Бывает так, что прощаешь человека, но продолжать общение с ним совсем не хочется. Например, знаем что человек вор и украдёт возможно ещё, то стоит ли впускать такого в дом ещё раз? Безусловно нет. Честнее всего сказать человеку: « Я тебя прощаю, но больше ко мне не приходи.»
Или мы узнаём, что доверили свою ситуацию кому либо, а тот её просто вынес на всеобщее обсуждение. Где гарантия, что он не поступит так ещё раз? Лучше прекратить общение с таким человеком.
Покопавшись в своей душе можно понять по какой причине не хочется больше общаться с кем-то из тех, кто допустил оплошность. Если это всего лишь сохранение себя от грядущей опасности, то это вполне оправданное решение.
Но если мы всё ещё осуждаем человека, то так и не поняли, что мы все больны. Только у одного одно искушение, а у другого другое. Он вор, а я сплетник. Он хитрец, а я льстец. Он пьяница, а я обжора. И так далее. Мы все подвержены действию той или иной страсти. Кто-то научился с этой страстью бороться и поборол её. У кто-то ещё не в состоянии этого сделать.
Простил, значит понял и забыл. Но это ещё не повод наступать на те же грабли. Ведь каждый человек немощен , как и мы в том числе. Поэтому прошение это не значит продолжение общения, тем более если и тем общих особо больше нет.
Господи Иисусе Христе помилуй нас.