Найти тему

Что такое эковолонтёрство: как появилось и почему это важная деятельность? Зеленый патруль - волонтеры.

Эковолонтёрство впервые появилось более 100 лет назад, и с тех пор постоянно развивается, привлекая в свои ряды всё больше людей. Это очень важно, ведь, например, без помощи эковолонтёров от обширных лесов из-за действий браконьеров и незаконной вырубки деревьев останутся только грустные воспоминания.

Эколоволонтёр – это человек, который меняет мир. Он заботится о редких видах животных, очищает леса и океаны, а также выполняет много важной для защиты окружающей среды работы. Например, правильно сортирует отходы или высаживает деревья.
Кроме того, такой человек меняет сознание других: он передаёт им свои знания и опыт, а также устраивает разные акции на пользу природе. И самое главное: всё это он делает добровольно и безвозмездно.

Организованные волонтёры появились во Франции в 1920-е годы, когда страна активно пыталась отойти от последствий Первой мировой войны. Первый волонтёрский проект возник под Страсбургом: там немецкая и французская молодёжь сплотились, чтобы восстановить разрушенные фермы.

В те времена такой союз был странным: недавние враги стали работать вместе, чтобы выжженные войной поля снова стали плодородными. Тогда же сформировались первые привычные нам правила волонтёрства: безвозмездная помощь, равенство и дружба.

Постепенно движение привлекало всё больше людей самых разных возрастов, становясь популярным не только в стране, но и во всём мире. Спустя всего 40 лет появились различные программы для добровольцев, которые объединяли энтузиастов из Восточной и Западной Европы. А уже в 1980-х начали разрабатывать множество программ специально для борцов за экологию.

Своего рода первые волонтёры появились ещё в Российской Империи, когда у власти была Екатерина Вторая. Добровольцы тех времён трудились в воспитательных домах, где содержали детей-сирот. Однако эковолонтёрство пришло в страну гораздо позже. В 1918 году власти создали «Биологическую станцию юных любителей природы», которая через четыре года стала «Центральной биостанцией юннатов».

Дети от пяти до 15 лет изучали и разводили птиц, пчёл, рыб, а также выращивали растения. Ребят делили на категории по интересам: на территории центра были не только огороды и оранжерея, но и конюшня. Движение юннатов считалось очень значимым, и многие ребята потом решили связать свою жизнь с заботой о природе. Например, известный телеведущий и учёный-зоолог Николай Дроздов – один из выпускников юннатских школ.

Первый центр появился в Москве, однако вскоре их начали открывать в разных уголках страны. В 1924 году по инициативе властей появилось «Всероссийское общество охраны природы». Именно представителей этой организации можно назвать первыми эковолонтёрами: они устраивали выставки, проводили экскурсии, а также рассказывали людям, как важно беречь природу. А после победы в Великой Отечественной войне они же занялись восстановлением городов, озеленением, а также охраной озёр Байкал и Селигер от браконьеров.

На этом рост движения не остановился: в 1960-х на биофаке МГУ появилась «Дружина по охране природы». Идею подхватили по всему Союзу, в результате чего такие команды создали в университетах Еревана, Ленинграда, Томска, Харькова, Киева и Брянска. Студенты общались, проводили разные исследования, а также делились своими знаниями со школьникам, устраивая лекции в классах. При этом они патрулировали леса, чтобы предотвратить пожары, остановить незаконную вырубку деревьев и защитить обитателей от браконьеров.

-2

Экоолонтёрство популярно более чем в 80 государствах. По данным ООН, число добровольцев в мире уже достигло миллиарда человек. Например, в Германии есть целое «министерство добрых дел». Федеральная служба волонтёров реализует разные программы: в 2010 году юношам даже разрешили заниматься волонтёрством вместо службы в армии. А в Японии добровольцами чаще всего становятся пожилые люди.