В продолжение темы трансформационных практик хочу поднять такой вопрос: какие цели для них важнее, «внешние» или «внутренние»?
Под «внешними» я подразумеваю цели, результат которых проявляется прежде всего в материальном, проявленном мире — карьера, деньги, отношения, смена вида деятельности, переезд и пр.
«Внутренние», соответственно, затрагивают психику человека как цель практики, а не как средство достижения чего-либо. Избавление от страхов и комплексов, перестройка психических процессов, изменение приоритетов сознания, эмоциональные вопросы и так далее.
Почему я этот вопрос вообще задаю?
Разнообразие трансформационных практик сейчас очень велико. Это и коучинг, и Т-игры, и МАК, и практики не психологические: различного рода «духовные учения», трансовые и медитационные техники, всеразличные направления йоги, а также эзотерические и магические методы.
Как человек, придерживающийся мировоззрения Живого Учения Адвайты, я не отвергаю ни одно из направлений с порога. Тем более что часто успешность той или иной методики зависит прежде всего от человека, его использующего. Мастера. Помогающего практика.
Но во многих из этих направлений очень жёсткие установки: в приоритете или «внутренняя» работа, или «внешняя». Другой путь отвергается как неправильный и неэффективный.
Как вы знаете, с помощью трансформационных игр можно работать с любыми запросами. Поэтому для меня такое разграничение несколько странно. )) Это как отрезать человеку ногу и ждать, что он станет бить рекорды в беге с препятствиями. )))
Мы живём в мире и зависим от мира. Происходит постоянное взаимовлияние. Когда мы меняемся — мы меняем мир вокруг нас (пусть в очень небольшом объёме, но лично для нас он вполне актуален). Когда меняется мир вокруг нас, он меняет нас, пусть немного, но меняет. А иногда эти перемены «вовне» приносят очень большие перемены «внутри».
На мой взгляд, вообще нельзя ставить вопрос о приоритете тех или иных целей всегда и во всём. Всё зависит от ситуации и человека. Не человек должен «прогибаться» под практику, а практика подбираться в зависимости от того, что сейчас актуально.
Одна и та же цель может быть достигнута разными путями. Например, вам хотелось бы поменять работу. Или даже сменить направление деятельности полностью.
Вы можете прийти ко мне, составить такой запрос и отработать его в «пространстве игры». Возможно, при этом вы не будете уверены, чего именно вы хотите, на что именно вам хочется переключиться в своей деятельности. Трансформация будет запущена и впоследствии вы поймёте, и что именно вас влечёт, и как наилучшим образом этого добиться. Цель будет достигнута.
Это пример постановки «внешней» цели.
Или вы считаете что вам что-то мешает (или вам чего-то не хватает), чтобы развернуть свою жизнь в другое русло. Вы сами или с помощью специалиста определяете, что именно вы хотите изменить в себе. И через любую практику, которая кажется вам подходящей (неважно, коучинг это, йога или какие-то «духовные практики») меняете свой «внутренний ландшафт». И уже потом, исходя из «нового себя», решаете, что делать со своей жизнью дальше.
Это работа через «внутреннюю» цель.
Вообще в хорошей практике всё это органично сочетается. Имеет место комплексный подход. Как я писал выше — «всё связано со всем».
Всегда прислушивайтесь к себе. Не так важен метод, которым вы воспользуетесь, важно, чтобы вы были готовы к переменам и практика, к которой вы прибегнете, не вызывала у вас отторжения.
Ну и конечно, внимательно смотрите не человека, который будет помогать вам на этом пути. ;-) Помогающий практик работает прежде всего собой. Инструменты всегда вторичны.