19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих 🐳 В честь события расскажем о единственном в России морском заповеднике на Дальнем Востоке.
😍 Знакомимся с Дальневосточным заповедником
Природная зона находится в Приморском крае, в заливе Петра Великого Японского моря — самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей.
98% территории занимает вода. А это 63 000 га, примерно как 88 000 футбольных полей. И лишь 2% суши — 11 островов и прибрежная зона.
В подводном мире заповедника уживаются представители арктической и субтропических фаун: к первым относятся, например, треска и сельдь, ко вторым — японская каракатица и та самая рыба фугу. Можно даже встретить морских львов, китов и дельфинов 😱
Дело в том, что акваторию делят два главных течения: холодное северное Приморское и теплое Цусимское от Корейского полуострова. В разные сезоны температура моря отличается (от –1,8 °C зимой до +21 °C летом), так что сюда заплывают самые разнообразные животные.
Территория поделена на четыре части — в трех из них проводят разные экскурсии. Некоторые проходят круглогодично — сможете поехать хоть завтра. А есть те, которые бывают только с мая по октябрь, так что можно комфортно планировать поездку заранее.
Вот какие районы можно посетить 👇🏻
1️⃣ Северный район — экскурсионная зона с самостоятельными прогулками. Здесь находятся несколько экотроп, а также музей, археолого-этнографический комплекс и островной ботанический сад. Сам район расположен на острове Попова — добраться можно из Владивостока от Вокзала прибрежных сообщений (причал №1, Корабельная набережная, 30, стр.2). Пара часов — и вы на месте.
2️⃣ Южный район — охраняемая зона с научно-исследовательскими работами. Сюда можно попасть со специальной экскурсионной группой — к этому району относится самый южный остров России Фуругельма с огромным птичьим базаром.
3️⃣ Восточный район — зона полной заповедности с акваторией и несколькими островами. Тут настоящая подводная экотропа, лежбища тюленей и несколько крупных памятников природы — кекуров, это такие отдельно стоящие группы скал столбовидной и конусообразной форм. Любые прогулки по островам запрещены, осмотреть местность сможете только вместе с экскурсионной группой: с воды или с небольшого кусочка береговой линии.
А теперь расскажем, на какие конкретно экскурсии стоит записаться, чтобы увидеть самых разных обитателей моря.
🦭 Экскурсия «Берег поющих сосен» и «Гроты, бонсай и бирюзовое море бухты Средняя»
С воды посмотрите на острова акватории. Здесь же увидите кекуры Бакланьи, которые стали домом для редкого морского млекопитающего — тюленя ларги или пестрой нерпы.
Эти милашки с большими глазами облюбовали солнечные плоские скалы, на которых устроили уютные лежбища. Кстати, в январе у ларги начался сезон рождения детенышей: каждый год в заповеднике появляются около 800 бельков. К маю, когда начнутся экскурсии, малыши ларги уже подрастут — если повезет, сможете их увидеть.
После знакомства с панорамой кекуров Бакланьих зайдете в бухту Средняя. Обязательно спуститесь на берег и пройдитесь по лесной тропе, на которой наверняка найдете следы пятнистого оленя, кабана или енотовидной собаки.
🐠 Экскурсия «Подводный мир заповедника»
По суше прогулялись — самое время отправиться на глубину. В заливе Петра Великого есть настоящая подводная экотропа в 25 км. За безопасность не переживайте: экскурсии проводят опытные инструкторы-дайверы, которые подготовят к погружению.
Вы увидите завораживающие ландшафты островов Римского-Корсакова, подводный мир скал, пещер и гротов с его обитателями. Последних здесь немало: в заливе проживают морские ежи разных цветов, красно-синие звезды патирии и желтые амурские морские звезды. Среди скал и расщелин встретите необычную рыбу — мохнатоголовую собачку и, возможно, даже гигантского осьминога Дофлейна. Его вес порой достигает 30 кг, а разброс щупальцев — 9 м!
🐦 Экскурсия «Самый южный остров России»
На экскурсии отправитесь на остров Фуругельма — самый южный остров России недалеко от границы с Северной Кореей. Это настоящий орнитологический рай!
Птиц реально много: есть те, которые обитают на территории постоянно, и те, которые просто отдыхают тут после перелета. Можете встретить берингова баклана, тихоокеанскую чайку, тонкоклювую кайру и тупика-носорога. Здесь же находятся самые крупные в мире колонии чернохвостой чайки и уссурийского баклана. А желтоклювая цапля и малая колпица вообще гнездятся только в заповеднике и больше нигде в мире.
🦀 Экскурсия на литораль
Литоральная или приливно-отливная зона в заливе Петра Великого — узкая и малозаметная территория, приливы не превышают 50 см. Но несмотря на небольшие размеры литораля в морском заповеднике, под камнями и в песке все равно кипит жизнь.
Дождитесь отлива — раки будут смешно разбегаться, мелкие крабы — греться в теплой водичке, а улитки и мидии — тусоваться на камнях. Но помните: с территории нельзя ничего выносить — так что взять с собой раковины и панцири не получится.
🐳 Экскурсия по музею «Природа моря и ее охрана»
Если хотите проникнуться духом моря и посмотреть на его обитателей уже сейчас, отправляйтесь в единственный в России островной естественно-исторический музей. Там есть сразу несколько коллекций морской фауны: рыб, кишечнополостных, моллюсков, ракообразных и иглокожих.
Еще в музее есть комната с аквариумами, в которых живут охраняемые виды: дальневосточный трепанг, приморский гребешок, гигантская устрица. И, конечно, вы сможете узнать о жизни китов — именно в честь этого величественного животного и появился Всемирный день защиты морских млекопитающих. Его второе название — День кита.
Надеемся, после этой статьи вы добавите Дальневосточный морской заповедник в список мест мечты 👀 В России еще полно удивительных и неизведанных вариантов для путешествий. Чтобы узнать про них больше, подписывайтесь на канал Russia.travel в Дзене.