Всем привет! С вами Оксана-вышивальщица.
Делать какие-то записи про хобби и для хобби мне кажется я начала тогда же, когда стала активно вышивать. Где-то нитки переводила, где-то писала, что нужно купить.
Первый
Первый рукодельный блокнот наверное году в 2017 году появился. Тогда я стала отмечать какие нитки у меня есть в наличие из разных палитр, там же писала начало и окончание работы, какие-то свои впечатления, переводила нитки. Почему забросила? Скорее всего, потому что не было возможности носить эту тетрадь с собой.
Представьте, сижу на работе, листаю ленту в ВК. Понравилась мне схема, захотела посмотреть, какие есть ниточки. А тетрадь дома. А могла бы после работы прикупить ниточки сразу. Но нет.
Поэтому учет запасов я веду в электронном виде. Все файлы лежат в облаке. И я могу в любой момент с телефона посмотреть.
Нитки, кстати, тоже начинала вести. Но бросила, когда до полной палитры добрала нитки Royal. Но понимаю теперь, что эту работу надо организовать по-другому. Отметить те цвета, что есть на бобинках, отдельно отметить какие есть повторы в dmc, какие только в Royal. Тогда и видно будет, какие нитки необходимо докупить.
И да, скажу сразу. В одной работе я смешиваю и dmc, и Royal. Принципиальной разницы не вижу.
Что касается наборов и авторских схем – они тоже посчитаны. Таблица лежит также в облаке. Когда заканчиваю работу с удовольствием убираю строку из таблицы. Но о запасах мы уже говорили тут и тут.
Второй
Мы в чате проводим рукодельные обменники. В подарок обязательно кладем что-то рукодельное: игольницы, пинкипы, вязанные игрушки и т.д. А одна девочка делает блокноты. Так уж получилось, что мне от нее в обменниках достались 3 блокнота. Содержание их одинаковое: планы, запасы, странички для работ, трекер для ниточек, заметки.
И вот, когда оказались они у меня 3 штуки на руках, я поняла, что мне надо в них писать. Ну чего им красивым пропадать? Зато будет история по моим процессам.
Мне не хватило некоторых страничек, доделывала сама: финиши, расходы (их забросила), количество крестиков. И в целом, я вела почти весь год этот блокнот. Пока не закончились странички под дизайны. Упс.
Резонный вопрос, почему не взяла из других блокнотов? Потому что там дырочки для листов на другом расстоянии проделаны. Листы не входят. А дырявить не хотела. А то некрасиво будет.
Третий
Этот опыт показал мне, что я все-таки могу вести рукодельные блокноты. Но наполнение мне нужно другое. Помог мне в этом муж. Пока не все странички есть, но это уже ближе к тому, что я хочу.
Итак.
Блокнот начинается с планов. Про то. Как я строю планы я писала здесь, вот здесь можно про планы на 2024 год почитать.
Тут все просто: название дизайна и автор или производитель набора.
Финиши. Параллельно фотки выгружаю еще в закрытый альбом в ВК, прописываю в заметках телефона. Здесь также название и автор, только добавила еще колонку с датой.
Вот вы можете спросить, почему колонку с «датой» не добавить бы в планы? Ответ простой. В планах я пишу не в том, порядке в котором вышиваю. Да и потом, я же допускаю мысль, что могу вышивать работы вне плана.
Далее хочу сделать странички с трекером. Хотя я веду подобное в электронном виде. Тут хочу поиграть с цветами: на каждый диапазон крестиков свой цвет. Посмотрим, что получится.
Расходы. Я все-таки хочу хотя бы раз посчитать, сколько я потратила на рукоделие. Не знаю, какая будет реакция от увиденной суммы. Узнаем позже. Надеюсь, не заброшу. Пока пишу в другом месте – потому перепишу в этот блокнот. Сумма за январь прям внушительной для меня получилась.
Количество вышитых крестиков. Тот же трекер. Только под другим углом. Сколько в месяц я вышила крестиков на конкретной работе.
Для чего все эти цифры. Любопытства ради. Не более. Все-таки интересно, наблюдать и анализировать: почему именно столько.
Совместные проекты. Участвую не часто. Но иногда бывает. Вот чтобы не забыть и не потерять ничего. Память-то девичья.
А вот страницы с дизайнами я уже веду. Тут все просто. Название и автор. Даты начала и завершения работы, какими нитками на какой основе. Размер работы на разных каунтах (это прям полезно, когда подбираешь основу из запасов, есть на что ориентироваться). Какие цвета ниток, возможно, бисера, необходимо докупить. И какие-то заметки о самой работе, впечатления. Еще хочу сюда вклеивать фотографии/превью/скрины того, что вышиваю.
Рукодельные заметки. Здесь можно писать все, что душе угодно. Подарки, идеи, планы.
Год покажет, насколько все удобно и разумно.
А вы ведете рукодельные дневники? Что в них пишете? Или считаете это пустой тратой времени?
#вышивкакрестом #вышивальныеподарки #вышиваютнетолькобабушки #ниднябезкрестика #oks_вышивает