Либеральная легенда гласит, что Сталин всех расстрелял только, чтобы не признать заслуги американцев. Они же построили Союзу выдающий мега-совхоз Верблюд! Который на три головы бил хозяйства советские. Нет, терпеть такое было нельзя.
Мол, и директора совхоза поставили к стенке и американский заместитель Гарольд Уэйр чудом унёс ноги в штаты. Без американских консультантов совхоз немедленно стал банкротом. После чего был фактически ликвидирован. Потому как никакого совхоза «Верблюд» мы с Вами уже в середине тридцатых не найдём.
Разошлась эта легенда широко даже по «историческим» книжкам. Только правдивого слова в ней найти трудновато. Совхоз «Верблюд» был, американцы были. Даже директора, и правда, расстреляли. Только подлинная история совсем о другом!
В конце двадцатых годов, действительно, в Союз пригласили несколько ведущих мировых специалистов по агрономии. Стояла задача перенять самый передовой опыт «фабричного» сельского хозяйства. С передовыми машинами и технологиями.
В селе Тойкино под Пермью у американцев откровенно мега-ферма не получилась. Американская бригада достаточно быстро бросила работу и уехала.
Поэтому второй проект совхоза-гиганта мы делали уже сами. Да, с американскими консультантами, но совсем на другой основе. Так и появился в Ростовской области тот самый «Верблюд».
Название ничуть не смешное, это самый юг Ростовской области. Строили почти в пустыне, никакого крупного поселения в этом месте не было. Только разъезд железной дороги, названный «Верблюдом» в честь пасущихся тут же диких животных.
Никаким «Верблюдом» в документах совхоз, конечно же, не назывался, это байка либералов. Официально звалось это «Учебно-опытный совхоз номер два». И это не просто пшеница в засушливой степи. Совхоз должен был стать крупнейшей зерновой лабораторией и учебным центром для аграриев всего Союза!
В организации опытного совхоза-гиганта, и правда, сначала помогали американцы. Только почему-то либералы читают об этом только ярого антисоветчика Лемента Харриса.
Мистер Харрис, уже в восьмидесятые, спустя полвека издал в штатах книжку как страдали под Ростовом американские механизаторы. Само собой, никаким коммунистом Харрис не был и в СССР поехал за длинным долларом. Платили американским специалистам очень неплохо.
Харрис вспоминал, что подниматься на работу в советском аду приходилось аж в четыре утра. Что народишко у нас был не очень, постоянно ломали нежные американские трактора.
Что пришлось создать бригаду «ковбоев» - американских механиков на лошадях, которые насались по полям и всё чинили. А русские трактористы поделать ничего не могли, только махали специальными белыми флагами из кабин, что всё сломалось.
Книжка Харриса откровенно противная. Передвижной лагерь он сравнивает с бродячим цирком. Мол, те же палатки. Русские дикари, что с них взять. Почти так и пишет.
И только американцы, якобы, научили русских мыться. Я серьёзно. Из штатов американские трактора ехали в больших деревянных ящиках.
Гарольд Уэйр предложил из этих ящиков сделать полевые души. Поставить наверх бочки с водой, которые будут нагреваться на солнце. В общем, янки несли нам цивилизацию.
Без чего не может обойтись ни одна антисоветская книжка? Угадаете? Правильно, без рассказов про туалеты. Читаем:
«Сзади душевых кабинок находился туалет — яма с доской через нее. Примостившись на ней, с ужасом представляешь себе, что случится, если ты потеряешь равновесие».
Ну в американской-то деревне ватерклозеты кругом. Кто бы сомневался. Зачем они это в книжки тянут?
Не обошлось и без атмосферы страха и ГУЛАГа. Харрис пишет, что на одном из участков пахоты наткнулись на поле подсолнухов. И никто не мог понять чей это участок.
Запахивать подсолнухи рука не поднялась. А утром оказалось, что весь подсолнечник кем-то убран за ночь.
Харрис сразу делает вывод, что это были незаконные посевы. А признаться хозяева побоялись, чтобы не попасть в ГУЛАГ.
Харрис описывает любопытный случай. В совхоз привезли небольшой садовый трактор «Кат». Один из русских механизаторов хотел опробовать его и даже завёл.
