Рената Клюй
Сказку Петра Ершова «Конек-Горбунок» любят и читают детям в каждом регионе России, но больше всего эту историю любят в Тюменской области. Все, потому что поэт-сказочник их земляк. Петр Ершов родился в 1815 году в деревне Безруковой Ишимского округа Тобольской губернии. Но что знают о нем юные жители региона, кроме того, что автор сказки родом с этих мест? Познакомить детей с историей жизни литератора, с важными вехами его биографии, решила команда «Дома детства» из Тобольска. Из маленького образовательного проекта они создали уникальную программу для детей: игру в формате мемо и туристический маршрут.
- Все началось в сентябре 2022 года на кружке воспитателя «Тобольск в лицах», где дети знакомилась с деятелями культуры и искусства. Больше всего ребят вдохновила история жизни создателя «Конька - Горбунка», и мы решили провести исследование: как тесно связан наш город с творчеством Ершова, и создать свой туристический маршрут «Ершов – бренд Тобольска»,- рассказали авторы проекта.
Для начала провели большое исследование, собрали материал и разработали виртуальный маршрута «Ершов – бренд Тобольска» в январе, который презентовали в феврале воспитанникам детского дома.
Спустя месяц, в марте 2023 года, команда разработала первый в Тобольске пеший маршрут, посвященный Петру Ершову. Провели первые экскурсии для детей города. Благодаря буклетам и баннерам в мессенджерах и социальных сетях «Дома детства», о экскурсионной программе узнало много людей: семьи с детьми, молодежь, люди старшего возраста. В мае провели экскурсии для гостей города, в том числе, для специалистов города Краснодона ЛНР, приехавших по обмену опытом.
- А дальше родилась новая идея – создать игру. Изучили все виды игр и поняли, что для нас актуальной на сегодняшний день являются настольные игры. Провели опрос среди воспитанников Детского дома. Результаты показали, что настолки любят все – 100 процентов опрошенных ребят. Одна из самых популярных у детей игр – мемо.
Другое название игры «Найди пару» - это игра для развития памяти. Мемо – сокращенное название от английского memory – память. Принцип ее прост и в то же время очень увлекателен: как правило в коробочке находится 12 пар карточек, они могут быть объединены какой-либо темой или нет. Смысл игры: найти как можно больше пар.
- В эру компьютерных технологий нет ничего невозможного и мы решили, что такую игру можно сделать самим.
Так появилась игра Мемо «Ершов-бренд Тобольска» с разными уровнями сложности, чтобы интересно было играть и маленьким, и взрослым. Получилось несколько вариантов игр в одной коробочке. В тобольское мемо, посвященное Петру Ершову, уже играют ребята из детских домов.
- Мы получили не один, а два продукта: действующий экскурсионный маршрут «Ершов-бренд Тобольска» и настольную игру Мемо по данному маршруту. Наш проект получил положительные отзывы от посетителей экскурсии, был отмечен жюри конференции «Орден Совы», получил диплом первой степени в международном конкурсе «Жар-птица России, как лучшая методическая разработка.
Фото: АУ ТО "Дом детства", Тобольск.
Статья опубликована в рамках конкурса «Учат не только в школе», который «Открытые НКО» проводят совместно с «Комсомольской правдой». Лучшие статьи будут опубликованы в газете и на сайте kp.ru.
Заявки принимаем с 5 февраля по 5 марта 2024 года.
Подробнее об условиях конкурса – по ссылке.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов