Первый день недели всегда тяжелый. Пока вы в ожидании среды (ведь именно со среды мы вас ждём!☺) мы решили немного поговорить о главном, о пиве!
И будем это делать каждый понедельник! (а так же о сидрах и медовухах, конечно)
Со многими фактами большинство уже знакомы, но, как говорится "повторение - мать учения", а для кого-то это прекрасная возможность узнать и открыть для себя что-то новое.
Сегодня мы начнём с одного из основных видов пива: лагера.
Всё очень просто. Существует 2 вида дрожжей: одни "поедают" сахара солода на дне бродильного чана при низких температурах, вторые - наверху при более высоких температурах. В результате первые дают нам лагеры, вторые - эли.
Соответственно большая часть пива это либо лагеры, либо эли*, но мир пива очень разнообразен, поэтому его делят на категории и стили, для большего удобства.
*также существуют гибриды формы брожения, но о них мы расскажем позже:)
На данный момент существует справочник BJCP (Beer Judge Certification Program), который не всегда они поспевают за развитием индустрии, но содержит самую полную информацию на данный момент.
Не будем вас сегодня мучать разделением и расскажем об одном из стилей лагера: мюнхенский хеллес (хелль).
Хелль (нем.) - яркий, светлый, что действительно подтверждается ярким и прозрачным цветом пива. Обладает умеренной солодовой сладостью, почти отсутствует горечь от хмеля, средней плотности и карбонизации. Крепость пива средняя от 4,6% до 5,8% .
Идеальный освежающий повседневный напиток!
Наша рекомендация:
King Helle от Red Button