Используйте только первоклассные продукты, и соус получится необыкновенно вкусным. Идеально, если Вы будет использовать домашние яйца, отменную дижонскую горчицу и уксус высокого качества. Ну и, конечно же, вкус масла станет определяющим. Классический соус готовится на обычном рафинированном масле, но можно использовать и оливковое масло.Достаньте продукты для соуса из холодильника заблаговременно: они должны быть одинаковой комнатной температуры. На поллитровую баночку понадобится:
2 яйца; 300 мл. оливкового масла (можно подсолнечного);
ч.л. горчицы; пол ч.л. соли; ст.л. сахара; щепотка ч.перца; 20-30 мл. 9%уксуса (чем больше, тем кислее будет майонез) Вместо уксуса можно добавить лимонный сок в объеме в два раза большем, чем заменяемый объем уксуса. Отделите белки от желтков: В миску с желтками добавьте горчицу, соль, сахар, перец по желанию и уксус. Венчиком хорошо взбейте желтки со специями, чтобы они слегка побелели, а специи как следует растворились. Это основа майонеза. Начинайте добавлять масло небольшими порциями. Это очень важное правило! Вливайте его маленькой струйкой, и хорошо взбивайте венчиком до полного однородного состояния. Только затем, после полного соединения масла с соусом, добавляйте следующую порцию. Наш объем масла 300 мл. будет вмешан в соус примерно за семь раз. С каждой порцией масла соус будет становиться все гуще и гуще, светлее и светлее. Чудо! В конце концов, он станет густым и уже будет напоминать тот майонез, который Вы привыкли видеть. Но он будет не белым, как в магазине, а желтовато-кремовым, т.к. использовали хорошие яйца и качественное масло.