Весна 2023. Возвращаясь в деревню, купили по пути вьетнамского поросёнка. Это была девочка 3 месяцев.
Ценник в объявлении был 2,5 тыс, торговаться я не стала, тем более что продавец ждал нас и продал её ночью. До дома было ещё около 120 км, в ногах у меня лежал мешок с очень мощным и немного бешеным животным. Дался мне этот километраж непросто, меня просто избили пятачком))
Дома поросенок отправился на тераску под красную лампу, где уже был двухнедельный козленок. Через пару недель туда же поселилась 3-дневная козочка. Хрюня, Агата и Фрея быстро сдружились. Когда снег стаял, началось строительство сарая из подручных средств, но обо всем этом расскажу отдельно.
Так вот девочки к концу весны перебрались в пока ещё всего лишь крытый загон.
Кушала Хрюня ячмень, овощи, травку и все лето лопала добротных размеров карасей. Так как условий пока особо не было, то пастись мы ходили все вместе. И вот картина: идут двое козлят, собаки и чёрный поросенок) Это было мило) моё сердце таяло и так радостно было на душе. Свинка была изюминкой стада в силу своего прилежного и послушно го шлепанья за копытными.
Никаких лекарств, добавок, кроме глистогонного она не получала, если не считать воровства зерна с фелуценом у коз)
Летом приезжал друг, купил овцу для шашлыка. Я предупреждала, что не дам зарезать, мне не поверили) в итоге мини-стадо пополнилось 4-мес романовской овцой) Мирабелла, она же Бэль/Бэлла.
Девочки росли дружно, кушали с аппетитом. Всех планировалось покрыть. Но когда Хрюня достигла 6 мес и я начала искать рядом хряка, выяснилось, что здесь таких не держат. А те люди, кого нашли, либо уже перевели, либо хряка не имеют. Месяц, второй, третий. И всё никак. Стала я искать поросёнка, в надежде вырастить ей жениха, но тоже все никак. Поиск объявлений в радиусе 200 км не принёс результата, плюс сломалась машина... Но просьбы мужа зарезать свинку я отторгала. Они так все подружились, она ела с рук, давала почесать бочок и, вообще, была очень умной и хорошей девочкой, с характером, конечно. Настала зима, чаты свиноводов дали мне понять, что свинку надо схуднуть, раз она на покрытие.
Процесс пошёл. И тут у овцы припухает петля.... Покрывалась она дорпером полтора месяца в стаде, отдавали прежнему хозяину. И по срокам получилось, что покрытие произошло в первую неделю, как отдали, ведь вульва припухает за месяц до ягнения. Времени на поиск хряка не осталось... Сарай был один, все животные содержались там свободно. Делать перегородки муж отказался.
Неделю назад стало понятно, что до окота совсем недалеко и за один день было принято решение резать свинку, ведь ей год, а жениха всё нет.
Вызвали с города резчика. И за 2 тыс вопрос был решён. Ни звука она не издала, ни визга, ничего.
И так мой друг отправился в морозилку. Два дня соплей и я немного успокоилась. Ведь никто из нас не плачет по мясу из магазина. Но и это отдельная тема для разговора.
Голову, какую-то часть сала мы раздали соседям и друзьям. 1/6 туши целиком уедет завтра в Москву к другу мужа.
И вот простой и реальный подсчёт от неопытного человека, державшего свинью первый раз в жизни. И мелкую породу.
Каждый месяц мы покупали по 2 мешка зерна. Обычно это 2 ячменя, но последнее время один ячмень и один овёс. Мясокостная мука, которую отдала знакомая в обмен на рыбу, но которую я так и не давала потом, не ела она с ней зерно, рыбы вполне хватало и остатков домашней пищи. Елось это все пополам с овцой и козами-подростками, - считаем один мешок свинке, это 450-500р в месяц. Сено побочно с козами, ела его мало. 2 тыс зарезать.
Итого : 2,5 тыс покупка + 500р х 8 мес +2 тыс = 8,5 тыс рублей, округляем до 9 тыс.
Всё мясо мы оставили себе, много раздали сала и прочего.
Вес свинки при забое неизвестен точно, взвешивали частями. Без головы, потрохов, ножек, внутренностей, чисто сало и мясо вышло на 60 кг. Всего остального ещё килограмм на 25-30 приблизительно, но эти 30 кг в расчёт не берём. Домашнее мясо у нас стоит по 400р/кг. Если бы мы решили продать все 60 кг, то получили бы 24 тыс рублей. Те 30 кг даже по 100р в среднем (а сердце и тд стоят дороже, но минус кишки) вышли бы минимум 3 тыс рублей, очень грубым подсчетом. То есть выгода составила бы ровно х3 к затратам на поросёнка. Прошу заметить, что держалась она дольше нужного в 2 раза и худела для покрытия.
В 6 мес по обмерам длины тела и объёма груди она по таблице весила 60 с лишним кг. Если и там 2/3 выход, то это 40 кг по 400р, итого 16 тыс чисто за мясо и сало без головы и потрохов с ножками. А затрат было бы 1,5 тыс р за зерно за 3 месяца, 2 тыс забой и 2,5 покупка. То бишь 6 тыс расходы, 10 прибыль.
Когда по весне местные отговаривали меня, неимеющую опыта в содержании скотины, держать ее, мне твердили, что это невыгодно. Но что я могу сказать? Имея в хозяйстве хотя бы одну, даже такую маленькую свинку, всегда можно выйти на то, чтобы окупить содержание и питание всем остальным животным как минимум. И ещё остаться со свойским мясом. Даже без опыта как такового.
- А теперь представьте, что поросята свои и режете вы их сами.