Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Гордость не позволяет. Умеем ли мы за себя просить?

Сразу напишу о себе любимой - нет. И дело даже не в гордости - когда прижимает, не все мы - гордые! - а о чувстве неловкости, которое будет вас преследовать, если вам - откажут.

Фото автора
Фото автора

Я даже не пару раз, а раз пять была в такой ситуации, когда потом, когда отказали, хотелось отгрызть себе язык! Потому что интуиция нашептывала - "не суйся" - а я совалась, потому что ситуации были на грани жизни и смерти. Надо было хотя бы попробовать попросить, напомнить о себе, но результат был однотипный - "извините, как только будет возможность...". Ну, вы же знаете эту вежливую форму отказа?

И я уходила не солоно хлебавши, а спустя какое-то время, наступив на те же грабли, вновь предпринимала попытку, которая только в русской поговорке - не пытка, а на самом деле...

Фото автора
Фото автора

Итак, почему так сложно за себя просить? Даже у друзей, у тех, кто не настолько близкие, чтобы знать все подводные камни твоего свободного плавания на старости лет? Потому что это послевкусие напоминает дурноту.

Однажды меня реально чуть не вырвало прямо на ковер в приемной, куда я все-таки зашла после полуторачасового ожидания у кабинета. Я под началом того крупного чиновника когда-то довольно-таки успешно работала, пока он не развалил все предприятие, а вместе с ним - коллектив. Кто-то пристроился самостоятельно. Кто-то решил, что и я же, после череды проб и ошибок, прийти на поклон. Но поначалу это выглядело довольно прилично. Не в духе Николая Алексеевича Некрасова и его "У парадного подъезда". Камни в протянутые руки никто не клал, а вот то самое послевкусие...

Фото автора
Фото автора

Когда чиновник - с трудом! - сделал вид, что меня не помнит, хотя прошло всего-то пять быстротечных лет, меня физически затошнило. Я надеялась, да. Более того! Я до сих пор помнила, сколько раз его выручала, когда никто - по разным причинам - не мог. Но он... он смотрел на меня так, как смотрят на стену из рифленого стекла в кабинке общественного туалета. И тогда я - а это был самый последний раз, когда я приходила просить! - зареклась!

Поклялась себе, что больше ни за что и никогда! Потому что не вхожу в перечень нужных в хозяйстве людей, которые имеют право просить, потому что с них потом тоже можно хоть что-нибудь взять. А у меня - только "усы, лапы и хвост". И голова, которой я зарабатываю себе на жизнь. Но интеллектуальный труд никогда не был собственно трудом. Так считают те, кто не способен самостоятельно что-то создать.

Фото автора
Фото автора

Почему я сейчас вам это пишу?

Сегодня - какой-то излишне событийный день! - одна милая женщина написала мне в ВК об одном нашем общем знакомом, который "поднялся высоко", и самое время напомнить о себе и...черт! Пойти, попросить!

Юлечка - оформив это тремя восклицательными знаками - обратилась она ко мне, вы же помните - образно! - такого-то Ивана Ивановича? Тем более - ищете работу. Может, вам нарядиться покрасивее и пойти для себя должность поискать? Уверена, он обрадуется вам и что-нибудь даст. Я же помню, в каких хороших вы были тогда отношениях!

Вот, наверное, потому, что хорошо помню всех Иванов Ивановичей на свете, просить больше не пойду. И помню, как смотрела на тот дорогущий ковер в приемной - с рисунком и длинным ворсом! - и уговаривала себя: "Юля, только не здесь! Это всего лишь паника. Дыши ровно".

Успеешь добежать до канадской границы. (Шучу).

А вы умеете за себя просить, друзья?