Найти в Дзене
BlackRoom: история людей

Детский крестовый поход: куда исчезли немецкие дети?

1212 год, в Европе собрались в священный поход ещё 25 тысяч детей. Теперь они были собраны в Германии – из Кёльна, его окрестностей и даже самых отдалённых немецких земель. Воодушевленные светлыми и наивными идеями, они двинулись в путь. Но впереди их ждали лишь бесчисленные страдания.

Новый пророк

Как и во Франции, в Германии детское движение за освобождение священной земли от неверных началось с внезапного появления человека, к которому якобы явился сам Иисус, призвавший его собрать войско из детей и подростков для похода в Палестину. Этим человеком оказался 30-летний пастух по имени Николас. Он начал активно продвигать свои мысли, зажигая огонь в сердцах маленьких немцев. И неудивительно, что у него получилось. Дети в Германии, как и по всей Европе, были невероятно религиозны и приучались к священным текстам с самых малых лет. Вдобавок к этому в неокрепших умах бурлили реваншистские настроения – в последних неудачных Крестовых походах у многих погибли отцы, деды, дяди и пр. Ну и самым неприятным фактором являлось то, что жизнь детей в Средневековой Европе была полна всякого рода неприятностей: тяжёлая работа по дому, голод, огромный шанс умереть от какой-либо болезни. Поэтому детей особо ничего не держало, и с горящими глазами они наивно пошли за очередным сумасшедшим пророком. Даже после того, как немецкому королю хватило ума, и он велел сорванцам разойтись по домам, те продолжили фанатично идти к своей мечте, поэтому родителям так и не удалось их удержать.

В конце концов, сам папа римский благословил детей, а вера в чудеса пылала священным огнём в каждой церкви.

Навстречу смерти

И вот, 25 июля 1212 года из Кёльна под молитвы и слёзы матерей двинулись в неблизкий путь 25 тысяч детей, многим из которых не было ещё 7 лет. С собой у них не было оружия, а запасы продовольствия были скудны, только крестов было вдоволь. К огромной колонне детей сразу присоединились сотни взрослых – не только монахи, а ещё и няньки, и телохранители тех, чьи родители могли себе это позволить. Но почти также сразу пристали воры, мошенники и проститутки, которые надеялись нажиться на детках.

-2

Сам по себе путь тоже был полон опасностей. Европа XIII века не имела ничего общего с безопасной и цивилизованной Европой нынешней. На дорогах орудовали различные банды, в лесах таились последователи кровавых языческих культов и дикие звери. Поэтому даже в пределах Германии начали пропадать дети: кого-то утаскивали волки, кто-то оставался в болтах, а кто-то умирал от болезней. Лишь очень немногие развернулись и пошли домой, ведь идти в одиночку было ещё опаснее. Но дети шли дальше…

Во встречавшихся деревнях юных крестоносцев встречали закрытыми дверями, люди опасались за своих детей, а также всякой нечисти, прилипшей к детской колонне – воров, разбойников и пр.

А впереди у маленьких героев были Альпы, которые они без тени сомнения ринулись покорять. Но это были не суворовские солдаты, а лишь дети. Многие из них остались умирать в горных расщелинах и под снежными завалами. Только 7 тысячи от изначального числа сумели спуститься в итальянские долины по ту сторону гор. А здесь, в Италии их не ждали, ещё помня о германской оккупации. Через град камней и проклятий детям всё же удалось дойти до Генуи, но ворота города им не открылись, а море не раздвинулось - пророчество Николаса не сбылось. Юные немцы двинулись к Пизе, и там им наконец-то дали приют и снарядили два корабля на 3 тысячи оставшихся. Корабли вышли в плавание и скрылись в Средиземном море навсегда…