На прошлой неделе была новость о том, что представители поколения Z (1995-2010 год рождения) и миллениалы (поколение Y, 1982-1995) страдают от неправильного восприятия своих финансов, и что такое явление называют «дисморфией денег».
Согласно исследованию Credit Karma, около 43% представителей поколения Z и 41% представителей миллениалов заявили о неправильном восприятии своих финансов. 48% представителей поколения Z отметили, что чувствуют себя отстающими в финансовом плане, среди миллениалов таких еще больше — 59%.
Я обещал вам рассказать об этом подробнее.
Что вообще такое дисморфия? Возможно, вы или ваши знакомые с этим сталкиваются постоянно в той или иной степени.
Дисморфия – это психическое расстройство, при котором человек довольно сильно переживает насчёт какого-либо незначительного дефекта своего тела (иногда этого дефекта даже нет). Это может быть родинка «не в том месте», складка на коже, или «лишний вес» у очень худой девушки. То есть, у человека нарушено реальное представление о своей внешности.
Но при чем тут вообще деньги?
Похожее поведение человека, но связанное с неправильным восприятием финансов, назвали денежной дисморфией.
Это название неофициальное и в классификации болезней вы его не найдете. Этим термином называют ситуацию, при которой человек расходует больше денег, чем у него есть или излишне экономит, имея финансовые возможности. Это явление возникает именно из-за неправильной оценки и неспособности сопоставить доходы и расходы, и не зависит от того, что он слишком мало зарабатывает и имеет много обязательных платежей в первом случае или специально копит на что-то во втором.
Шопоголизм частично тоже можно отнести в разряд денежной дисморфии, однако, в ряде случаев, это уже настоящее психическое расстройство.
Признаки человека с дисморфией денег:
1. Постоянное чувство недостатка: такие люди могут постоянно чувствовать, что у них недостаточно денег, даже если их финансовое положение вполне устойчиво.
2. Сравнение с другими: часто сравнивают свое материальное положение с другими и всегда ощущают себя хуже, даже если у них нет оснований для этого.
3. Избыточная фокусировка на материальных вещах: могут слишком сосредотачиваться на накоплении материальных благ в попытке компенсировать свои внутренние чувства недостаточности.
4. Страх перед потерей денег: могут испытывать чрезмерный страх потерять деньги или стать бедными, что может приводить к излишнему скоплению средств или необоснованным экономическим решениям.
5. Отрицание реальности: могут отрицать свое фактическое финансовое положение и преувеличивать свои финансовые проблемы.
Как «лечиться» от этого? И как помочь другому «вылечиться»?
1. Психотерапия: посещение психотерапевта или финансового консультанта может помочь разобраться в корне денежной дисморфии и разработать стратегии её преодоления.
2. Практика осознанности: она может помочь человеку осознать свои убеждения и эмоции относительно денег и развить более здоровое отношение к финансам.
3. Покачивание финансовой грамотности: понимание базовых принципов управления финансами может помочь снизить тревожность и улучшить финансовую самоуверенность.
4. Установление реалистичных целей: помогает сосредоточиться на реальных достижениях и уменьшить сравнение с другими.
5. Поддержка окружения: общение с близкими друзьями или членами семьи может обеспечить эмоциональную поддержку и помочь человеку преодолеть денежную дисморфию.
Признавайтесь, кто этим страдает? Пишитев комментариях🙂
⚡️Моя книга "Как управлять бабками" доступна для покупки в электронном и печатном виде
⚡️Мой канал в Телеграме, где вы найдете эксклюзивный контент
#учебник
@MyFinCons