"И, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам".
Не врал Владимир Семенович. Так и есть.
Раньше в кабинете труда висел плакат - "Живешь на селе - изучай технику". Можно немного переиначить - "Живешь на селе - будь готов к тому, что про тебя ходят слухи, сплетни, легенды, сказки и домыслы". И никуда от этого не деться. Чем выше забор - больше слухов.
Знаете же, что в сельской местности принято здороваться друг с другом, даже если вдруг вы видите человека впервые в жизни. Особенно эта традиция до сих пор существует среди пожилых людей. Там еще бывает, когда они могут и не узнать (или вообще не знать), а потому вдруг могут задать вопрос (если, например, стоите где-нибудь в магазине):
-Ты с какое района Ты чьих будешь?
В этом случае лучше сразу объяснить какое-нибудь родство с известным в селе человеком.
- Понятно.
Вообще, жизнь в селе скучна в плане развлечений. Это раньше в советское время был лозунг "культуру в массы", а потому "общественной и культурной" жизни на селе было хоть отбавляй. А сейчас - каждый сам выбирает развлечение по своим возможностям.
Кому-то до сих пор нравится просто сплетничать.
Что такое сплетничать? Это обменивать не самой достоверной информацией, а самое главное - делать выводы. И когда эти выводы доходят через третьи руки, то получается ... получается анекдот.
- А вы знали, что Иванов выиграл "Ниву" в лотерею?
- Да. Но только не Иванов, а Петров. И не "Ниву", а тысячу рублей. И не в лотерею, а в карты. И не выиграл, а проиграл.
И это действительно реальная ситуация.
Всё про всех знать - это образ жизни в сельской местности.
Пришел, к примеру, я в незнакомый класс на урок. Я уже по лицам могу определить в половине случаев у кого какая фамилия, так как иной раз сын похож на отца "до идеальности". Я знаю родителей ученика, я знаю родителей родителей ученика. Я даже могу знать его прадедов.
Более того, известна и "классовая принадлежность", и уровень образования родителей, и прочая история семьи.
Но это нормально. Это такой пережиток общины. Согласитесь, если люди живут рядом, то они в любом случае будут знать друг про друга. А если не знать, то догадываться.
Это как в многоэтажном доме в городе люди также догадываются про своих соседей, хотя точно могут и не знать.
Самое интересное в этой информации то, что часто она не соответствует действительности. Просто кто-то где-то чего-то не так понял и ... понеслось, будто бы началась очередная серия любого юмористического телесериала с ТНТ или СТС.
Можно, конечно, тихо жить на краю села и ничем не привлекать внимание. Тогда и народу ты будешь неинтересен как личность.
Но если вдруг появляется какой-то повод ... то всё - или сам объясняешь, или про тебя придумают.
В этом, конечно, есть и положительные моменты. Например, заехал в село какой-нибудь "чужак". Его заметят - машина не местная, на лице борода. Если что-то вдруг случилось, то будут "свидетели".
Или же последует вывод у самого активного участника домыслов:
- Данный тип останавливался у Евлампия Романовича, чего-то они вытаскивали из багажника, затем показывали пальцем в лес, а после этого жена Евлампия Романовича забеременела. Таааак, нужно сделать вывод... А вывод тут простой - видимо, к нам скоро протянут Интернет и построят цех по переработке стеклотары.
- Да ну?
- Честное слово.
Через неделю уже все знают, что в село с визитом приедет замминистра на открытие совместного российско-китайского завода по выращиванию форели методом загона в путину.
- И Путин приедет?
- Возможно.
Меня самого не раз спрашивали:
- Ты где работаешь?
- В Интернете, - ожидаемо отвечал я.
Это как ответить - "на работе".
- А как в Интернете?
- А вот так просто.
Никогда никому ничего не объяснял, так как не объяснить. Пусть это звучит загадочно.
Я уж не знаю, чего там думают, но однажды мне рассказали, что точно знают, что я занимаюсь переводами. Но не денежными, а с русского на английский и обратно. Пусть будет так.
Знаете, такая поговорка есть - "меньше знают, лучше спят". Так вот, это вовсе не поговорка, а самая настоящая заповедь жизни в сельской местности. Здесь нужно знать кому чего рассказать. Даже самому надежному человеку некоторую информацию лучше не доводить. Тут нужно на шаг предвидеть - как "ваши слова будут использованы против вас".
Но это, наверное, в любом большом трудовом коллективе есть. Только здесь не трудовой коллектив, а "односельчане".
И в этом есть своя забава. Я бы сравнил всё это с телесериалом, который начался еще в прошлом веке и продолжается, продолжается, продолжается ...
Люди уезжают в города, но продолжают следить за сельской жизнью.
- А чего там этот? А вон тот? А у тех ребенок родился? А этот машину новую взял?
Как я уже не раз писал - в стране меняются режимы, а люди остаются всё теми же людьми. Они жили при императоре, они жили при Сталине, они встретили перестройку, они с тревогой смотрят новости через 4g Интернет.
Сочувствие, сострадание, добродетель - это всё не меняется. Самые обычные люди, которые еще не успели забыть свои корни и живут в маленьком "мирке" по своим "деревенским традициям".
Песню "Городок" помните?
Где рождение справляют
И навеки провожают
Всем двором.
Все же свои. Все же знакомые. Равнодушных нет.