Люди, живущие во благо семьи, работы, чего-то или кого-то еще, игнорируют и не чувствуют себя. Еще одна причина непонимания своих желаний может уходить корнями в детство. При постоянном наличии взрослого, всегда прикрывающего собой ребенка, решая за него всё даже тогда, когда чаду уже было пора проявлять самостоятельность. Выработалась привычка, и ситуация привела к заморозке чувств.
Мы чувствуем сигнал в теле и распознаем его как знак, что пора перекусить. Но бывает так, что и эти базовые потребности долгое время игнорируются, потому что мы увлечены работой или чем-то другим, что ставим на первое место. Также происходит и с остальными желаниями и потребностями.
Иногда непросто распознать свои желания среди навязанных обществом или близкими. Мечтая о чем-то, подумайте, кому станет хорошо, когда она исполнится? Кто выиграет? Если, представляя, как добиваетесь повышения, вы в первую очередь думаете о том, как вами наконец-то будет гордиться родитель или супруг, но у вас работа не вызывает никакой радости — это не ваша мечта.
Совершенно естественно и не стыдно иногда не знать и не понимать своих желаний. Но неодобрительная реакция близких может вызвать дискомфорт и желание быстрее определиться. Как следствие, выбор делается в пользу того, что одобряется большинством, без раздумываний о том, хочется ли этого в действительности.
При заказе еды в ресторане происходит небольшое замедление. В этот момент мы прислушиваемся к телесным ощущениям и потребностям, и так делаем выбор. С другими решениями все также.
Как только возникает какое-либо желание, оно мгновенно подвергается собственной оценке: «странное», «глупое», «детское», «неполезное». Оно может противоречить представлению человека о себе и приемлемом поведении. Это секундный, почти неосознанный процесс.
Чтобы научиться распознавать свои желания, нужно тренироваться, пробовать и совершать ошибки. Не бояться быть незнающим человеком.
Приблизиться к пониманию своих истинных желаний помогут нижеперечисленные вопросы:
Что я чаще всего делаю, если посмотреть на мою жизнь глобально?
Чего я боюсь?
Что я не люблю делать?
Что я любил делать раньше?
О чем я мечтаю
Кем я являюсь в своих фантазиях?