Найти в Дзене
Иппотерра

Сказки про коварных лошадей, или «она сама!»

К несчастью, история основана на реальных событиях. Я не люблю сотрясать воздух, но в этот раз свой порыв не смогла сдержать. Нередко слышу от владельцев лошадей:

«Она сама по себе дурная…»

«Ой, да её как заштырит…»,

«Пока в мыло не ушатается - не успокоится…»

Да, конечно, ОНА САМА!!!

На фото «страшный» жеребец, вставший на путь истинный.
На фото «страшный» жеребец, вставший на путь истинный.

Лошади вообще лёгких путей не ищут! Например, как поставят себе в два года шпринт и давай прыгать до тошноты, пока лопатки не оторвутся или пока брюхо не сведёт до колик. Некоторые лошадки решают заделаться спортивными даже при отсутствии данных. Начинают с того, что бегают на развязках по сорок минут, не подымая головы. А для закрепления результата с развязками ещё по несколько часов в деннике стоят, пока нервную трубку окончательно не пережмёт и кишки не слипнутся от голода. Наверное, под музыку из «Рокки», для драматизма момента. Ничего, тяжело в учении, легко в бою! Большой приз всего 8 минут, а в середине схемы даже прибавленный шаг есть (там и шею можно будет потянуть). Очень целеустремлённые лошадки умудряются и прыгать с развязками - «шоб баскюль улучшить!»

«…читайте, учитесь, анализируйте, признавайте ошибки, ищите гуманные и цивилизованные способы работы с лошадьми»
«…читайте, учитесь, анализируйте, признавайте ошибки, ищите гуманные и цивилизованные способы работы с лошадьми»

Ещё, к сожалению, не всем достаются подходящие сёдла и «обувь», но ничего, это тоже надо заслужить. Можно и так, в «испанских башмаках» побегать, с бурситом холки и сросшимися остистыми отростками (седл-фитер и грамотный коваль - роскошь, лечиться дешевле). 

Молодые и горячие уже через три месяца после заездки уверенно прыгают маршруты 60-80. Одиночные, конечно, повыше (жаль, стойки маленькие). Правда потом почему-то ножки болят. Особо талантливые кони в 4 года уже умеют делать серию менок в один темп. Остаётся только на дрожащих ногах и с дёргающимся глазом дождаться 8-ми лет, когда пустят выступать по программе Большого приза. 

Те, кому не удаётся так стремительно взлететь по карьерной лестнице, надевают на себя кучу веревок, железо построже и продолжают усердно бороться с законами физики, биомеханики, физиологии и анатомии. И со здравым смыслом заодно. А есть среди лошадей просто сумасшедшие мазохисты, они пристёгивают развязки к мундштуку и давай бегать на корде. И когда всё тело сведёт, они встают на свечку, переворачиваются и ломают себе челюсть. Лошадки вообще большие затейники, и это далеко не весь список того, что они могут придумать! 

Некоторые лошади тщательно «прячут свои скелеты в шкафу», и только их собственное тело выдаёт былые заслуги. Другие заявляют о своих реализованных идеях очень ярко и эмоционально (про них и говорят: «шизанутая»). Некоторые бедные, слабовольные всадники идут у них на поводу и дают разгуляться новым идеям. 

Как же перехитрить этих хитреньких лошадок и не дать им самим себя покалечить? Как распознать дурную инициативу, как отучить лошадь своевольничать, как работать с лошадью «она сама», или как всего этого вообще избежать? Ох, для некоторых, к сожалению, ответ будет неприятным… 

«Любите лошадей и будьте людьми!»
«Любите лошадей и будьте людьми!»

Лошадей надо изучать, изучать их физиологию, психологию, потребности, законы взаимодействия с ними, технику безопасности, правила соревнований и многое другое. Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша лошадка САМА превратилась в коварную тварь: не занималась самоуничтожением, не бросала тень на ваше честное имя, а качественно с вами взаимодействовала, была здоровой и открытой ко всем прекрасным начинаниям - читайте, учитесь, анализируйте, признавайте ошибки, ищите гуманные и цивилизованные способы работы с лошадьми. ДУМАЙТЕ! И конечно, ЛЮБИТЕ ЛОШАДЕЙ и БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ!

P.S. Сама не без греха.

Арина Меженная, в рамках программы «Equestrian Discovery»