Но американский механик набросился на него, вырвал ключи и убежал. Как потом объяснял американец, в радиаторе не было воды и он боялся, что трактор выйдет из строя. А как объяснить это неграмотному русскому не знал. Потому и полез с кулаками.
Собрали товарищеский суд. Защищал американца представитель фирмы «Катерпиллар». Мистер Тэтчер заявил:
«Я не защищаю действий Робертсона, я даже осуждаю их. Но есть обстоятельства, о которых вам необходимо знать. Робертсон — холостяк. Он никогда не был женат.
В его жизни не было женщины. Вся его жизнь пoсвящена тракторам и другим машинам. Он так предан своему делу, что можно сказать, он женат на своих машинах… Его действия были спонтанными — такими же, как повел бы себя любой мужчина, если бы кто-то обидел его жену».
Товарищеский суд посмеялся и тем дело замяли. Харрис уверен, если бы не блистательная речь Тэтчера, поехал бы американский тракторист копать снега Сибири.
Ну мы же помним, что уже в тридцатые совхоз обанкротился и развалился, правда? Поэтому при Хрущёве, через три десятка лет мистер Харрис был в том самом преуспевающем совхозе.
На праздновании очередной годовщины создания русско-американского совхоза Харрису вручили диплом за помощь в строительстве совхоза «Селинский» - одного из подразделений, начинавшегося как тот «Верблюд».
Кстати, «развалившийся» совхоз «Селинский» почему-то носил гордое звание совхоза ордена Ленина. Может где-то привирают нам либералы?
Правда в том, что опытный совхоз уже в 1931 году выдал рекордные урожаи. А посреди степи вырос образцовый зерновой городок. Его так и назвали «Зерноградом».
Собственно, именно поэтому так тяжело найти что-то о «Верблюде». Он не распался и никуда не делся, опытный совхоз превратился в советский городок!
Строили крайне серьёзно, какие там цирковые палатки! В постановлении «Зернотреста» от 2 ноября 1928 года установлены для строительства теплый бетон и кирпич.
И удивительная штука для деревни – дома в степи сразу ставили до трёх этажей, с водопроводом и канализацией. На стройку из других городов приехали под четыреста рабочих специалистов!
Больше того, десяток американских трактористов это – прекрасно. Только советскому хозяйству нужны сотни и тысячи опытных комбайнёров.
В марте 1930 года Совнарком Союза постановил создать Институт инженеров-механиков социалистического земледелия. Базой для института как раз и должен был стать опытный совхоз «Зерноград»! В постановлении было указано сформировать первый набор в пятьсот человек, срок учёбы – два года.
Вы не поверите, в институт поехали люди из столиц. В набор 1930 года приехали учиться 181 будущий инженер сельхозтехники из Москвы и 154 из Ленинграда! Были студенты из: Тулы, Перми, Ростова-на-Дону, откуда только не было!
А теперь приготовьтесь – подлинное описание «бродячего цирка под названием Верблюд». Уже к концу тридцатого года построено одиннадцать многоквартирных домов. Построены: столовая, клуб, элеватор и мастерская. Построены: гаражи, котельная и даже пекарня!
В небольшом зерновом городке городке появляются своя поликлиника и больница! Интересно, в скольких сельских городках штатов такое было?
В «развалившийся» совхоз ездят писатели из Франции, США, Венгрии и Германии. Это невиданное в мире чудо – в кратчайший срок возвести в дикой степи целый город!
Вот как писал Поль Вайян-Кутюрье в очерке «Социалистический город зерна»:
«И в два года здесь вырос город Зерноград, база опытно-учебного совхоза — гиганта номер два (станция Верблюд). Трудящиеся засеяли пустыню. В ста метрах нашли воду. Провели дороги, построили кварталы современных домов, мастерские, гаражи, общественные столовые, театр, детский сад, школы, технический институт, университетский городок, лаборатории, клуб, больницу, кооперативы, почтовое отделение.
Они организовали огороды, посадили фруктовые сады, провели электричество, заговорили со всем миром по телеграфу, телефону, радио. Масса людей работала над кирпичом, бетоном и цементом, ковала и плавила усиленными темпами социалистического строительства».
