Данный материал я разместил в своем блоге 19.12.2019 - канала тогда еще не было. Решил опубликовать его в связи с тем, что составил отзыв об этих разъемах спустя 4 года работы. (видео с отзывом можете посмотреть в конце статьи) . В общем, орфография статьи сохранена
Итак, я наконец то закончил свою эпопею с переоснащением своего инструмента на единый разъем PowerCon. Смысл этого действа - избавление от "кос" из проводов на рабочем месте. Провода отрезаются, остается один, который при необходимости прицепляется к нужному инструменту.
Я уже описывал процесс переоснащения своих первенцев, теперь же я накопив немного опыта, делюсь наработками в этой области. Так получается гораздо быстрее.
Для работы потребуется дрель со сверлом Форстнера, шурик, нож-косяк, паяльник и отвертка.
Инструмент, который сегодня будет подвергнут доработке - это ЛШМ Makita 9910. Кстати, она сама тоже будет активно принимать участие в процессе переработки.
Переворачиваем машинку, ставим на малые обороты и обтачиваем штекер до цилиндрического состояния (раньше я ставил не обтачивая, но доработанные разъемы выглядят более эстетично).
Переходим к самой машинке. Выдергиваем ее из розетки (это ВАЖНЫЙ момент - не забудьте). После чего с помощью отвертки разбираем инструмент на две неравные семядоли.
Я его заодно пропылесосил. Так же отверткой снимается прижим кабеля (на фото красный).
Кусачками откусываем провод (именно для этого и надо было не забыть выдернуть его из розетки).
Снимаем внешнюю изоляцию с обрезка провода и загибаем проводки внутрь ручки, чтобы не мешались.
Собираем корпус обратно, фиксируя одним винтом.
Острым ножом срезаем фаску по кругу, чтобы в получившийся конус можно было поставить фрезу Форстнера. (листаем ленту - в ней несколько вариантов опробованных чуть позднее)
Вновь разбираем корпус и доводим нишу под штекер до ума (подчищая,срезая мешающие заусенцы и пр.)
Прикладываем подготовленный разъем, смотрим его положение относительно внутренних элементов. Он должен садиться плотно, не болтаясь. Но при сборке ручки она должна собраться без щелей.
Далее лудим, паяем - припаиваем обрезки проводов к клеммам разъема.
Собираем обратно корпус, закручиваем все винты. Результат должен быть следующим.
Если штекер в гнезде все-таки прокручивается, то можно добавить немного суперклея с содой (сода засыпается в щель после чего в нее аккуратно вносится немного суперклея). При полимеризации образуется прочное неразъемное соединение.
Впоследствии я стал проклеивать стык термоклеем - держит не хуже, но проще потом разобрать
Таким образом я перевел весь свой инструмент на единый разъем.
Ну и, наконец, как обещал - видеоотзыв спустя 4 года эксплуатации.