Для меня писать о чём-либо оказывается не так сложно, как поделиться потом написанным с другими. Бесконечное редактирование, стремление к совершенству и страх перед чужой оценкой - вот что мешает проявляться, хотя мне есть что сказать, чем поделиться, и я точно знаю, что есть люди, которым это интересно. И очень рада, что как будто специально для меня появляются возможности двигаться в этом направлении, и надо действовать, чтобы их не упустить. В начале года такой возможностью для меня стал проект "Литературная гостиная". Подробнее о нём можно узнать в Контакте, его создатель Валентина Савосина. Для меня это абсолютно новый опыт. Проект рассчитан на весь год. Встречаемся мы раз в месяц, в промежутке делаем письменные задания на определённую тему. Ещё решили читать книги по писательскому мастерству. Первой было предложено прочесть и обсудить книгу Стивена Кинга "Как писать книги".
А первое письменное задание звучит как раз, как название этой статьи - "Зачем люди читают книги". И вот что у меня получилось.
Зачем люди читают книги? А разве возможно как-то иначе? Зачем читают? Ответов великое множество. Книга – один из способов познания действительности, а также вариант ухода от неё в какие-то другие фантастические, сказочные миры, которые являются плодом воображения автора. Всем известно, что в начале было слово, с этого начитается самая известная, для кого-то самая главная книга на Земле – Библия.
Книга – это магия из слов, которые рождают образы, вызывают эмоции, пробуждают чувства, у каждого читателя свои. У неё так много функций, если вдуматься. Она учит, объясняет, заставляет думать и анализировать, удивляет, развлекает, увлекает и отвлекает, пугает и даёт силу и надежду, просветляет, вдохновляет и исцеляет. И всё это становится возможным с помощью слов, которые в ней выстроены в определённом порядке. Мысли, чувства, идеи и ценности автора собраны, изложены и увековечены в простом, казалось бы, предмете. На самом деле этот предмет довольно ненадёжный, его трудно сохранить, поэтому столько всего за всю историю существования книги было безвозвратно потеряно. Но в наше время бумажная книга – это только один из вариантов носителя, скорее традиционный, но отнюдь не практичный и не долговечный. И тем не менее мы снова и снова возвращаемся к бумажной форме, сколько бы вариантов выбора у нас ни было. Для ребёнка – это одно из первых окон в мир, дружелюбное, созданное заботливыми взрослыми, остающимися в душе такими же маленькими детьми. Они продолжают исследовать, удивляются, открывают новое, восхищаются, радуются – в общем остаются живыми и любознательными, как и положено детям. Мне трудно представить, что ребёнок может расти и развиваться без книг. Чтение книг малышу – одна из тех прочных связей между ним и родителями, которая запомнится на всю жизнь. Потом между ними может не будет ни дружбы, ни взаимопонимания, ни разговоров по душам, но в памяти останется хотя бы это: мамин голос, её руки, которые держат книгу, показывают картинки и обнимают малыша. Именно маминым голосом, в большинстве случаев, говорят книги с ребёнком. Безусловно, можно и на память читать стихи или рассказывать сказки. Но ведь столько всего интересного было создано и продолжает создаваться, стоит ли ограничиваться старыми историями, рассказанными на память?
А ведь когда-то книга была привилегией богатых людей. Сейчас же эта роскошь доступна каждому и её даже не обязательно покупать. Есть возможность читать книги бесплатно, было бы желание. И тут речь не только об электронных библиотеках, скорее о традиционных. Да, они всё ещё существуют!
Чтение бумажных книг – ни с чем несравнимое удовольствие. В руки может попасть настоящее произведение искусства в шикарном переплёте, прекрасно иллюстрированное и тщательно проработанное большой командой профессионалов. И только настоящие ценители способны понять какое сокровище держат в руках. А какой восхитительный у них запах! Парфюмерная индустрия, то ли из зависти, то ли отдавая дань уважения, создаёт ароматы, призванные его имитировать. Но и это не главное. Самое важное внутри. Скрытый в них клад будет принадлежать тебе. То, что ты получаешь от книги, только твоё и ни отнять это, ни присвоить ни у кого не получится. В этом и состоит ценность книг. А уж как мы распорядимся тем, что они нам дают – наша ответственность.
Не могу представить свою жизнь без книг. Хотя никогда не была запойным читателем и много чего из обязательного к прочтению так и не осилила. Но тем не менее я читаю, и это самые разные книги. В моих отношениях с ними бывало разное – месяцы простоя или долгого вымучивания чего-то никак не идущего, объём не имел значения. Мой личный «рекорд» по долгочтению – это «Всадник без головы» Томаса Майн Рида, история, растянувшаяся года так на два. О чём-то из непрочитанного сожалела, что так и не осилила, о чём-то сожалела, что вообще прочитала, настолько тяжелое было чувство по завершению. А в голове крутится – зачем автор это написал, почему так закончил книгу, что он всем этим хотел сказать, и как мне теперь развидеть то, что нарисовало моё воображение? Есть книги, которые хочется перечитать, есть и те, что неоднократно перечитывала. Мой фаворит – «Оскар и Розовая дама» Э.Э. Шмитта (очень небольшое, но проникновенное произведение, сколько раз читала, столько плакала) и «Каждый день – подарок Божий», дневник православного священника. Я веду читательский дневник с 2008 года. В нём я записываю всё, что читаю, неважно рассказ это или роман. Стихи, комиксы, детские книги, художественное и научно-популярное – всё туда. Иногда пересматриваю его и по названию даже не могу вспомнить о чём эта книга. А какие-то запали в душу и к некоторым из них хочется вернуться.
Признаюсь, я мечтаю о суперспособности – безошибочно определять, какая книга нужна конкретному человеку в данный момент, включая меня саму. Чтобы всё самое важное, интересное и вдохновляющее не прошло мимо. Чтобы нужные слова нашлись в нужный момент. Не всегда мы можем их услышать от наших близких, но есть шанс прочесть их в книге, которая на самом деле наш близкий друг и учитель, как бы пафосно или избито это не звучало.
Люди, начинайте читать, если когда-то бросили, продолжайте, если начали, ищите свои сокровища! Ну а если есть потребность, смело создавайте свои. Не надо ждать какого-то особого знака, подходящего времени или чьего-то разрешения. Просто начните.
Я вот рискнула. И участие в проекте "Литературная гостиная" стало ещё одним шагом в этом направлении. Посмотрим, что из этого выйдет. Пока могу сказать только одно - мне нравится, я как будто оказалась в своей стихии и это вдохновляет.