Есть три основных фактора:
- Тип металлоискателя
- Наличие специализированных программ
- Скорость проводки катушкой
Если первые два фактора я ранее разбирал, то, вот, о влиянии скорости махания катушкой на глубину обнаружения крупных и мелких сигналов я расскажу подробно впервые.
Когда я делал разбор на МД ТХ-850 мне пришло множество сообщений и комментариев, что на самом деле, прибор видит хороший и увесистый металл на глубину более метра. Но, были и такие сообщения, что пользователь ТХ-850 своими глазами видел, как на месте, где он прошел несколько раз, товаришь откопал ленту тарков.
Так в чем же логическая причина подобных ситуаций? Когда сам приезжаешь на ранее выбитое тобой же место, так добраться чуть-чуть, а там, вдруг, находишь пару сбросов на глубине 1,5-2 штыка лопаты. Нашел, откопал и дальше чешешь тыковку. "А как это вообще, так?"
Всё дело в скорости проводки металлоискателем. Копатели по старине знают о чем идет речь. Мало того, на большинстве современных металлоискателей есть отдельные настройки или целые программы для поиска реликвий на медленной скорости проводки. Данные настройки используют для выбивания и самого глубокого поиска находок в разведанных местах.
Суть в том, что металлоискатель это не только измерительный прибор но, и ещё вычислительный. И, у каждого металлоискателя есть своя скорость вычисления полученной от катушки информации. Чем больше глубина залегания цели, тем больше времени нужно металлоискателю, что бы понять - под катушкой глубокий реальный сигнал или это нежелательный фон от грунта. И, если передача сигнала была быстрой и спорной, то металлоискатель просто проигнорирует его.
И, тут друзья, при осознании этой информации возникает вопрос, а что же всё таки более результативнее? Когда за одно и то же время пребывания на объекте можно на быстрой проводке накопать верховые сигналы, или же, за то же время, но с медленной проводкой пройти всего четверть территории, при этом угрохать кучу времени на обнаружение вёдер, кровельной жести и сальников с медной подкладкой?