Найти в Дзене
KatDij

Почему для взрослых детей уважение к родителям так и не просыпается

Муж мой нынешний был для меня странен и непонятен в своем отношении к его родителям. Общался он с ними изредка, помощи никакой особо не оказывал. Да, к слову сказать, они и сами просить о помощи не очень спешили. Им проще было чужих людей о помощи попросить, чем к родному сыну обратиться.

Обратиться к сыну - целая проблема
Обратиться к сыну - целая проблема

Но в тех редких случаях, когда попросить уж было совсем некого, свекровь звонила мне и словно про между прочим начинала жаловаться, что "уж не знай, кого и просить" и далее по списку - отвезти, починить, купить, посоветовать, вспахать и т.д.

На подобные жалобы мне ничего не оставалось, как пересказать все это их сыну (моему мужу) для дальнейшего решения вопроса.

Но подобные "приветы" глава нашего семейства не любил, а в особо серьезных случаях даже эмоционально взрывался.

Мне такое положение вещей было весьма удивительным.

-Ну ведь ты - единственный сын у своих родителей, - говорила я своему мужу, - к кому еще они должны обращаться, если не к тебе.

В итоге, конечно, помощь сынОвья им оказывалась, но с такой неохотой и бурчанием, что в следующий раз родители пытались найти себе сторонних помощников.

От такого неуважения внутри у меня все клокотало.

Я частенько напоминала мужу, что он сам не только сын, но и давно отец. И неровен час, придется и ему испытывать на себе неуважительное отношение уже своих детей, что, собственно, и не заставило себя долго ждать.

Однажды он позвонил своей старшей дочери от первого брака, а та, в свою очередь, не только не взяла трубку, но и не посчитала нужным перезвонить или хотя бы отписаться.

- Ну, - подытожил отец, - наверное не хочет разговаривать... Я закатываю глаза от подобного и представляю, что было бы с моей старшей дочерью, позволь она себе такую "роскошь" - не отзвониться...

Я сидела и пыталась разобраться в этом бреду...У нас растет общая дочь и перспектива ей стать похожей на своего отца меня прельщала меньше всего...

Мне нужно было разобраться, откуда всё это взялось. В один из вечером я буквально забросала его вопросами...

-Скажи, что ты помнишь из своего детства? Какие воспоминания у тебя остались из той поры, связанные с родителями?

-Мои самые лучшие воспоминания, - начал он, - связаны с моей бабушкой. Меня часто отправляли к ней в деревню. И там была для меня обалденная жизнь. Родителей в детстве помню мало.

Задумался. Вспоминает.

-Помню совсем раннее детство. Мне лет 5-6. Мать подошла и сказала:"Сынок ,давай тебя возьму на ручки в последний раз ,ты ведь теперь уже большой, больше не придется...Больших уже не обнимают и не целуют...

Молчит.

-Помню школьные годы. Мать часто таскала меня с собой вытаскивать отца с очередной попойки. Отец даже гордился этим. На спор с мужиками мог сказать:"Спорим, что пол часа не пройдет, а моя уже прискачет, найдет меня и домой утащит."

-Мать, -продолжил он, - вечно разыскивала отца. А другими я не помню их в своем детстве.

-Какой кошмар,- думалось мне в этот момент. Ребёнок, которого с 5-ти лет лишили тактильного контакта с мамой (типа, он же уже большой) и не имеющий позитивных воспоминаний о родителях, разве может сам стать чутким и заботливым сыном и отцом?! Свою теплоту и ласку по отношению к своим детям проявлять он тоже не научился, но ведь от этого он, скорее всего, ничуть не меньше переживает за них...Просто выразить всё это - большая проблема.

Возможно, у кого-то есть другие примеры?!