Из цикла "Дом Рыбака"
Это "заграница" Д.Р., так мы для себя определяли левый берег Кутлугузы. Начинался он за рекой, в низком месте старицы. Туда мы забегали всего пару раз, ибо место не располагает к посещениям. Огромные осокори в 3-4, а то и больше обхвата создают ощущение дремучего леса, их кроны практически не пропускают солнечных лучей. Эти огромные тополя внушали невольное уважение к своей старости, навевали мысли о каких-то ну очень давних временах, где было все другое - и мир, и люди.
Дальше местность поднимается и уже радует глаз. Кусты дикой малины, ежевики, шиповника, лесочки и рощицы, а вдоль берега тянется осиновая роща вперемежку с дубами и березами. Разнотравье на полянах, особенно в июне - июле такое, что разбегаются глаза от красоты и разнообразия. Воздух напоен ароматами, с непривычки и голова закружится. Зверобой, душица, ромашки разных видов, включая лечебную, дикая гвоздика и чабрец - чего только там нет. Ягодные поляны в знойный день издают поистине божественное амбре, привлекая и размерами, и сладостью ягод. А осиновый лес по осени изобилует опятами - крепкие красавцы в сентябре-октябре занимают все свободное пространство между деревьями.
И здесь водились лошади, ближний колхоз держал их на вольном выпасе, благо что с острова им некуда было сбежать.
Лошадей я люблю. Да и кто же скажет по-другому? И умны, и красивы. А уж на фотографиях!.. Одно слово - конь-огонь. Но у меня с ними отношения не сложились. Хотя я всех животных люблю. Кроме обезьян. Недавно мне анекдот один понравился.
Беседуют два кота.
- Вась, а мы от кого произошли?
- От львов.
- А наши хозяева?
- От обезьян.
- Стыд -то какой!
Мне кажется, что обезьян Господь создал для того, чтобы мы, люди, не залетали слишком уж высоко в своей гордыне. Ведь обезьяны — это. по-моему, прямая карикатура на нас.
Что же касается лошадей, то кроме встреч в ДР и картинок по телевизору, я с ними нигде не сталкивалась. А встречи были не особенно приятные.
Конский берег - он потому и конский, что там гулял табунок из 10-12 кобылок, которых опекал один жеребец. Он очень ответственно относился к своим обязанностям. Во всяком случае, честно оберегал своих невест от всяческих опасностей. Несколько встреч с этим табунком убедили меня в том, что, может быть, по отдельности каждая лошадка хороша, но общество кобыл вкупе с жеребцом — это нечто другое. Скажем так, это наша бабская компания, кокетничающая с одним мужиком и конкурирующая за его внимание.
...Дочь подросла и разделила наши с отцом рыбацкие увлечения, чего не могу сказать о сыне, с малых лет с головой ушедшем в технику. Лет с девяти она стала моей соратницей по спиннингу. Уже тогда я начала брать ее в дальние походы по нашей любимой старице. Мы уходили с лодкой и спиннингом надолго, горящие одной страстью. И вот настал такой день, когда я решилась на совместную " кругосветку", так мы для краткости называли всю ленту кутлугузинской подковы.
Вышли рано утром, накачали лодку и по течению спустились до второго края подковы. Здесь те же 400-500 метров и вот она, вода. Но нас ждало непредвиденное обстоятельство: на противоположной стороне поляны мирно паслись лошади. Наше появление с лодкой наперевес их, видимо, заинтересовало. Кобылки отвлеклись от завтрака и переговаривались друг с другом коротким ржанием, оставаясь на месте. Жеребец выступил вперед, оценивая потенциальную опасность, исходящую от нас. Думаю, будь он один, он бы и внимания на нас не обратил. Но рядом были девушки, и у него появился шанс показать им свою доблесть. Коротко заржав, он сделал несколько шагов в нашу сторону. Загородившись от их общества накаченной лодкой, как шитом (я несла ее на плече), мы с дочерью ускорили шаг. Но и Жеребец не дремал. Время от времени издавая не то предупреждающие, не то угрожающие звуки, он опять сделал выпад в нашу сторону, что сильно смутило меня. А лошадки переговаривались между собой, казалось, подзуживая своего вожака. Мы уже почти бежали, насколько это было возможно с нашими рюкзаками и лодкой. Наконец, до кустарника осталось с десяток метров. Осмелившись выглянуть из - за лодки, я поняла, что мы достигли спасительных кустов очень вовремя. Табунок приблизился на критическое расстояние - между нами оставалось метров 50. Выскочив на тропинку в кустах, ведущую к воде, я, наконец, перевела дыхание и оглянулась. Жеребец праздновал победу. Он заржал уже погромче, очевидно сообщив своим барышням, что опасность миновала, и можно снова предаться безмятежным радостям жизни.
Не могу сказать, что этот эпизод меня порадовал. Скорее напугал, заставив провести прямые аналогии с человеческим поведением
Поэтому при следующей встрече я была осторожнее. Я просто не выходила на берег там, где они могли быть.
Но вот плывем мы с моей приятельницей. Надо заметить, мне всегда было мало порадоваться самой. Хотелось и друзьям - приятелям дать возможность полюбоваться на этот рай земной. Так в лодку со мной попала чисто городская барышня. Очень мне хотелось приобщить ее к моим восторгам.
Плывем по старице. Я спиннингую, а Валечка (назовем ее так) любуется и комментирует. Я – в засаленной штормовке, то сидя, то стоя (тоже показываю свою доблесть), она - в роскошном купальнике, очках от солнца и сногсшибательной шляпе. Обе наслаждаемся. Но настает момент, когда надо выйти на берег, хотя бы на пять минут. Выбираем место, где удобнее это сделать, причаливаем. Предупреждаю, что где-то рядом кони. Мне хватает минуты, чтобы освободиться от балласта. Валечка выходит, не прекращая тирады о том, какие лошади умные и проч. Дальнейшее я наблюдаю уже из лодки. Валя присаживается у кустиков, а я почти с ужасом замечаю метрах в пяти от нее вереницу подошедших коней. Впереди, конечно же, он, Жеребец. Шепотом прерываю ее тираду, в этот момент раздается ржание кобылок. Мне так и слышится в нем обращение к вожаку: "А слабо тебе?.."
Валя оглядывается на эти звуки, и в глазах ее отражается легкий испуг. Секунда - и она в лодке. Раздается победное ржание Жеребца. Уже на середине водной глади Валя задумчиво произносит: "Какие-то странные они, неправильные..."
А уж как бесшумно они могли подойти — это вообще песня.
...То ли конец августа, то ли начало сентября. Почему-то мы с мужем решили заночевать на конском берегу. Муж нашел бревнышко покрупнее, устроил нодью - тлеющий до утра костер, мы вытащили лодку из воды, перевернули ее, в изголовье положили рюкзаки - получилось неплохое ложе для сна. А пока ужинали да разговоры разговаривали, стало совсем темно. В этой тишине так уютно потрескивал костер, иногда выхватывая из темноты верхушки деревьев, что и спать мы не торопились. Но вот муж поднялся. И в тот же миг раздался топот множества копыт. Я не сразу поняла, что это. Муж удивился: "А разве ты их не заметила? Они уже с полчаса стоят здесь, окружив нас."
Может, и хорошо, что я их не заметила, ибо моего блаженства поубавилось бы. И ведь подошли почти вплотную, ни одна веточка не хрустнула. То ли их огонь привлек, то ли наши разговоры. А, может, им, как и мне, было страшновато в ночном лесу?
Так что я и сейчас не знаю, как я отношусь к лошадям.