ОГЛЯНИСЬ И ПОДУМАЙ...
О «лихих» 90-х написано и сказано очень много. Но мы, живущие ныне и тогда, не забудем их до конца наших дней, так как это было очень трудное и непредсказуемое время... В 1991 году распался Советский Союз, что послужило началом политической и экономической нестабильности в стране. Именно в этот период произошли дефолт, инфляция, увеличилась безработица, а также массовая приватизация государственных предприятий, что привело к резкому возрастанию бедности и классовому неравенству. Жизнь обычных людей в России в 90-е годы была связана с трудом и поисками средств к существованию. Поскольку трудности экономической жизни были очень ощутимы, подавляющее большинство людей не имело возможности путешествовать, покупать новые вещи или отдыхать. Но, в целом, транспорт ходил, рынки были забиты китайским товаром – страна, как могла, функционировала... Только частенько по телевизору вместо каких либо передач играла скучная симфоническая музыка, и мы уже знали, что кого-то опять убили. Да, так было...
В это время мы жили за рубежом, где служил мой муж, и приезжали в отпуск к своим родителям. Особых сложностей не испытывали, так как были одеты и обуты, привозили продукты и напитки европейского качества. А здесь у родителей был дачный участок, на котором выращивались овощи, зелень и ягоды... Мой папа, тогда отставной военный, развёл целое хозяйство: куры и утки, гуси, свинья, бычок, козы... Этим и питались.
Родители мужа жили в Челябинске, и мы туда тоже приезжали, чтобы их навестить. Случай, который со мной произошёл тогда, я частенько вспоминаю, и «ужасы этого мира накрывают меня свинцовой задницей» (Дина Рубина), так как если бы что-то пошло не так, меня уже давно не было в живых. А со мной был двухлетний сынок, мирно сидевший в своей летней коляске и смачно облизывающий чупа-чупс.
В один из дней свекровь попросила меня забрать из ремонтной мастерской обувь (тогда ещё люди отдавали в ремонт туфли и ботинки, так как купить новые было очень проблематично), и я с ребёнком отправилась по указанному в квитанции адресу. Где-то я прочитала, что из дома надо выходить с запасом тепла, то есть в хорошем настроении. На дворе стоял июль. Утром даже в самый знойный день в воздухе всегда ощущается приятная свежесть. Бутоны ярких цветов начинают подниматься над травой и раскрываться. В небе кружится и жужжат насекомые, а птицы вдали радостно чирикают. Это совершенно особое время. Тот удивительный миг, когда природа пробудилась ото сна и готовится во всем своем великолепии встретить новый день. Мы специально вышли пораньше, чтобы прийти к открытию. Прохожих практически не было, поэтому я шла с коляской по тихой (не центральной) улочке. Транспорт тогда ещё не выстраивался в огромные пробки, как сейчас. Спокойно дошли до перекрёстка и остановились, чтобы пропустить машину, которая очень медленно ехала, как бы пробираясь... Когда она поравнялась с нами, я увидела, что в салоне сидят молодые бритоголовые парни, а один из них смотрит на меня в открытое окно, держа в руке пистолет, который целит прямо в нас. Со стороны вырисовывалась такая картина: машина медленно движется, я стою, держась за коляску, в которой сидит несмышлёныш с чупа-чупсом во рту, а парень в автомобиле, наставив на нас оружие, беззвучно ртом произносит: «Пух!» и ржёт громко и заливисто, а эхо пустой улицы вторит ему... Я не сразу сообразила, что происходит, потом забежала вперёд коляски, тем самым прикрыв сына собой. Всё это происходило, как во сне – машина продолжала медленное движение, я стояла как вкопанная. Видимо, бандиты кого-то искали, озираясь по сторонам, а тут я, такая молодая, симпатичная, модно одетая... Вот парень и решил меня попугать. Не помню, как забрала обувь из мастерской, как добежала до дома. Потом только пришло осознание того, что произошло и могло быть. Близкие как-то несерьёзно отнеслись к моему рассказу, считая, что мне или показалось, или я преувеличиваю. Но я на всю жизнь запомнила ту бритую голову и дуло пистолета, направленного на меня и ребёнка.
Как говорится, обыграть судьбу невозможно. Она переменчива. И неважно, что ты этого не просил! Зачем-то ниспосланное ею тебе нужно. Оглянись и подумай...
Татьяна Филиппович-Гассан, "Оглянись и подумай"
19 февраля 202419 фев 2024
1
3 мин