И это не просто большой совхоз! Зерноград стремительно превращается в город учёных! И сегодня по плотности кандидатов и докторов наук поспорит с иным наукоградом.
Например, в 1934 году Зерноград принимает «Международный антиревматический конгресс». Казалось бы, зерно и медицина, что общего?
На следующий год в городе создается Научно-исследовательская машино-испытательная станция. Там и сегодня действуют НИИ механизации, НИИ зерновых культур, Инженерный институт и Аграрный университет! Аграрии Зернограда говорят, что и сегодня примерно треть хлеба в стране именно их селекции!
Стремительный взлёт гиганта прервала Отечественная. На заводе развернули производство снарядов, потом бомбёжки, оккупация фашистов, партизанские отряды.
Были и свои герои, как «Молодая гвардия» Краснодона. Студент института механизации Павел Колодин возглавил партизанскую ячейку. Награждён Орденом Отечественной, посмертно.
В сорок третьем в Зернограде развернули сразу три крупных военных госпиталя. Городок превращался в серьёзную лечебную базу.
1935 году в уже упомянутом журнале «На стройке МТС и совхозов» о Зернограде писали так: «Вы выходите из поезда на маленькой станции, затерявшейся в необозримых сальских степях. Вы идете по шоссейной дороге, обсаженной по сторонам длинными стройными шеренгами молодых тополей. Уже издалека вы начинаете слышать биение пульса социалистического города. Глухой рокот моторов, шум станков. Приблизившись, вы видите клубы дыма, мчащиеся автомобили, спешащих людей. Высоко в небо взвился стальной корпус гигантского элеватора.
И вот вы на территории Зернограда. Трехэтажные дома с изящными балконами. Уютные домики. Фабрика-кухня. Клуб. Электростанция. Гостиница. Поликлиника городского типа. Средняя школа. Высшая школа. Больница. Кафе-ресторан. Детские ясли. Водонапорная башня. Ремонтная мастерская с десятками станков, напоминающая маленький завод. Все это утопает в зелени деревьев. Около домов разбиты скверы с цветочными клумбами. Совсем близко молодой парк. По соседству с парком — обширный стадион: по вечерам сотни молодых здоровых бронзовых парней и девушек играют в футбол, волейбол, баскетбол, соревнуются в беге, в прыжках, в стрельбе, в метании гранат. Таков внешний облик Зернограда с населением в 7 000 человек. Этот город еще очень молод, ему от роду 6 лет».
Из книги Артура Токарева «Архитектура Юга России эпохи авангарда» мы можем узнать, что в Зернограде «были предусмотрены все виды городского благоустройства: центральное отопление, водопровод, канализация. Фактически это был первый опыт преодоления известной противоположности между городом и деревней».
Вы не забыли, что перед нами руины развалившегося американского совхоза? Кстати, насчёт американцев. В 1930 году жатву в будущем Зернограде, действительно, вели аж пятьдесят «Катерпиллеров».
Только забывает сказать, что собраны они в том самом совхозе «Верблюд». На советском конвейерном производстве. Дикари, что взять.
Больше того, именно в Зернограде наши механики создают новый советский комбайн! Открываем газету тех времён:
«По предложению студентов во ВТУЗе была создана ячейка рабочих изобретателей. Бывший токарь-путиловец Михаил Ищенко создал один из первых отечественных комбайнов КИМ, прототип нынешнего самоходного. На испытаниях КИМа присутствовал Михаил Иванович Калинин и дал высокую оценку творчества студентов».
Вам мало про отсталых крестьян в развалившемся совхозе? Открываем журнал «На стройке МТС и совхозов» за 1935 год и читаем:
«Зерноград — центр научно-исследовательской работы в области механизации сельского хозяйства. На машиноиспытательной станции 200 инженеров проводят испытания сельскохозяйственных машин, как заграничных, так и советского производства. Здесь своеобразный мировой музей сельскохозяйственных машин. Трудно назвать трактор или комбайн заграничный фирмы, который не прошел бы на этой станции тщательное испытание».
А дальше журнал пишет, что в иные годы испытатели Зернограда спасали для Союза до миллиона рублей золотом. Что покупаемая за рубежом техника проходила испытания именно в там.
