Цзяоцзы, гёдза или кёдза — блюдо китайской, а также японской и корейской кухни, одна из разновидностей пельменей. Гёдза лепятся из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (чаще всего — капусты). Это определение Гедза можно прочитать в Википедии.
От себя же хочется добавить, что в начинку к фаршу и овощам помимо соли и перца добавляют разнообразные специи (имбирь, перец чили, соевый соус и т.д.). А еще, конечно же, способ лепки отличается, например, от сибирских пельменей.
Готовим вкусные китайские пельмени Гедза.
1. В глубокую миску просеять муку, добавить картофельный крахмал, соль. Перемешать, сделать углубление и влить теплую кипяченую воду. Замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность. Вымешивать тесто примерно 5 минут. Затем переложить тесто в миску и накрыть целлофановым пакетом. Оставить тесто отдыхать на 20-30 минут.
2. Для начинки в миску помещаем фарш. Фарш можно взять любой. К фаршу добавить мелко нашинкованную пекинскую капусту, также нашинкованный зеленый лук, чеснок пропущенный через пресс, картофельный крахмал, сахар, имбирь, соевый соус, воду, соль, перец по вкусу. Учтите , что соевый соус уже соленый т.ч. не пересолите. По желанию (это если вы любите поострее) можно добавить перец чили. Все тщательно перемешать.
3. Тесто разделить на 3-4 части, а дальше либо пласт раскатать и вырезать лепешки, либо скатать колбаску, разрезать ее на порционные кусочки и каждый раскатать в лепешку.
На лепешку положить фарш и залепить как показано на фото. Так проделать со всем тестом.
Гедза можно заготовить впрок и заморозить.
4. Затем разогреваем сковороду. В сковороду налить немного растительного масла, можно добавить кусочек сливочного. Выложить гедза и поджарить до золотистого цвета. Можно чуть посильнее, чем у меня.
5. Затем убавить огонь, налить 100 мл. кипятка и накрыть крышкой, готовить 7 минут.
6. Снять крышку, дождаться, когда вся вода выкипит.
7. Подавать гедза можно с соусом терияки или с соевым соусом. Я предпочитаю гедза с соевым соусом, но к соусу я добавляю имбирь и чеснок.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Тесто
🔸️ Мука – 300гр.
🔸️ Вода – 130гр.
🔸️ Соль – ½ ч.л.
🔸️ Картофельный крахмал – 2 ч.л.
Начинка
🔸️ Фарш – 400гр.
🔸️ Пекинская капуста – 200гр.
🔸️ Зеленый лук – 50гр.
🔸️ Чеснок – 4 зуб.
🔸️ Картофельный крахмал – 1 ч.л.
🔸️ Соевый соус – 1 ст.л.
🔸️ Вода – 3 ст.л.
🔸️ Имбирь – ½ ч.л.
🔸️ Сахар – 1 ч.л.
🔸️ Соль по вкусу
🔸️ Перец по вкусу
К сожалению, видео с компьютера в статью загрузить не удалось, если нужно более подробно показать как лепить Гедза могу опубликовать ролик.
Понравился рецепт - ставь 👍 , оставляй комментарий, подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.