Я обычно не делаю публикаций о тех художниках, которые очень популярны в сети и, соответственно, на платформе Дзен. Но ради этой художницы, с творчеством которой я уже знаком лет 7-8 (еще с лихих «фейсбушных времен») можно и отступить от этого правила. Ведь речь пойдет о творчестве молодой (1986 г. рожд.), но очень популярной американской художнице Андреа Коуч.
Еще с тех времен я был очарован ее творчеством с ее хлопотливыми, мятущимися (если так можно выразиться), полными переживаний и глубоко скрываемых страстей женскими персонажами. Уверен, что психологи (как диагносты, так и арт-терапевты) нашли бы богатый материал для анализа реакций своих клиентов на ее работы.
Но хочу сказать и о смешном. Я уже встречал пару публикаций в Интернете, где речь шла о художнице Андреа Тренер … Это показалось очень забавным и, одновременно, поучительным (что с именами и фамилиями в условиях почти вавилонского многоязычия надо быть очень осторожными в транскрипциях…).
Андреа Коуч действительно очень нестандартная художница. Обладая великолепной техникой (Андреа предпочитает работать маслом и акрилом на холсте), она использует ее не для пассивного отражения красот и событий окружающего мира. Художница словно моделирует (конструирует) ситуации, в которые попадают ее персонажи, которые кого-то могут загнать в тупик, кого-то – задуматься о причинах ситуации на картине и даже о чем-то сложном в своей жизни. В этом, собственно, и заключается магия и энергетика ее работ…
Критики сравнивают творчество художницы с творчеством представителей более старшего поколения американских художников, в частности, с Эндрю Уайетом и Фрэнсисом Скоттом Гессом. Это, конечно, лестное сравнение, но у всех перечисленных художников общим является стиль, определяемый, как магический реализм, отточенная техника и некоторое сходство сюжетных линий. Примечание. Работы Э. Уайета содержатся в ряде тематических публикаций и в постах нашего канала, а публикацию о творчестве Фрэнсиса Скотт Гесса см. по ссылке.
И кратко о художнице. А. Коуч родилась в Детройте (шт. Мичиган), в детстве любила ездить за город и рисовать. В 2005 обучалась в Национальном фонде развития искусств и вошла в число самых выдающихся молодых талантов США. Художественное образование и диплом бакалавра получила в Колледже по изучению творческих специальностей. У нее, судя по всему, все еще впереди...
На этом пока всё. Искренне Ваш, Михаил Лукин. Особо признателен тем, кто, знакомясь с публикациями, оставляет комментарии, ставит оценки (лайки), и, тем более, подписывается на канал. Рекомендую вам также заглянуть в мой дочерний канал с возрастным ограничением Onega-ART(18+) и в родственный канал по живописи Галерея АRTist.
#культура #искусство #живопись