Найти тему

«Опять не рис, а каша». Рассказываю лучший способ приготовления рассыпчатого и мягкого риса. Станет вашим любимым рецептом.

Оглавление

Сколько не пыталась готовить рис по указаниям на упаковке, всегда получалась каша. Вам знакомо, что вы постоянно подливаете воду, потому что кажется, что рис недоварен? 

Рада видеть Вас на канале «Сытые и довольные»! 

Рис - вкусная крупа, которая сочетается со многими блюдами и соусами. В мире существует около 10 000 сортов риса. 

Нужно заметить, что в странах Азии у многих в домах есть рисоварки. Хозяйки включают их каждый день и не переживают о результате.

После нескольких попыток варки риса, я решила найти альтернативный рецепт, который позволит мне сделать любимый гарнир мягким, но при этом рассыпчатым! 

Приготовьте данным способом рис и вы больше никогда не будете его варить! 

А готовить необходимо в сковороде, так как мы будем предварительно обжаривать рис. 

Крупы берите столько, чтобы она покрывала всю поверхность сковороды, но без горки.

Поехали!

Ингредиенты:

  • Рис (у меня кубанский) - 130 г (столько мне было достаточно для сковороды диаметром 24 см)
  • Сливочное масло - небольшой кусочек 
  • Специи: соль, перец, карри 
  • Кипяток - в зависимости от объема риса 

Рецепт рассыпчатого риса:

Первым делом отмеряем необходимое количество риса. В моем случае было 130 г.  Далее тщательно его промываем, пока вода не станет прозрачной. Я промывала рис 7 раз. 

Хорошо промыть рис
Хорошо промыть рис

Сливаем полностью всю воду.

-3

Сковороду ставим на плиту и включаем максимальную мощность. Добавляем кусочек сливочного масла. Не советую заменять на подсолнечное, получится не тот эффект, которого мы хотим достичь. Сливочное масло придает рису особенный сладковато-молочный вкус. И ждём пока масло растает и покроет всю поверхность сковороды.

-4

 В сковороду добавляем рис и перемешиваем его со сливочным маслом, равномерно распределяя по всей поверхности сковороды. Необходимо обжарить рис со всех сторон до золотистого оттенка. 

-5

Перемешиваем рис с маслом
Перемешиваем рис с маслом

Равномерно распределяем рис по всей поверхности сковороды
Равномерно распределяем рис по всей поверхности сковороды

Постоянно помешивайте рис, чтобы он не пригорел, но успел поджариться. У меня весь рис полностью «подрумянился» спустя 8 мин. Возможно, у вас уйдёт меньше времени, 6-7 мин. Пока мы жарим рис нужно налить в чайник воды, но пока не включать. 

Когда рис почти весь приобретет золотой оттенок, включаем чайник.

Поджаренный рис
Поджаренный рис

Как только чайник закипел , наливаем горячую кипяченную воду в наш рис. Вода должна быть выше риса на 1 сантиметр. 

Не пугайтесь, что вода сразу начнет активно кипеть.

Добавляем кипяток в сковороду с рисом
Добавляем кипяток в сковороду с рисом

Также быстро добавляем в сковороду соль, перец и карри. Карри придаст красивый желтый цвет рису, а также аромат. После добавления специй всё перемешать.

И сразу закрываем крышкой!

-10

-11

-12
И самое главное - убавляем огонь до единицы! На самый низкий! Забываем о рисе на 20 мин!

Мешать - не нужно, открывать крышку - не нужно. 

Горячая вода , поджаренный рис и пар всё сделают за нас!

В это время можно заниматься своими делами. 

Через 20 мин открываем крышку, перемешиваем рис, пробуем на вкус. Он должен быть мягким , не слипаться и быть рассыпчатым. 

-13

-14

-15

Можно подавать к столу! 

Пользуйтесь данным рецептом, так как с ним вы полюбите готовить рис! 

Благодарю вас , что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал! 

Здесь много обзоров заведений, доставок, а также простые домашние рецепты! 

Еда
6,93 млн интересуются