Найти в Дзене

Жемчужины мировой мудрости. Руми.

Приветствую вас, друзья

В данной статье я хочу показать глубинный смысл наверное одного из самых известных изречений Руми, то как я понимаю его мудрость и показать, дорогие читатели, что все выдающиеся философы, Учителя, мистики говорили об одном это поиск Бога в своем сердце, своей душе.

Сейчас во всех группах полно картинок с высказываниями разных мыслителей, но никто не пробует донести глубинный смысл или показать в другом свете высказывание философа.

Я попытаюсь раскрыть сакральный смысл подобных фраз, ведь зачастую великие поэты, мистики, философы были вне каких то ограничений, они мыслили огромными масштабами и их учения, труды, философия распространялись по всему Миру.

Очень яркий пример этому Иисус Христос это величайшая духовная личность, учитель, философ, целитель, сын Божий. Учение Иисуса не ограничивается только рамками христианства, его учение распространено по всему миру. Его высказывания и поучения так же чтят и мусульмане и буддисты, да даже атеистам и то известны высказывания и философия изреченные им.

И так в каждой религии, в течении есть Выдающиеся личности планетарного масштаба, которые навсегда останутся в умах и сердце человечества.

И нам с вами очень важно пропускать через призму своего восприятия, через свою душу то наследие, те драгоценные жемчужины мудрости которые они нам оставили.

А сегодня я бы хотел начать с Мавлана Джалаладдин Мухáммад Балхи Руми, больше известного как Руми или Мавланá.

Влияние Руми выходит за пределы национальных границ и этнических различий: персы, таджики, турки, греки, пуштуны, другие мусульмане Центральной и Южной Азии высоко оценили его духовное наследие за последние семь веков. Его стихи переведены на многие языки мира и перенесены в различные форматы.

Работы Руми написаны в основном на персидском языке, но иногда при написании стихов он также использовал турецкий, арабский и греческий языки. Его маснави, составленные в Конье, считаются одними из величайших стихов на персидском языке. Его произведения широко читаются сегодня на языке оригинала в Большом Иране и в персоязычном мире. Переводы его работ очень популярны, особенно в Турции, Азербайджане, США и Южной Азии. Его поэзия повлияла не только на персидскую литературу, но и на литературные традиции османского турецкого, чагатайского, урду и пушту.

.... Я долго искал Бога у христиан, но его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и в древнем буддийском монастыре.

Но там я не нашёл даже его следов.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в своё сердце.

И только там увидел его.

-2

Это одно из замечательнейших высказываний Руми, которое имеет глубочайший смысл и так же отражает вечный вопрос человечества это познание и поиск Бога.

Все люди рано или поздно приходят к поиску Высшего, они хотят ощутить Божественное присутствие, мудрость и покой.

Но многие ли смогли достичь этой цели? Как видим Руми не исключение, он так же стремиться к Божественному, вечному и совсем не исключено, что это поиск в какой-то момент его жизни был очень болезненным. Все его существо стремилось познать кто я, где же мне найти Бога, как приблизиться к Нему?

И вот в этом высказывании, которое в той или иной мере слышали практически все, мы видим, что Руми нашел ответ этого извечного вопроса.

Он хорошо был знаком и с христианской доктриной и особенно с мусульманской, т.к. он был частью той философии.

А так же очевидно, что Руми, как человек широчайших интересов и мудрости был хорошо осведомлен и о буддизме и индуизме.

Но он говорит нам, что он не нашёл там Бога, там его нет, хотя эти места специально созданы для ритуалов, молебнов.

По идее мы там ближе всего должны быть к Богу?

Но, что мы видим? Он заглянул в свое сердце и только там увидел Бога.

А теперь давайте немного отвлечемся от его личности и вспомним Иисуса Христа, Будду. Разве они искали Бога в храмах?

Нет они знали, что его там нет. Он был у них в душе и сердце и для этого им не нужно было посещать какие-то монастыри и храмы.

Другой вопрос, чтобы лучше слышать волю Бога, Его глас они уединялись от мира и опять же не в храмы, а в пустыни и горы, где они были наедине.

Только они и Бог.

Мы конечно не можем до конца понять мысли, мотивы Иисуса Христа, Будды, то что они чувствовали и перенесли это выше нашего уровня понимания, но мы должны ценить то, что они хотели нам передать.

И как мне кажется это высказывание Руми очень точно и в полной мере передает всю суть мировых религий.

Бог у нас в сердце и нужно только научиться Его слышать и понимать, как бы это не казалось тяжело, но это именно то, к чему должен стремиться человек вступивший на духовный путь.

-3

Уважаемые читатели, а как вы понимаете данное изречение Руми? Возможно у вас есть личный опыт поиска Бога или вы знаете интересные истории на эту тему? Буду рад вашим мыслям и отзывам🙌😉

А так же буду благодарен за подписку, лайк и комментарий, так вы не пропустите мои новые работы.🧑‍💻

Больше информации

ВКонтакте | ВКонтакте