И совсем не удивительно, что именно в Зернограде в 1934 прошла первая международная гонка дизельных тракторов. Это не шоу, выбиралась самая надёжная и производительная машина для закупок.
Вот ещё любопытные строки из журнала. Как в Зерноград приезжал американский миллионер «аграрный Форд»:
«В конце 1930 года в Зерноград приехал мистер Кэмпбелл, американский знаток крупного механизированного хозяйства. Он внимательно осмотрел совхоз с его машинным парком, лабораториями, он увидел целый город, в сказочно короткий срок воздвигнутый большевиками в дикой степи.
Мистер Кэмпбелл был явно удивлен: Вам у меня учиться нечему. Я должен учиться у вас. И мистер Кэмпбелл прав».
Ну и насчёт расстрелянного директора совхоза. Был такой Лев Соломонович Марголин. На момент создания Зернограда он долго учился в США за советский счёт. Да и после возвращения был птицей наркоматовского масштаба.
Да и после совхоза уехал возглавлять крупные структуры «Заготзерна». Собственно, одним из вопросов к нему было как допустили голод начала тридцатых. И почему резервные фонды хлеба так плохо перераспределялись между регионами.
Гораздо любопытнее, что Лев Соломонович с детских лет был ближайшим другом будущего наркома здравоохранения Каминского. А этот был троцкист известный и большой любимец Хрущева. Тот аж в знаменитой речи о разоблачении культа вспоминал как раз доклад Каминского.
Как было на самом деле – неизвестно. Но после ухода Сталина Хрущёв рассказывал, что, якобы, на пленуме ЦК в 1937 году именно Каминский раскрыл всю правду о товарище Берия. И о его работе на иностранные разведки.
Никакой стенограммы пленума об этом, как ни странно, не сохранилось. Ещё более странно, что публично уличённый в измене Берия потом станет наркомом внутренних дел.
Вот как писал об этом в мемуарах Хрущёв:
«Потом выступил Гриша Каминский: Тут все, выступая, говорят обо всём, что они знают о других… Когда в 1920 году я был направлен в Баку и работал там… ходили упорные слухи, что товарищ Берия во время оккупации Баку сотрудничал в органах контрразведки мусаватистов, не то, несколько ранее, английской контрразведки».
Понятно, и директор «Верблюда» и его друг нарком были Хрущёвым реабилитированы. Что было на самом деле в обвинениях до сих пор не ясно. Но явно, речь шла о какой-то подпольной группе заговорщиков, а не об американских делах в совхозе-гиганте.
Об одном не врут либералы – промышленность Зернограда, действительно развалилась. Главным заводом социалистического города зерна был «Зерноград-гидроагрегат».
Три тысячи рабочих трудились на этом заводе! Делали гидравлические цилиндры для самой разной сельской техники. И вот, дотянулся проклятый Сталин!
И вот, развалился сельскохозяйственный гигант! Обанкротился, как и предупреждали либералы! Произошло это не в 1935, а в 2009 году.
В здании бывшего ЦУМа теперь шьют джинсы. От совхозов-миллионеров остались разрозненные хозяйства.
А про Зерноград в газетах совсем другие новости. Не про конгрессы почвоведов и ревматологов. Не про уникальные испытательные станции и музей самых передовых комбайнов мира. Про банальный криминал.
Ну-ка, введите в поиске Зерноград, что первое выскочит? Правильно, про Всероссийский НИИ зерновых культур. И про его директора академика Алабушева.
Только речь не о научных достижениях и не о новом сорте морозостойкой пшеницы. В январе 2020 года академика и его жену убили прямо в доме. Особо зверским способом, все газеты об этом писали. Такие теперь новости зернового города.
Что в сухом остатке? Американские консультации и техника в «Верблюде» были и оплачено за них сполна советским золотом. Только зерновой город будущего построил вполне советский народ.
Проект удивительный! Инженерный, зерновой, научный город! После этого рассказывать, что место проклятое и даже американцам оживить «Верблюда» не удалось… Примерно как рассказывал адвокат Тэтчер про свадьбу механика с трактором. Только посмеяться.