Когда в европейских странах ещё ничего не знали о фасоли, грузины активно делали лобио. Данное яство традиционной кухни Грузии изначально готовили из плодов долихоса, которые очень напоминают фасоль. А это означает, что не привези Колумб последнюю из Америки, мы бы не имели возможность наслаждаться ими. При этом сегодня лобио обычно готовят из фасоли кинди, а также обычной зеленой и красной фасоли.
Согласно преданию, первой блюдо попробовала легендарная царица Тамара. Произошло это в затянувшейся военном компании. Когда армейское продовольствие иссякло, войско разбило лагерь у одного дома. У хозяев этого жилища имелись лишь некоторые травы. а также сухая фасоль, однако они не могли отказать гостям в гостеприимстве, которым до сих пор славятся грузины.
Из своих скудных припасов хозяйка дома приготовила сытное и вкусное блюдо, которое назвала лобио. Оно и было подано воинам. При этом первым данное яство попробовала сама царица, после чего похвалила грузинскую женщину за столь умопомрачительное угощение.
Лобио из красной фасоли, которое является праздничным грузинским блюдом, и содержит 342 килокалорий на 100 грамм, и включает следующие ингредиенты:
1. Консервированная фасоль - 850 грамм.
2. Репчатый лук - две луковицы среднего размера.
3. Грецкие орехи - 100 грамм.
4. Чеснок - три зубчика.
5. Кинза и петрушка - по одном пучку.
6. Хмели-сунели - одна чайная ложка.
7. Растительное масло и винный уксус - четыре и одна столовая ложка, соответственно.
Перец и соль в блюдо добавляются по вкусу.
Как готовить лобио
Очищенный репчатый лук разрезается на четвертинки, после чего нарезается тонкими полосками. Чеснок мелко рубится вместе с листочками кинзы и петрушки, а стебли зелени нарезаются очень мелко. Далее чеснок с зеленью помещается в ступку, куда добавляют перец и соль. Вся эта смесь толчется до однородности.
Ореховые ядра измельчаются блендером. Отваренная фасоль откидывается на дуршлаг, а стекшая вода сохраняется. В масло, разогретое на сковородке, помещается лук, который обжаривается около пяти минут, пока не станет прозрачным. Далее в сковороду добавляют нарубленную зелень и хмели-сунели, после чего жарят эту смесь около трех минут.
Зелень, которую смешали с чесноком, перемешивают с готовым луком и измельченными орехами, заправляют винным уксусом и парой столовых ложек воды, в которой варилась фасоль. После этого в смесь добавляется саму фасоль.
Перед подачей блюдо должно настояться около получаса, после чего его украшают зеленью, зернами граната и ядрами ореха.