Друзья, не так давно топ-менеджер российского автогиганта обнародовал свои мысли о серии грузовиков К5, «китайцах», демпинге на рынке РФ и 100 млрд «кредиторки».
И это взгляд не только на сектор транспорта, но и остальных сопутствующих проблем - от логистики и ценовых качелей до санкций и госзаказа.
Что там с КНР?
Гендиректор КАМАЗа уверен, что автопромышленники их поднебесной попали в цугцванг. В 2023 году был просто взрывной характер роста рынка, уточнил Сергей Когогин. При этом топ-менеджер признал, что демпинг тягачей уже произошел. Так, с 12-14 млн рублей грузовик уже стоит 8,5–9,5 млн рублей.
Неважно, касается ли это «китайцев» или отечественных производителей. В рамках текущего года КАМАЗ планирует инвестировать 20 млрд рублей и собрать 45 000 единиц техники. Львиную долю объемов покроет спецзаказ.
Предыдущий период развития российского автопрома с 2002 по 2007 годы был связан с отсутствием выстраивания четкой производственной системы. И лишь после озвучивания о 45-50% доли в российском рынке к компании проявил интерес Daimler. Фактически в РФ в тот момент стартовало направление, когда в обмен на открытие рынка иностранные компании отдавали технологии и производили инвестиции.
В 2022 году произошел массовый откат иностранных компаний из РФ. Так как российские по большей части имеют лишь сборочные мощности, то перевес должен идти в сторону производителей с компонентными линиями. Теперь речь должна идти о:
- и об отказе от политики зацикливания на производственных мощностях;
- необходимости разработки продукта;
- позиционировании на стадии идеи;
- автоматизации производства от 95%.
Проблемы с семействами К3 и К5
В 2024 году акцент будет сделан на семействе К5. План - 15 000 машин, что в 3 раза превышает показатели 2023 года.
Идет повторное освоение производства. Форсирование темпов реанимации производства сталкивается с долгими паузами в диалоге с китайской стороной. При этом реальность в виде семейства К3 также никто не отменял. Да, сборочное оборудование для этого семейства возрастом 40+ лет. Начались естественные процессы износа оборудования.
В конце 2023 года КАМАЗ “просел” по продажам. Это стало повторением негативного сценария 2008 года. Повышение ставки ЦБ сыграло злую шутку со строительством и автопроизводством. В текущем году продажи будут ниже, чем в 2023-м году - 110 000 грузовиков.
В 1-м квартале КАМАЗ не станет активировать сборку тягачей. Прессинг в виде 17 000 машин из КНР на складах и еще столько же в пути- это сила, с которой надо считаться. Это 60% годового спроса всей РФ. Но 1-й квартал для автопрома - это всегда провал, подытожил прогноз глава КАМАЗа.
Реализация КАМАЗов коммерческим клиентам продолжается. При этом идет борьба со спекулятивными трендами дилеров, которые подняли маржу с 200-500 000 рублей до 2 000 0000 рублей.
Касательно прошлого года 2023 год оказался терпимым. Проблемы были только с импортным оборудованием из-за санкций. Компонентное производство было потеряно, но сопутствующие сохранены.
Такие же процессы идут в направлении среднетоннажных грузовиков. Проект «Компас» - адаптация для РФ китайского грузовика JAC N-Series. Прошлый год стал временем выпуска 4 800 шт. этой техники. Но дилеры в пролете - этой машиной торгует только сам завод.
Локализация проекта идет полным ходом. Моторная секция - КНР, но кабина уже РФ. Сварка, окраска и сборка. Однако себестоимость производства - штука непростая. К примеру, пластик для обвеса и оснащения кабины. Ведь всегда идет спор, что лучше - заказать в КНР или делать самим.
Продолжение следует…
Такие вот пироги!
Желаем всем терпения и удачи!