Найти в Дзене
soullaway soullaway

Расторгуев, делающий качественную музыку.

Творчество группы «Любэ» всегда стояло особняком. Если большую часть наших артистов можно представить на совместных сборных концертах, то «Любэ» туда, словно не вписывались с самого начала. Выступать-то выступали, но я бы не сказал, что они смотрелись гармонично среди пляшущих девиц и смазливых певцов. Понятное дело, что перед нами проект грамотного продюсера, но в этом нет ничего плохого, тем более, когда на выходе мы имеем вот такой результат. А результат получился и вправду неплохой. Ведь и попсой этот коллектив не получится обозвать. Если такие группы как «Круиз» или «Земляне» просто умело воспользовались ситуацией и заигрывали роком, то «Любэ» вообще пошли иным путём. Вот и пообщаемся сегодня о человеке, который и является лицом группы.

Не думаю, что кроме Николая Расторгуева вы сможете назвать хотя бы ещё одного из участников группы. Так уж устроена музыка, что все мы, как правило, запоминаем вокалиста. Но в данном случае сложно было бы не запомнить внушительного мужика в военной форме поющего патриотичные песни. Это позже Расторгуев будет петь о конях и полях, а изначально он пел о Люберцах и прямо заявлял, что Америке не стоит валять дурака. Петь в самом конце 80-х годов о том, что мы будем жить теперь по-новому, было смелым решением. Тем более на первый взгляд такая музыка не была в моде, но внезапно выяснилось, что как раз на такие песни и существует запрос. Игорь Матвиенко смог понять, что требуется обществу и тут надо отдать должное его таланту. Только он не стал брать первых попавшихся ребят в группу, а как раз наоборот предпочёл работать с профессионалами.

К моменту прихода в коллектив Николай Расторгуев имел большой опыт работы в различных музыкальных ансамблях, и какое-то время пел даже вместе с Кипеловым. На эту тему к слову некоторые граждане любят пошутить, что вот Кипелов служил, а Расторгуев нет. Только для музыки всё это не имеет значения. Песни Виктора Цоя, который предпочёл откосить с помощью сумасшедшего дома, что ли становятся хуже от этого? Так же и тут.

-2

Другой вопрос, что как мы должны относиться к военной форме артиста поющего патриотичные песни? Да видимо никак. Всё-таки не стоит забывать, что перед нами проект продюсера, который грамотно смог определить, какой образ подойдёт группе. И с образом он точно не ошибся. Ведь Николай Расторгуев долгое время и ассоциировался с военной формой и песнями где мелькает то комбат, то опера, которые обязательно прорвутся.

Вообще если начать перечислять хиты коллектива, то выйдет целая портянка известных песен и это уникальный случай. То есть ребята выехали не случайно в конце 80-х годов, а являются результатом грамотной работы. И далеко не каждому исполнителю удаётся десятилетиями собирать залы и выдавать регулярно песни, которые знают в народе. При этом я лично рос на другой музыке, но, так или иначе, слышал хиты в исполнении Расторгуева.

Самым же удивительным детищем Николая Расторгуева является альбом «Четыре ночи в Москве». Там он исполняет песни «The Beatles» крайне похожие на оригинальные версии, но суть не в этом. Диск вышел в 90-х годах тогда же когда Расторгуев пел и о комбате. Так что снимок, который идёт ниже, не должен удивлять. Эти два гражданина росли-то на одинаковой музыке.

-3

Что интересно сейчас этот сборник почему-то не упоминается почти нигде, а запись-то примечательная. И теоретически Расторгуев мог бы петь вообще другие песни, но жизнь сложилась иначе. Вместо рок-н-рола он сделал карьеру в каком-то другом жанре, заняв свою нишу. Но разве эта нишу плоха? На мой взгляд, нет. Как раз наоборот всю жизнь он делал качественную музыку, которую не стыдно слушать. Ту музыку, которая ассоциируется с нашей страной. Ведь он умело сочетает в себе и что-то народное и что-то необычное. И если уж выбирать кого-то из патриотических певцов, то мой выбор пал бы на Расторгуева. Жаль только, что годы дают о себе знать.

Сейчас исполнитель «Дуси агрегата» далеко уже не мальчик и глядя на него понимаешь, как быстро идёт время. Ещё вчера я впервые увидел его по телевизору, когда он пел о батьке Махно, а сейчас перед нами уже пенсионер. И мне очень жаль, что его место никто не займёт. Ведь выдавать столь деликатную и вместе с тем узнаваемую музыку непросто. Так что Матвиенко не ошибся, пригласив Расторгуева работать в коллектив.

-4

Тем более как показало время перед нами не однодневка, а большой профессионал, сумевший на протяжении нескольких десятилетий исполнять отличные песни. И уж точно он куда более искренне это делал чем современные патриоты, которых вдруг стало слишком много.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.