У меня был довольно интересный опыт попадания в IT.
Я никогда, НИКОГДА не работала в It компаниях до устройства на работу сюда. Как писала в прошлой статье про проекты, я поработала абсолютно в разных направлениях. С учетом того, что человек я целеустремленный, даже стремительный, добивалась я всегда своих целей быстро, четко, с особым энтузиазмом. Несмотря на то, что профильное образование у меня связано вообще с землей и строительством, работала я кем угодно. Успела получить вторую вышку по экономике. Потому что я решила, что хочу быть бухгалтером (где экономист, а где бухгалтер?!). Профессия востребована во все времена, почему бы и не пойти. Хочу быть аудитором, пошла почитала закон и изучила, устроилась на работу - "Всем привет". Но снова скучно. Хочу рисовать карты, изучила автокад, закончила курсы и «Добрый вечер! Я с Вами». Короче, у самурая нет цели, есть только путь. Вот мой путь был разнообразным.
Самый долгий срок работы в одной компании у меня был 3 года, самый минимальный – месяц. Мне все было скучно, монотонно, рутинно. Когда приходишь на новую работу, ничего не знаешь – все новое, интересно разбираться, узнавать. А потом все. Тонешь в этой рутине, как в зыбучих песках. Сидишь и деградируешь, а времени больше ни на что не хватает. Работа, тренажерка, собака и спать.
Я увольнялась практически всегда в никуда. Начинала ходить по собеседованиям. И постоянно отправляла свои резюме в IT. Тогда очень много вакансий было для тестировщиков. Аналитиков не видела, а на админа у меня мозгов не хватало. Также отчетливо я понимала, что переучиться на it-шника у меня уже нет времени. Хотя почему? Не знаю. Казалось, надо долго учится и быть минимум гением. Сейчас-то я вижу, что так думала только я. А может просто было не время.
Так вот, мое резюме в it даже не смотрели. Отказывали сразу. Что закономерно, конечно, но оттого не менее обидно. Сокрушалась я, что не пошла в эту профессию сразу, не училась. Но тогда, когда я поступала, еще не была настолько разрекламирована эта реальность. Да и у меня интересы были другие.
После долгих поисков и однотипной работы, я уселась на одном месте и стала ждать. Правда не долго. Всего лишь год. Потом ушла в декрет, обиделась на эти все работы и решила быть домохозяйкой. Получилось у меня плохо: готовлю я невкусно, уборку не люблю (хорошо, что еще больше я не люблю бардак), хранительницей очага меня можно назвать, только если этот очаг жарит шашлык. Ребенок вообще оказался общительным и дружелюбным, пришлось задуматься о садике.
Ну и что мне, собственно, сидеть дома и также деградировать? Пошла на новый виток поисков работы. С новыми силами и меньшими амбициями. Как слепой котенок в новый неизведанный мир. С четкой целью - найти работу по душе.
Выложила резюме и мне стали приходить приглашения на разного рода аналитиков: в магазины, в недвижку, в общепит. Я заинтересовалась. А что ж это за чудо такое – Аналитик? Почитала, посмотрела – да это ж я! Анализируй, делай выводы, советуй! Я изучила базовые понятия, ABC-анализ и начала отправлять резюме. Присылали много тестовых заданий. Какие-то я даже делала, но все не то. Скуучноо.
И тут мне пришло приглашение на собеседование на аналитика в IT. Я плясала от радости, как бешеный бегемот. Ничего себе! Вот так счастье! Только вот как готовиться? Я ж даже не знала, куда смотреть. Пришла на собеседование, рассказала про себя. Все по стандарту. А потом пошли вопросы по теме. Я знала только, что такое sql. Тупой и еще тупее отдыхают по сравнению со мной.
По итогу собеседования я честно понимала, что взять меня ну просто не могут. Это как взять слона в оперу выступать. Поэтому в завершении этого позора попросила дать список литературы, курсов. Очень хотелось понять, что вообще нужно изучить, чтобы залезть в эту сказочную жизнь. Мне что-то порекомендовали почитать, какие-то умные слова сказали, я записала. Ибо запомнить эту тарабарщину на тот момент не представлялось возможным. Я пообещала учиться, а работодатель сказал, что вернется с ответом через 2 дня.
У меня было параллельное предложение по работе – открывать магазины крупной сети в США. Но это уж совсем не мое. Не хотела в этой сфере работать от слова совсем. Да и с ребенком маленьким – куда?
Решила сидеть учиться. Даже по программе какой-то общероссийской записалась на курсы data -аналитика.
Через 2 дня мне естественно не позвонили. Я расстроилась, хотя это и было закономерно. Решила, что теперь хотя бы знаю, что надо делать. Начала проходить курс на Stepik по изучению Python и читать литературу. Начала с Карла Вигерса «Разработка требований к программному обеспечению». Читала разные статьи. Чтобы хоть немного вникнуть в тему. Но не так уж и много я успела.
Прошло 4 дня после собеседования, я уже распланировала свой очередной путь ронина. Мне кажется, моя продуктивность в такие моменты превышает все мыслимые грани. И тут звонок!
«Мы готовы Вас взять на испытательный срок!» - слышу я в трубке и теряю сознание. Да ладно? Серьезно? Вот честно, просто повезло, я считаю. Меня все-таки нашел тот самый ураган и унес в волшебную страну.
Два месяца испытательного срока я работала на чистом адреналине и эйфории. Ну не бывает так, честно. Просто какая-то дамочка, которая вообще ничего не знает и «Здравствуйте!» Энтузиазм лил через край. Я продолжала проходить курсы на Stepik, читать, читать, читать, отучилась на data-аналитика и опять читала, читала, читала.
Вникла я в работу с платформой, на которой ведут разработку, быстро. Не без сложностей, конечно. Но я не сдавалась и бежала к цели, если не получалась бежать, то шла. А если совсем было трудно, то просто лежала в нужном направлении и осознавала.
А потом каждый раз вздрагивала от вопросов типа «А это ты изучила?». Так я познала UML, figma, виды БД, СУБД, типы требований и прочее. Круто же. Я поняла, что IT – это нескончаемый водопад новых знаний, умений, скиллов. То что никогда не станет пресным, как вода в Байкале.
После, меня потихоньку стали выталкивать на проекты. Так начался мой путь самурая, а не ронина. И мне уже несколько лет не скучно) Проекты разные, разные задачи, разные требования. Теперь я люблю свою работу. Постоянно узнаю что-то новое. Много читаю. Развиваюсь. И главное, не хочу увольняться! Как же это круто, чувствовать себя на своем месте. Спасибо жизнь и спасибо люди, давшие мне шанс.