Найти в Дзене
Вкусная страна

Китайские пельмени Гедза

Цзяоцзы, гёдза или кёдза — блюдо китайской, а также японской и корейской кухни, одна из разновидностей пельменей. Гёдза лепятся из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты). Это определение Гедза можно прочитать в Википедии.

От себя же хочется добавить, что в начинку к фаршу и овощам помимо соли и перца добавляют разнообразные специи (имбирь, перец чили, соевый соус и т.д.). А еще, конечно же, способ лепки отличается, например, от сибирских пельменей.

Готовим вкусные китайские пельмени Гедза.

1. В глубокую миску просеять муку, добавить картофельный крахмал, соль. Перемешать, сделать углубление и влить теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность. Вымешивать тесто примерно 5 минут. Затем переложить тесто в миску и накрыть целлофановым пакетом. Оставить тесто отдыхать на 20-30 минут.

2. Для начинки в миску помещаем фарш. Фарш можно взять любой. К фаршу добавить мелко нашинкованную пекинскую капусту, также нашинкованный зеленый лук, чеснок пропущенный через пресс, картофельный крахмал, сахар, имбирь, соевый соус, воду, соль, перец по вкусу. Учтите , что соевый соус уже соленый т.ч. не пересолите. По желанию (это если вы любите поострее) можно добавить перец чили. Все тщательно перемешать.

-2

3. Тесто разделить на 3-4 части, а дальше либо пласт раскатать и вырезать лепешки, либо скатать колбаску, разрезать ее на порционные кусочки и каждый раскатать в лепешку.

На лепешку положить фарш и залепить как показано на фото. Так проделать со всем тестом.

Гедза можно заготовить впрок и заморозить.

-3

4. Затем разогреваем сковороду. В сковороду налить немного растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. Выложить гедза и поджарить до золотистого цвета. Можно чуть посильнее, чем у меня.

-4

5. Затем убавить огонь, налить 100 мл. кипятка и накрыть крышкой, готовить 7 минут.

-5

6. Снять крышку, дождаться, когда вся вода выкипит.

7. Подавать гедза можно с соусом терияки или с соевым соусом. Я предпочитаю гедза с соевым соусом, но к соусу я добавляю имбирь и чеснок.

-6

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Тесто

🔸️ Мука – 300гр.

🔸️ Вода – 130гр.

🔸️ Соль – ½ ч.л.

🔸️ Картофельный крахмал – 2 ч.л.

Начинка

🔸️ Фарш – 400гр.

🔸️ Пекинская капуста – 200гр.

🔸️ Зеленый лук – 50гр.

🔸️ Чеснок – 4 зуб.

🔸️ Картофельный крахмал – 1 ч.л.

🔸️ Соевый соус – 1 ст.л.

🔸️ Вода – 3 ст.л.

🔸️ Имбирь – ½ ч.л.

🔸️ Сахар – 1 ч.л.

🔸️ Соль по вкусу

🔸️ Перец по вкусу

К сожалению, видео с компьютера в статью загрузить не удалось, если нужно более подробно показать как лепить Гедза могу опубликовать ролик.

Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.

Еда
6,93 млн интересуются