное, но это не портит блюдо.
Начинки ведь тоже много!
Первая начинка: "Парма"
- Сверху руккола, пармская ветчина, моцарелла, соус песто, томатный соус.
Ветчина сыровяленная, Положена щедро. Кислит. Кусается с трудом, поэтому есть неудобно. Нормально, но не восторг. На троечку.
Вторая начинка: Монтеверди.
- баклажан, говядина, вяленые томаты, болгарский перец, моцарелла, пармезан, соус песто, сливочный соус.
Выглядит шикарно! Сверху полоски пармезана. Начинка нежная, щедрая.
Баклажан в пицце ощущается на удивление гармонично. Мясо отличное, не кислит. И все же четвёрка.
Третья начинка: Груша с сыром.
Вообще непонятно было, как это может сочетаться. Заказали из гастрономического любопытства.
- В составе груша, моцарелла, сыр с голубой плесенью, соус песто, сливочный соус, базилик.
И, я вам скажу, это отвал башки, ребята :)) Однажды меня научили этому выражению в комментариях, и теперь я употребляю его лишь в исключительных случаях. Тот самый случай настал.
Настолько это оказалось гармоничным, мы не ожидали. И единогласно выбрали эту треть лучшей. Пятёрка!
Но... Я не уверен, что смог бы съесть не один кусочек, а половину большой пиццы с грушей. Мне кажется, гурманский аппетит будет удовлетворен уже на втором кусочке. Но попробовать точно стоит.
Чек
Кстати, повара заведения знатно насочиняли разных экстремальных вариантов пиццы:
- Утка с вишней
- Карпаччо со сливой
- Трастевере (в составе есть кабачок)
- Салмони (апельсины, сёмга, каперсы)
После груши с сыром мне было бы интересно попробовать и их.
Ужин вышел на 1540 рублей.
Гастрономический эксперимент удался. Гауди - неплохое местечко для того, чтобы подкрепиться и попробовать новые варианты пиццы. Идея с "три в одном" хороша. Пришёл бы ещё? Да. Надо же попробовать остальные вкусы. Жаль, что в рамках небольшого тура это сделать сложно.
Как вам такие сочетания вкусов? Любите эксперименты со вкусами? Или лучше что-то традиционное? Если пицца, то "ветчина-грибы" или старая добрая "пеперони"?